Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

12.09.201116:37
Источник изображения: news.tj

Мы любим тебя, Таджикистан!

Что пожелали известные таджикистанцы своей стране в ее день рождения.

Малика Каландарова – Народная артистка СССР (США): - Пользуясь случаем, поздравляю всех соотечественников с этим знаменательным событием. Как обычно, я очень хочу, чтобы Таджикистан всегда процветал, дарил всем радость и, все планы, которые намечены на будущее, сбылись. Это моя Родина, это место, где я родилась и выросла. И я очень счастлива, что весь таджиский народ отмечает такой большой праздник и хочу, чтобы таких праздников было побольше. К сожалению, я не смогу приехать на юбилей, (а я уже два раза была в республике), но в следующий раз обязательно приеду. Мне очень приятно, что меня помнят, обо мне вспоминают. Я люблю всех вас. С Праздником!

Леонид МАХКАМОВ, кинодраматург, Москва (Россия): - Пожеланий у меня два. Я помню время, когда в Таджикистан со всех концов Союза приезжали десятки тысяч людей жить, работать, учиться... Сегодня, наоборот, многие тысячи наших земляков скитаются по миру в поисках благополучия и счастья. Хочу, чтобы все, что нужно человеку для достойной и радостной жизни, мы могли находить у себя дома. И - второе. Поздравляя всех с праздником, желаю, чтобы в следующие двадцать лет обязательно исполнилось мое первое пожелание.

Сарфароз НИЁЗОВ, профессор университета Торонто (Канада): - От своего имени и от имени таджикской диаспоры Канады желаю нашему солнечному Таджикистану, всем народам республики гармоничного и всестороннего развития. Годовщина независимости напоминает нам следующие стихи таджикского поэта:

Ин саодат, ин дилафрузи муборак бод,

Точикистон, чашни фирузи муборак бод!

Мы с интересом наблюдаем за жизнью в Таджикистане, поддерживаем контакты и радуемся успехам таджикистанцев, где бы они ни находились. Мы здесь, в Канаде, гордимся своими корнями, стараемся сохранить нашу многоликую и многовековую культуру, языки и традиции всех таджикистанцев.

Фируз БАХОР, композитор, Берлин (Германия): - Поздравляю всех жителей нашей прекрасной республики с 20-летием независимости Таджикистана. Желаю всем мирного неба, здоровья и счастья! Молодым людям, которых большинство в республике, желаю успехов в освоении точных наук, современных профессий, родного и иностранных языков. Встречая в Берлине молодых таджикских юношей и девушек - учеников и студентов, прекрасно говорящих по-немецки и английски, радуюсь их успехам и за нашу страну. Пользуясь случаем, хочу передать большое спасибо людям, любящим мою музыку!

Тимур ЗУЛЬФИКАРОВ, писатель, Москва (Россия): - 20 лет для человека – это дивный возраст молодости, красоты, надежд, любви. Для государства - это небольшой срок. История таджикского народа уходит в тысячелетия. Белый верблюд государства Саманидов уже проходил по таджикской земле, и его следы вечны в таджикской душе...

Хотелось бы пожелать, чтобы в поисках таджикской лепёшки моим землякам не приходилось бы странствовать по Нью-Йорку, Москве, Парижу или Лондону. Чтобы расстояние между дворцом Президента и фан-ягнобской кибиткой не было очень большим, и чтобы наш Президент посещал эту кибитку как самый дорогой гость, и фан-ягнобец посещал дворец как столь же дорогой гость.

Вспомним священный Коран, который говорит нам о равенстве всех человеков перед Всевышним Аллахом. Поклон моей древней, вечно юной Родине, чистой, как река Сиёма.

Сафаршо МЕРОБШОЕВ, предприниматель, бывший директор душанбинского цирка и Азиза НАЗАРОВА, сотрудник музея-усадьбы Джорджа Вашингтона, штат Вирджиния (США): - Наша семья поздравляет всех наших земляков с этим замечательным праздником! Где бы мы ни встречали в мире таджикистанцев (а сейчас наших земляков очень много по всему миру), независимо от их национальной принадлежности - таджики, русские, немцы, евреи, узбеки - все они тепло вспоминают Таджикистан и одинаково любят, считая его своей Родиной. И это очень приятно видеть. Мы желаем мира и покоя на нашей древней земле! И чтобы в Таджикистане больше не делили таджиков по регионам. Это самая большая беда нашего народа...

Табриз ШАХИДИ, продюсер, Москва (Россия): - Я поздравляю свою Родину, свой родной Таджикистан с большим праздником - с Днем независимости. И хочу, и все для этого буду делать, чтобы мой родной Таджикистан процветал. И чтобы, как раньше, о нем говорили только в превосходных тонах: о гостеприимстве, о добрейшей душе таджиков, о богатой культуре и великих предках.

