Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

12.09.201113:34
Вакиль Ахмад Муттавакиль. Кадр видеозаписи, переданный ©AP
Вакиль Ахмад Муттавакиль. Кадр видеозаписи, переданный ©AP
Источник изображения: Lenta.ru

Талибы предлагали США совместно судить бин Ладена

Талибы еще до терактов 11 сентября 2001 года предлагали США организовать суд над лидером "Аль-Каеды"Осамой бин Ладеном под наблюдением Организации исламского сотрудничества (тогда она называлась Организация Исламская конференция). Об этом в интервью "Аль-Джазире" рассказал Вакиль Ахмад Муттавакиль (Wakil Ahmad Muttawakil), который был последним министром иностранных дел режима талибов.

По словам Муттавакиля, талибы делали США несколько различных предложений подобного рода, однако Вашингтон на них не соглашался и требовал просто выдать бин Ладена. При этом бывший глава министерства иностранных дел "Талибана" подчеркнул, что у талибов с США не было официальных отношений и, следовательно, соглашений о выдаче. Неформальные контакты между Вашингтоном и режимом талибов, который в США не признавали, поддерживались, в частности, через посольство США в Пакистане.

Как говорится в публикации на сайте "Аль-Джазиры", Роберт Греньер (Robert Grenier), который тогда был шефом резидентуры ЦРУ в Пакистане, подтвердил, что талибы предлагали устроить совместный суд на бин Ладеном. По словам Греньера, Вашингтон считал эти предложения уловкой, поскольку американцы не доверяли талибам.

Бин Ладен, как считается, еще до атак на Всемирный торговый центр и Пентагон 11 сентября 2001 года организовал ряд крупных терактов, направленных против американцев. В частности, ему приписывают взрывы в американских посольствах в Кении и Танзании в 1998 году и нападение на американский военный корабль "Коул" в 2000 году.

После терактов 11 сентября 2001 года США в очередной раз потребовали от талибов выдать бин Ладена, который находился на территории Афганистана. Талибы отказались. В октябре 2001 года войска НАТО совместно с противниками талибов в Афганистане начали военную операцию. К началу декабря того же года режим "Талибана" был свергнут. Уничтожить бин Ладена американцам удалось лишь 2 мая 2011 года в Пакистане.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0309:26Наводнение в центре Хороге временно парализовало движение автотранспорта (фото)
24.0308:53В Душанбе задержаны предполагаемые грабитель и хулиган
24.0308:22Трудовую миграцию необходимо легализовать, а мигрантов — защищать, — НСР
24.0307:03Сборная Таджикистана на последних минутах упустила победу над Бахрейном(2)
23.0318:48Делегация Молдовы отказалась ехать на заседание МПА СНГ в Петербург


Самое обсуждаемое

24.0307:03Сборная Таджикистана на последних минутах упустила победу над Бахрейном(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156243