Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

10.09.201107:30
Демонстранты у посольства Израиля в Египте. Фото ©AP
Демонстранты у посольства Израиля в Египте. Фото ©AP
Источник изображения: Lenta.ru

Посол Израиля покинул Египет

Посол Израиля в Египте Ицхак Леванон ранним утром в субботу, 10 сентября, покинул страну, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на сотрудников аэропорта Каира. Собеседники агентства рассказали, что Леванон поднялся на борт самолета, направляющегося в Израиль, в сопровождении сотрудников службы безопасности. Иные подробности они уточнять не стали.

Ранее сообщалось, что после нападения на посольство Израиля в Египте вылета в аэропорту Каира ждут посол и члены его семьи, а также сотрудники израильской дипмиссии. В Израиль, по словам сотрудников каирского аэропорта, дипломатов должен был доставить военный самолет.

Официально внешнеполитическое ведомство Израиля пока не подтвердило сообщения о том, что посол покинул Египет. Источник в дипломатических кругах, которого попросили прокомментировать сообщения о прибытии Леванона с семьей в аэропорт, заявил лишь, что "посол в настоящий момент находится в Каире", сообщает газета The Jerusalem Post.

Египетское гостелевидение сообщило, что после нападения демонстрантов на посольство Леванон встречался с генералом, входящим в правящий в Египте Верховный совет вооруженных сил, и во время встречи "выглядел встревоженным и даже напуганным".

Ранним утром 10 сентября МВД Египта объявило о введении режима повышенной опасности. У сотрудников полиции отменены выходные. Премьер-министр Египта созвал экстренное совещание правительства в связи с произошедшим у посольства Израиля в Каире.

К зданию, где расположена дипмиссия, в ночь на 10 сентября переброшена бронетехника и армейские подразделения, сообщает Agence France-Presse. По данным корреспондентов агентства, находящихся на месте событий, демонстранты подожгли несколько машин, включая полицейские, а также попытались перегородить улицы горящими автомобильными покрышками. Полиция применила для разгона демонстрантов слезоточивый газ. По данным на 06:30 утра по московскому времени, сообщает Reuters, известно о как минимум 450 пострадавших в результате столкновений демонстрантов с полицией.

9 сентября у посольства Израиля в Каире на акцию протеста собрались несколько сотен человек. Демонстранты протестовали против убийства пятерых египтян, погибших 18 августа во время антитеррористической операции, проводившейся израильскими военными на Синайском полуострове. Участники акции протеста сначала сломали защитное бетонное ограждение, построенное у дипмиссии, затем демонстранты проникли внутрь здания, сорвали флаг Израиля и выбросили из окон тысячи страниц документов.

После нападения на посольство министр обороны Израиля Эхуд Барак связался с главой Пентагона Леоном Панеттой и попросил США помочь в обеспечении безопасности израильской дипмиссии в Каире. Сложившуюся ситуацию обсудили в телефонном разговоре и президент США Барак Обама с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаниягу. В сообщении, распространенном пресс-службой Белого дома после разговора лидеров двух стран, говорится, что Обама глубоко обеспокоен происходящим в Каире и призывает власти Египта выполнять требования по обеспечению безопасности дипмисии и ее сотрудников.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0421:38Ганджалзода: "Переговоры были трудными, но все проблемы решены"
28.0416:49Посольство Великобритании опровергает заявления британских СМИ о Таджикистане
28.0416:33Куда убегает вода?
28.0415:4916-летняя таджикистанка похитила из свадебного салона 18 платьев
28.0415:16Верховный суд вынес приговоры обвиненным в убийстве девушки в Турсунзаде


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
27.0412:14Таджикская модель покоряет мировой конкурс красоты. Ее устроит только победа(1)
28.0409:00В Кыргызстане будут бесплатно выдавать биометрические электронные паспорта(1)
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00