Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

12.09.201116:16

Будни Миграционной службы

Ежегодно в Россию из Таджикистана официально прибывают порядка 900 тысяч трудовых мигрантов. Определённая их часть  работает сезонно, некоторые устроившись по долгосрочному контракту, остаются на долгие годы. Большинство  же мигрантов старается не терять связь с Родиной, со своими семьями.

К сожалению, бывают и другие случаи.

«В Миграционную службу обратилась жительница города Куляб Мисколби - по соображениям этики, не будем называть её полное имя. В своём полном душевной боли и страдания заявлении на имя начальника Службы Сафиало Девонаева она просит разыскать своего супруга, Сарахона, 5 лет назад выехавшего в Россию на заработки.  Вот уже более 4 лет, он прервал связь со своей семьёй, где подрастают 3 его малолетних сыновей. Если первый год супруг хоть как-то оказывал материальную помощь, то потом и вовсе пропал.

Мисколби домохозяйка, высшего образования не имеет, найти работу у себя на Родине очень сложно, родителей нет и помощи ждать неоткуда. Эти годы она как могла справлялась с содержанием детей, растила, кормила их. Но недавно выяснилось, что Сарахон жив, здоров и сожительствует с другой женщиной. В своём заявлении она поделилась этой информацией и просила разыскать супруга, и напомнить ему  хотя бы об отцовском долге.

Сотрудники Представительства Миграционной службы в Российской Федерации разыскали Сарахона. Он находился в одной из больниц города Москвы, где недавно перенёс операцию на желчном пузыре. Опустим подробности беседы, но в итоге у отца проснулась совесть. Когда он читал письмо своей супруги, не смог сдержать слёз. Сарахон осознал свою вину перед женой, перед своими малолетними сыновьями.

Надеемся, что дети скоро увидят отца и в этой семье опять будет радость и взаимопонимание. Во всяком случае, Сарахон заверил нас в этом», -  рассказали  НИАТ «Ховар» в пресс-службе Представительства Миграционной службы при Правительстве Республики Таджикистан в Российской Федерации.

«С другой, не менее драматичной историей сотрудники Представительства столкнулись совсем недавно. Житель Пянджа Хатлонской области 32-летний Умеджон Каримов долгое время работал в Московской области, ремонтировал квартиры в частном секторе. После окончания очередного заказа в Лобне, он планировал поехать на Родину. Но вечером 18 августа в районе станции метро Алтуфьево на Умеджона было совершено разбойное нападение, в результате чего он был ограблен и с тяжёлыми травмами был госпитализирован в нейрохирургическое отделение городской клинической больницы N 36.

Сотрясение коры головного мозга, многочисленные ушибы головы, спины. После выхода  из больницы он, оставшийся без денег, без документов и без жилья, обратился в наше Представительство Миграционной службы с просьбой о помощи.

В течение 20 дней наши сотрудники оказывали ему необходимую помощь и поддержку до момента его отправки на Родину. Здесь необходимо отметить, что  помощь в приобретении билета на поезд любезно оказала «Православная служба милосердия» в лице отца Олега и координатора проектов Романа Скорова»,  - сообщили в пресс-службе.

«Рассказы Умеджона о перипетиях жизни и работы в России могли бы составить отдельный интересный сюжет. Впрочем, у каждого нашего трудового мигранта найдётся своя захватывающая история, которая могла бы стать поучительным материалом для других. Главное, что вытекает из большинства таких рассказов – наши сограждане излишне, неоправданно  доверчивы и беспечны, не владеют в достаточной мере навыками русского языка. Отсюда и большинство критических ситуаций и проблем»,- отметил с сожалением источник.
 
«А Умеджон сейчас в дороге. Дома его ждут отец и мать, маленькая дочь Джонона и жена Назира», - добавили в заключение в пресс-службе.
     

Источник: ИА "ХОВАР"
5.0
- всего оценок (2)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1212:42Таджикская модель вошла в первую десятку на мировом конкурсе красоты
05.1212:03Кредитным организациям могут запретить применять агрессивные методы взыскания долга
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)
05.1211:24Президент Киргизии ушел в отпуск на необъявленный срок


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156254