Каждый раз, вспоминая о своей родине, я рассказываю друзьям и близким о красивой и неповторимой ее природе, о солнце, которое есть только в Таджикистане, о горах, подобию которых нет ни в одной стране мира, о людях, чьи помыслы чисты, а души светлы…

Хуршеда ХАМРАКУЛОВА, председатель совета РОО «Таджикский культурный центр», член Совета по делам национальностей при правительстве Москвы: - Круглые даты, как правило, обязывают оглянуться на пройденный путь, подвести какие-то итоги. Можно сказать, что за двадцать минувших лет Таджикистан прошел огромный, во многом тернистый путь. Но путь этот отмечен также целым рядом достижений, среди которых главным является прочный и созидательный мир, а также становление республики, как самостоятельного независимого государства. Хочу пожелать, чтобы небо над головами таджиков всегда было ясным, чтобы народ Таджикистана благоденствовал, чтобы его сыны и дочери, где бы они ни находились, не забывали своего сладостного материнского языка, хранили верность добрым традициям предков, крепили своё единство и связывали свои помыслы с родной землей. Неугасимого творческого вдохновения вам, дорогие соотечественники, и непрерывного движения вперед и выше!

Далер НАЗАРОВ, певец, композитор (Душанбе – Москва): - Каждый из нас – это Родина. Судьба каждого из нас – это судьба нашей Родины. Самое важное – не потерять друг друга, чтобы всегда была Родина, как единство счастливых сердец. Будьте счастливы каждым днем, каждым глотком воздуха, каждой встречей, независимо от того, что всегда всё по-разному. Всегда можно вспомнить приход Весны на нашу землю, всегда можно посмотреть на небо. Всегда можно поднять глаза на высокие вершины и всегда можно просто выпить чистой родниковой воды. Пусть всегда солнце, переданное нашими предками, светит нам прекрасной поэзией и светлой музыкой, и пусть мы сумеем передать всё это нашему будущему, нашим детям, обогатив это своим опытом и своими чистыми намерениями.

Валерий АХАДОВ и Зульфия МИРШАКАР – кинорежиссеры, Москва (Россия): - 20 лет... Для человека - это возраст юности, для государства - возраст первых самостоятельных шагов в жизни. За 20 лет наша страна прошла путь, который иные государства проходят столетиями. Сердечно поздравляем родной Таджикистан с прекрасным началом большого светлого пути! Мира, счастливых будней и праздников!

Павел ТУРСУНОВ, композитор, Москва (Россия): - Я чувствовал бы себя по настоящему счастливым человеком, если бы знал, что люди во всех уголках земного шара произносят имя моей любимой Родины - Республика Таджикистан - с пиететом и восхищением, то есть, точно также, как произносят славные имена Рудаки, Хайяма, Авиценны, Фирдоуси… Я хочу видеть не только цветущие, мирные сады республики, но и знать, как счастливы люди в этой красивой, горной стране. Что Таджикистан - сильная, экономически мощная страна, которая может позволить себе иметь и хорошо развитую инфраструктуру туристического отдыха, и современные концертные и театральные площадки, и блистательные симфонические оркестры, и самобытное, мирового уровня, киноискусство.

Очень надеюсь, что, если не я и мои дети, то мои внуки, когда доведется им побывать в Таджикистане, смогут с гордостью заявить: мы посетили замечательную, великую страну - родину нашего деда!

Сафар АБДУЛЛО, востоковед, профессор, Алматы (Казахстан): - Независимость – это самое значимое, самое святое слово. Но надо задуматься, действительно ли наша республика независима? На мой взгляд, страна может быть названа независимой, если она полностью самостоятельна в политическом, экономическом и культурном аспектах. Независимость – мечта любого народа, не желающего быть рабом, презирающего подчинение и угнетение. Несмотря на то, что, на мой взгляд, еще необходимо сделать очень многое, дабы стать независимыми на самом деле, тем не менее, я полагаю, что значение нынешней независимости колоссально.

Адаш ИСТАД, писатель, Самарканд (Узбекистан): - Вчера открыл книгу «Ахлоки мухсини» Хусайна Воизи Кошифи. Первая глава называлась «Дар шукр» (Благодарность). Слово «благодарность» несколько веков назад имело совсем другое значение, по сравнению с тем, что мы сегодня говорим и подразумеваем. Если независимость Таджикистана не сделала независимым каждого отдельного человека, такую независимость еще нельзя назвать полной, совершенной. Это слово теперь надо наполнить смыслом. Независимость Таджикистана лично мне ничего не дала, кроме воодушевления...

