Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

12.09.201116:49
Источник изображения: Радио Свобода

Гульнаре Каримовой сказали: «Принуждение детей к труду и пытки диссидентов - это не очень шикарно»

Организаторы нью-йоркской недели моды отменили показ моделей дочери узбекского президента.

Об этом стало известно 9 сентября, когда под давлением международных правозащитных организаций организаторы New York Fashion Week объявили об отмене запланированного на 15 сентября показа одежды линии Guli, принадлежащего  старшей дочери узбекского диктатора Ислама Каримова.   Human Rights Watch приветствовала данное решение. В заявлении Стиви Свердлоу, специалиста по вопросам Узбекистана в этой международной правозащитной организации, сказано, что «Принуждение к труду детей и пытки диссидентов – это не очень шикарно».

Британская газета  Guardian так цитирует слова исследователя  HRW: «Ничего нет модного в предоставлении высокой платформы для высокопоставленного чиновника одного из самых репрессивных государств".


Гульнара Каримова, является послом Узбекистана в Испании и  постоянным представителем Ташкента при ООН в Женеве. 

Западные и европейские правозащитные организации многие годы указывают на серьезные проблемы в вопросах прав человека в Узбекистане, такие как  принуждение детей к сбору хлопка, пыток и убийств политических заключенных в узбекских тюрьмах и кровавом  подавлении протестов жителей Андижана в 2005  году. Визит  Ислама Каримова в Брюссель в начале этого года, где его принимали на уровне руководства Европейского Союза, вызвал бурю критики среди правозащитников. 


Решение организаторов Нью-йоркской недели моды об отмене показов  работ Гульнары Каримовой, по мнению многих из них, является серьезным шагом к тому, чтобы дать понять, что  на Западе «диктаторам не рады».


Алишер Сыддык, руководитель Узбекской службы Радио Свобода/Свободная Европа так прокомментировал это событие:

- Во-первых, надо отметить, что в принятии такого серьезного решения  важную роль сыграла западная пресса, правозащитники и узбекские оппозиционеры, которые объединилась в  рамках Народного движения Узбекистана. Лидером этой организации является Мухаммад Салих. Среди членов этого движения - граждане


 Узбекистана, бежавшие вследствие политических, религиозных репрессий и после андижанских событий.

Как говорит А.Сыддык, это не первый шлепок в лицо президентской семьи за последнее время. Младшая дочь Каримова Лола Тилляева-Каримова проиграла иск во французском суде против сайта Rue89.com за то, что  ее отец назывался диктатором и тираном. Суд не  посчитал слова французского журналиста оскорбительными.


На фоне того, что до сих пор дочери Каримова могли беспрепятственно и свойственной им помпой презентовать себя и свои работы на территории некоторых «дружественных» отцу стран, таких как Россия, «они никогда не оставляли надежду на то, что смогут покорить Запад», говорит А. Сыддык:


- Они хотят на Запад. Они любят одеваться от Cavalli, они предпочитают украшения от Chopard, они хотят тусоваться с западными звездами – встречаться с Джей Ло, приглашать Стинга и так далее. Но этот случай -  маленькая победа правозащитников и оппозиции, которые постоянно указывают на проблемы прав человека во власти Каримова и надеются на то, что смогут такими маленькими победами достичь успехов в Узбекистане.


Как считает известный журналист, главная цель этой борьбы – добиться отмены рабского труда на хлопковых полях, где каждый год   сотни тысяч детей и служащих социального сектора Узбекистана несколько месяцев проводят в полях, зарабатывая в пользу президентской семьи.

«Они требуют прекращения пыток и политических преследований», говорит А. Сыддык. «Правозащитники считают, что если уж эти девушки хотят попасть на Запад, то пусть они сперва позаботятся о том, чтобы у них дома было все в порядке. Потому что все чаще их попытки провести PR-акции заканчиваются черным PR-ом против них самих, потому что мир еще больше узнает  о них с совершенно другой стороны». 


Однако, как считают эксперты, жаль, что  в Узбекистане немногие узнают о том, что планы Гульнары Каримовой блеснуть на американской неделе моды не  осуществились. Подконтрольные властям телевизионные каналы и пресса никогда не расскажут об этом, так как во время правления Ислама Каримова независимая пресса и другие альтернативные источники информации были ликвидированы.


Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"
06.1215:15Нацбанк прекратил деятельность очередной микрокредитной организации
06.1215:12Фантастические налоговики. И причем здесь кризис?
06.1214:24Таджикистан планирует увеличить ВВП в 3,5 раза


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00