Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

13.09.201110:30
Источник изображения: news.tj

Организаторы Недели моды в Нью-Йорке отменили показ коллекции дочери Ислама Каримова

Организаторы Недели моды в Нью-Йорке отменили показ работ старшей дочери президента Узбекистана Ислама Каримова - Гульнары, сообщает Associated Press.

Компания IMG Fashion - организатор Недели моды - объявила, что намеченный на 15 сентября показ Гульнары Каримовой «отменен из-за ряда возникших вопросов». Никаких иных подробностей IMG Fashion уточнять не стала.

Гульнара Каримова должна была представлять собственную коллекцию «Гули» (весна/лето 2012).

Как отмечает AP, резко против показа Каримовой выступала правозащитная организация Human Rights Watch, обвиняющая власти Узбекистана в массовых нарушениях прав человека. «Это сигнал властям Узбекистана, что нарушение ими прав человека вызывает обеспокоенность во всем мире», - заявили представители Human Rights Watch, комментируя отказ организаторов Недели моды от показа Каримовой.

Против показа Каримовой выступил и Международный форум защиты трудящихся (International Labor Rights Forum), обвиняющий Узбекистан в использовании труда несовершеннолетних. Активисты этой неправительственной организации пообещали устроить акцию протеста, приуроченную к показу дочери президента Узбекистана.

Human Rights Watch приветствовала данное решение. В заявлении Стиви Свердлоу, специалиста по вопросам Узбекистана в этой международной правозащитной организации, сказано, что «Принуждение к труду детей и пытки диссидентов – это не очень шикарно».
Британская газета Guardian так цитирует слова исследователя  HRW: «Ничего нет модного в предоставлении высокой платформы для высокопоставленного чиновника одного из самых репрессивных государств».

39-летняя Гульнара Каримова, которая также занимает должность посла Узбекистана в Испании и ООН, пока не дает никаких комментариев.

Как сообщает Eurasianet, после того, как компания IMG решила не выпускать коллекцию Гульнары Каримовой на подиум из-за ее связи с автократическим узбекским режимом, Каримова начала подыскивать альтернативное место для проведения показа своей коллекции.

Теперь дочь Ислама Каримова планирует организовать показ в шикарном ресторане Cipriani, обладающем площадями для проведения мероприятий подобного рода, сообщает «Нью-Йорк Пост».

По данным издания, компания IMG заявила, что пребывает «в ужасе», и сначала предложила Каримовой добровольно отказаться от участия в «Неделе моды». Когда Каримова отказалась, организаторы сами исключили дефиле дочери узбекского лидера из программы.

Говорят, что IMG ведет переговоры о возвращении 30 тысяч долларов, внесенных Каримовой в качестве арендных платежей. Эта сумма – лишь часть денег, потраченных ею на организацию показа своей линии этнической одежды «Guli», сообщает «Пост».

Также сообщается, что Каримова обратилась за помощью в миссии дружественных государств, таких как Россия, Испания и ОАЭ.

«Пост» также сообщает, что Cipriani - кстати, не подтвердивший пока сообщения о предоставлении Каримовой площадок для проведения показа – и сам оказался в центре скандала, когда его владелец признался в неуплате налогов на сумму в $10 миллионов.

Несмотря на исключение Каримовой из программы «Недели моды», коалиция организаций, занимающихся защитой прав человека и прав трудящихся, все-таки решили провести 15 сентября пикет, чтобы призвать производителей текстиля отказаться от закупок узбекского хлопка.

Более 60 американских и европейских организаций, а также одна промышленная ассоциация, уже отказались от использования узбекского хлопка и призвали Ташкент позволить Международной организации труда проводить инспекции хлопковых полей во время сбора урожая, сообщает Responsible Sourcing Network.

Дочери Ислама Каримова Гульнара и Лола ведут активную общественную деятельность, участвуя, в числе прочего, в благотворительных проектах. Старшая дочь президента - Гульнара помимо дипломатической карьеры занимается дизайном ювелирных украшений, а также известна на родине как эстрадная певица.

Фотографии использованы с официального сайта Гульнары Каримовой.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
13.09.2011 21:02

Какая ты все-таки страшная...Коза узбекская


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1210:36В Москве и Подмосковье задержаны 25 подозреваемых в экстремизме
07.1210:26Сложная конъюнктура для ведения бизнеса в Таджикистане ограничила поток инвестиций
07.1210:10Новый президент США будет жить за проволокой (фото)
07.1209:26Чудо под Москвой
07.1209:24Археологи обнаружили в Фархоре парное захоронение бронзового века. ФОТО/ВИДЕО


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(3)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247