Александр ХАЙЗЕР, председатель германско-таджикского общества, Берлин (Германия): - Для меня 20 лет таджикского независимого государства – живое воплощение сбывшейся мечты, свидетельство вековой стойкости и несгибаемой воли народа. Многие сотни лет завоеватели и колонизаторы пытались сломить таджиков, отлучить от самой идеи или даже мысли о независимости. Набеги и завоевания, разделы и переделы не смогли подрубить корни могучего дерева народного самосознания и задушить стремление к самостоятельности, к построению своего государства. Корни же эти – древняя культура, по определению - бессмертный язык Рудаки и Хафиза, любовь к свободе, миру и справедливости. Много еще трудностей и забот у таджиков, но целы корни, а это значит, цвести и плодоносить этому дереву. Государству таджиков стоять века.

Султон МИРЗОШОЕВ, известный общественный деятель Таджикистана:

- Независимость Республики Таджикистан, в первую очередь, это возрождение нации и ее государственности за тысячелетний период ее развития и существования. Это налагает огромную ответственность на всех соотечественников - от простого дехканина до высших чиновников. Есть замечательная пословица: «Конь весь дом может оседлать, но стоять на нем по силам не каждому». Поэтому задачей каждого соотечественника является дальнейшее укрепление той основы государственности, которой мы добились нелегким трудом и усилиями наших предков.

Матлюба УЛЬДЖАБАЕВА, председатель Национальной ассоциации малого и среднего бизнеса: - Независимость. Главное не то, что ею обладаешь, а то, как ею распоряжаешься. Государство, обладая независимостью, должно приносить благо, и в первую очередь, своим гражданам. А мы, в свою очередь, должны служить ему беззаветно. Желание сделать суверенный Таджикистан экономически развитой, процветающей, привлекательной для инвестора страной, гарантирующей стабильность, безопасность и предсказуемость для жизни и бизнеса - являются основой обеспечения истинной независимости. Независимость для меня лично принесла долгожданное признание заслуг моего отца, именем которого теперь названа Нурекская ГЭС.

Многое еще предстоит сделать. На этом пути очень важно, когда твоя любовь к Родине искренна, безвозмездна. Нужно верить в будущее своей страны, идти вперед, строить и укреплять Суверенитет  и Независимость нашей с вами родины.  С праздником всех нас!

Нур ТАБАРОВ, писатель, публицист, общественный деятель: - День Независимости является днем возрождения моей древней и, вместе с тем, молодой Родины. Это значительное историческое событие. Тот период, который мы проживаем сейчас, сопровождается немалыми трудностями. Однако недаром говорят, все, что ни делается – к лучшему. Действительно, зрячий человек заметит значительные перемены, происходящие в стране, как меняется ее облик, расширяется география внешних связей. Небольшой пример для сравнения: взять Великий шелковый путь. Можно сравнить его с нитью. Происходящие же сейчас контакты с другими странами можно именовать «канатом», сближающим и соединяющим различные континенты. Под связью я подразумеваю не только вовремя добытый хлеб. По моему мнению, это новая книга, новые идеи, достижения в области политики, экономики, культуры, а также сближение с другими сообществами людей.  20-летняя дата Независимости – это 20 шагов вперед. Я верю в то, что наш народ достигнет больших высот. Будет жить богато. Я глубоко в этом убежден.

Нуриддин КАРШИБАЕВ, председатель НАНСМИТ: - Для меня независимость - это жизнь в рамках закона, соблюдение суверенитета и уважение к свободе окружающих, то есть свобода в полном смысле этого слова, а не декларативная. Только выслушав другие стороны, можно достигнуть истинной независимости.

Шариф НАЗАРОВ, председатель клуба ФК «Регар-ТадАЗ»: - В результате обретения независимости Таджикистан получил возможность к возрождению. Это большой праздник для всех нас. Что касается развития футбола в стране, то можно с уверенностью сказать, что за 20 лет достигнут заметный прогресс. В частности, национальная сборная страны стала обладательницей Азиатского Кубка Вызова, футбольный клуб «Регар» трижды становился обладателем Кубка Президента Азии, а молодежная сборная дошла до четвертьфинала чемпионата мира по футболу. Конечно же, не стоит отрицать, что проблемы есть, и их немало, но, думаю, мы стойко преодолеем все преграды и встанем на более высокий уровень развития.

Рахматулло ФУЗАЙЛОВ, таджикский и российский футболист: - Прежде всего, независимость для меня означает соблюдение прав и свобод каждого гражданина страны. Что касается меня лично, то за 20 лет независимости страны, к сожалению, в плане футбольной карьеры внутри страны ничего не приобрел и реализовался как футболист за рубежом. На мой взгляд, футбол в Таджикистане на данный момент до сих пор находится в поисках своего места.

Каххор Махкамов, первый президент Таджикской  ССР, видный общественный деятель: - Независимость для меня означает, в первую очередь, свободу, радость и благополучие людей, а также открытую дорогу для всех начинаний.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
5.0
- всего оценок (2)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312446