Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество, Миграция

12.09.201114:22

Российский Красный Крест поможет таджикским трудовым мигрантам

В штаб-квартире Российского Красного Креста в Москве 9 сентября презентован проект «Усиление поддержки наиболее уязвимых сообществ трудовых мигрантов посредством улучшения их доступа к правовым и социальным услугам».

Данный проект осуществляется Российским Красным Крестом и общественным Фондом «Таджикистан» в рамках глобального соглашения между Международной Федерацией обществ Красного Креста и Красного Полумесяца и Департаментом международного развития Великобритании (DFID).

Проект предусматривает создание совместного мобильного Центра Российского Красного Креста и Фонда «Таджикистан» по оказанию комплексной помощи трудовым мигрантам из стран СНГ, пребывающих в Москве и Московской области.

На базе мобильного Центра будет осуществляться оказание консультативной правовой помощи трудовым мигрантам по наиболее острым вопросам, связанным с их правовым статусом и пребыванием в Российской Федерации; повышение осведомленности трудовых мигрантов о путях профилактики таких социально-значимых заболеваний, как туберкулез и ВИЧ, предоставление базовой медико-социальной помощи уязвимым категориям трудовых мигрантов.

Также в центре будет распространятся информационные материалы (в том числе и на языках мигрантов) об адресах и телефонах экстренной медицинской и социальной помощи в Москве, о профилактике наиболее опасных заболеваний социального характера (ВИЧ и туберкулез). Будет создана «горячая линия» для оказания необходимой консультативной помощи мигрантам.

Центр также планирует проводить публичные кампании и акции по формированию толерантности и противодействию распространения ксенофобии и дискриминации среди населения.

На первом этапе планируется охватить данной деятельностью около 3000 мигрантов. Примечательно, что на данную инициативу уже откликнулся ряд таджикских врачей, работающих в лечебных учреждениях Москвы, которые готовы в свободное от основной работы время безвозмездно оказывать необходимую медико-консультативную помощь мигрантам, не имеющим доступ к услугам здравоохранения.

В рамках презентации проекта состоялась конструктивная дискуссия о путях сотрудничества между российскими, международными общественными организациями, представителями национальных диаспор и государственными структурами по совершенствованию путей предоставления медико-социальных и правовых услуг уязвимым категориям трудовых мигрантов, вопросов их медицинского страхования.

В презентации проекта принимали участие представители Международного Комитета Красного Креста, Международной организации по миграции ООН, Общественной палаты Российской Федерации, Общественного Совета при Федеральной миграционной службе России.

Как подчеркнул глава Регионального Представительства Международной Федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца в России Даврон Мухамадиев, проект станет действенным инструментом оказания медико-социальной помощи самым уязвимым категориям трудовых мигрантов и позволит объединить усилия Российского Красного Креста и обществ Красного Полумесяца Центрально-азиатских государств через существующую сеть этих организаций по вопросам миграции, чтобы обеспечить эффективное социальное сопровождение мигрантов как в странах их исхода так и в стране пребывания.

По состоянию на январь 2011 года в России работают около 9 миллионов мигрантов, большинство из которых являются представителями стран Центральной Азии и других государств СНГ. Около 2 миллионов из них работают в Москве, а 500 тыс. - в Московской области.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0160106