Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

12.09.201109:18
Источник изображения: news.tj

Независимость: «За» и «Против»

О независимости и призрачных надеждах

Я никогда не хотела, чтобы Таджикистан был независимым государством. Мне было раньше и было бы сейчас комфортнее жить в полной зависимости, в Союзе, скажем, с той же Россией. Но независимость случилась, и с тех пор прошло уж 20 лет! По космическим меркам – абсолютное ничто, по нашим мирским и делам государственным – тоже мизер. 

Накануне празднования этого дня я задумалась: «А что реально дала мне независимость страны, в которой я живу и работаю?»

Пришла к выводу, что ничего. Не помогла мне независимость нашей страны получить лучшее образование за счет государственной поддержки, не дала она мне и диплом, который бы котировался где-то еще, кроме самого Таджикистана.

Не дала независимость и высокооплачиваемую работу, она вообще рабочими местами «обеспечила» с лихвой лишь трудовых мигрантов… 

Не помогает независимая родина, когда мы сталкиваемся с жизненными проблемами. В лице мелких и средних чиновников она предлагает нам самим решать свои вопросы – начиная с добычи справки от БТИ и до выяснения с приграничным соседом вопроса: «чья земля?».

Я много думала о том, что могла бы причислить к достижениям независимости. Не нашла. И не говорите мне про крупные энергетические проекты, которыми мы привыкли гордиться. Не все из этих объектов еще построены, а те, что есть, еще не скоро станут нашими. Да, мы смогли привлечь инвестиции на их строительство, и это, наверное, заслуга. Не знаю только чья: «благоприятного» инвестиционного климата, что мог бы стать следствием счастливой независимости, или отдельных специалистов, сумевших договориться, выторговать или выменять. Лично я верю во второе. И независимость здесь ни при чем.

Вот здесь, почувствовав себя совсем уж не патриоткой какой-то, решила копнуть глубже и найти хоть что-то. И нашла. Независимость дала нам много ничего не значащих, а иногда и попросту бесполезных вещей. К первым я бы отнесла переименование пиков Памира, а также свержение вождей Советской эпохи, позеленевшие постаменты которых потом заменили герои гражданской войны, а затем и новые исторические персонажи.

Ко вторым – все самое большое, высокое или длинное, созданное у нас за последнее время. Такое высокое, чтобы не достать... А если и дотянуться, то от страху не осмелиться плюнуть вниз. Хотя очень хочется.

…Лично я могу сказать независимости спасибо только за одно. За недавно отремонтированную дорогу к моему дому. Многовековые ямы и бьющая из-под постоянно обновляющегося асфальта вода, честно говоря, не давали мне надежды на то, что этот день может прийти. А вот пришел - к 20-летию подъезд к дому отремонтировали, и кажется даже, качественно. 

Но это все не то. Не только об этом хотела я сказать. Дело вовсе не в празднике, не в том, есть он и есть ли что нам праздновать. Не в том, что дала или нет кому-то из нас эта независимость.

Я просто хотела сказать, что чувствую. А чувствую я, что страна наша неумолимо с каждым днем, катится в пропасть. Я бы назвала ее пропастью унижения.

Нищета большинства населения, низкий уровень образования, медицины, повсеместная коррупция… А на этом фоне – многомиллионные затраты на праздники, - в данном случае на 20-летие независимости, на празднование, которое, по большому счету, никому не нужно. Не верю, что кто-то сможет от души порадоваться, увидев салют, стоящий тысячи долларов, и при этом знать, что сегодня ему нечем будет кормить детей.

Страшно, что мы все реже подвергаем сомнению истину, что так быть не должно, что жить по лимиту – на свет, продовольствие, вероисповедание и прочее, прочее - нельзя.

Мы хотим быть услышанными, но одновременно жутко боимся этого. Мы живем в авторитарном государстве, а о демократии знаем лишь из школьных учебников и Конституции. Еще нам об этом говорит наш президент. Кстати, о нем.

СМИ нередко по злободневным вопросам критикуют высокопоставленных чиновников и окружение главы государства. И в том, и в другом случае это правильно. Но при этом мы все говорим, что сам президент, возможно, и не ведает о том, что делается «за его спиной», возможно, ему ничего не рассказывают или рассказывают, но не то.

