Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

12.09.201113:10

ГКНБ Кыргызстана пресек контрабанду полмиллиона литров ГСМ в Таджикистан

Госкомитет национальной безопасности Кыргызстана пресек девять попыток контрабанды ГСМ в Таджикистан с начала этого года, сообщают кыргызские СМИ со ссылкой на ГКНБ КР.

В Комитете отмечают, что незаконный вывоз топлива из Кыргызстана в Таджикистан осуществляется через Баткенскую область. По указанным фактам возбуждено 5 уголовных дел, в том числе 2 – финансовой полицией Кыргызстана. Общий объем задержанных ГСМ составляет 461 тысячу литров на 154,270 миллиона сомов ($3,4 млн.).

Ранее президент Ассоциации нефтетрейдеров КР Жумакыдар Акенеев на пресс-конференции в Бишкеке заявил, что ежедневно из Кыргызстана в Таджикистан уходит контрабандой до 1 тыс. тонн ГСМ.

«Мы вводим ограничения по покупке бензина в южных регионах, потому что существует очень большой отток ГСМ в Таджикистан через Баткенскую область. Мы просто вынуждены вводить это нормирование. Если нет нормирования, то можно целыми бензовозами заправляться. По сравнению с прошлым годом на заправках отпускается ГСМ в 2-3 раза больше. Несмотря на это, мы будем завозить ГСМ в полном объеме и обеспечим топливом сельхозпроизводителей», - передают слова Ж.Акенеев кыргызские СМИ.

До этого глава Государственной таможенной службы Кыргызстана Кубанычбек Кулматов заявил, что в зависимости от потребности Таджикистана, уровень контрабанды ГСМ из Кыргызстана будет расти. Он отметил, что Таджикистан, как и Кыргызстан, получает ГСМ из России, но только с учетом экспортных таможенных пошлин.

«Сегодня стоимость 1 литра дизельного топлива составляет 52-53 сома. Получается очень большая разница между стоимостью дизельного топлива в Кыргызстане и Таджикистане, - сказал он. - Если границы с Узбекистаном более или менее контролируются, то наши границы с Таджикистаном сквозные. Вы входите в одну дверь на территории Кыргызстана, а вышли в другую дверь уже на территории Таджикистана». «Ситуация по ГСМ с Таджикистаном будет только усугубляться», - убежден Кулматов.

В мае прошлого года Россия ввела таможенную пошлину на экспорт нефтепродуктов в Кыргызстан и Таджикистан, которые до этого наряду с членами Таможенного союза ЕврАзЭС (Казахстан и Белоруссия) получали их по нулевой ставке. После длительных переговоров Кыргызстан добился того, чтобы Россия сняла эти пошлины. Таджикистану пока что этого не удается добиться. В связи с этим цены на ГСМ в Таджикистане и Кыргызстане существенно разнятся.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанибиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0817:31Борцы с коррупцией просят содействия гражданского общества
20.0810:07Сомон Махмадбеков завоевал "золото" Кубка Европы по дзюдо
19.0814:22Трудовые мигранты - в "черном списке" девушек на выданье
19.0811:14Рустам Эмомали создал Консультативный совет по развитию и внедрению новых технологий
19.0809:57К Земле приближается крупнейший в истории астероид


Самое обсуждаемое

19.0809:43МИД России: "Надеемся на снисхождение суда к Татьяне Хужиной". ВИДЕО(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263