Так думать удобнее, потому что думать о том, что твой президент все прекрасно знает – не хочется. Неправильно это - отбирать у народа последнюю надежду на справедливость. Даже если она и призрачна. 

С праздником Независимости вас, господа!

Наверное...

Ольга ТУТУБАЛИНА,

журналист

 

Почему мне больше нравится жить в независимом Таджикистане

По сравнению со временами Союза сейчас я себя чувствую намного более свободным человеком.

Вполне понимаю тех людей, которые с ностальгией вспоминают Союз. Да, были тогда социальные гарантии, реально бесплатные (не как сейчас!) образование и медицина. Да и на бюджетную зарплату можно было как-то прожить.

Хотя для многих советских граждан и тогда верхом мечтаний была покупка пресловутых джинсов-варёнок и видеомагнитофона «Электроника».

Я не бедствовал во времена Союза. Но в независимом Таджикистане в материальном плане живу значительно лучше, чем тогда. Хотя такой козырь социализма, как бесплатное социальное жилье, мне крыть нечем. Сейчас на квартиру в Душанбе гражданину среднего достатка заработать очень сложно.

На нынешнее государство надежды нет - и в этом вопросе, и во многих других.

Но, лишив меня надежды, государство в то же время прекратило, по крайней мере в тех масштабах, вмешиваться в мою жизнь.

И сейчас речь пойдет о том правиле Союза, которое не нравилось мне больше всего.

- Человек, тебе не надо думать. Ходи на работу, воспитывай детей, радуйся жизни. За тебя думает партия, комсомол, глава райкома, лично Генсек тов. Брежнев. А твоя задача - исполнять все, что тебе скажут. Так у нас рассуждали в то время.

Наверху у нас были мудрые руководители, а внизу - сплошь и рядом послушные и счастливые подчиненные. Кому-то этот принцип давал уверенность в завтрашнем дне. А для меня это было самое дурацкое правило.

Думаю, что о самом себе я сам могу позаботиться. Гораздо лучше, чем это сделает государство, каким бы распрекрасным оно бы ни было. При Союзе какие-то дяди наверху за меня решали, какие книги я должен читать, какие фильмы я должен смотреть, в какие страны я могу ехать, а в какие - ни в коем случае.

Кстати, эта идиотская психология не изжита и до сих пор. Ни в верхах, ни в массах. Но, по крайней мере, мы сейчас можем оспаривать правильность курса. И масштабы вмешательства уже не те.

Смог бы я тогда свободно поставить «тарелку»? Навряд ли. А в свободное плаванье в Интернет партия меня бы точно не пустила.

Независимость дала мне возможность поездить по миру, без разрешения всяких парткомов и райкомов. Сама мысль о том, что кто-то может давать согласие на мой выезд за границу, для меня глубоко оскорбительна.

Наконец, если мне надоест жить в независимом Таджикистане, я смогу в любой момент просто сменить место жительства. И никто не сможет мне помешать.

Кроме «пьяного воздуха свободы», Независимость дала мне возможность гордиться своей страной. К сожалению, не так часто, как хотелось бы. Можно сказать, очень редко.

Нет, мне глубоко безразлично, где находится самый высокий флагшток, самая большая библиотека и прочие вещи. Все это пережитки еще советской гигантомании, они меня совсем не греют. Но успехи нашей юношеской сборной по футболу несколько лет тому назад меня весьма впечатлили. Как и успехи наших олимпийцев.

Я понимаю, что до реальной независимости нам еще очень далеко.

Независимость – это когда каждый является хозяином своей судьбы и может влиять на решения, которые принимаются в его районе, городе и стране.

Сейчас я, например, могу влиять на свое будущее, на будущее своих родных. Но вот могу ли я как гражданин реально влиять на политику во всем государстве? Этого пока нет. 

И вот к этой реальной независимости, я думаю, нам и надо стремиться.

Марат МАМАДШОЕВ,

журналист

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Ольга ТУТУБАЛИНА,Марат Мамадшоев
3.0
- всего оценок (2)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью
07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса
07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(4)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247