Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

13.09.201116:18
Источник изображения: Радио Свобода

Осень - хлопковая пора для узбекских школьников и студентов

Тысячи студентов узбекских вузов были мобилизованы на ежегодный в этом сезоне сбор хлопка.

По сообщению Узбекской службы радио Свобода, условия на полях продолжают оставаться тяжелыми, многих студентов в течение ближайших месяцев ждут непростые времена в плане доступа к пище, воде, средств гигиены и условий проживания.

Обычно, сезон сбора урожая в Узбекистане начинается в сентябре и продолжается  до глубокой осени, куда, кроме учащихся элитных ташкентских вузов принято собирать всех студентов страны. 

Участие  детей и учащихся в кампании по сбору хлопка идет вразрез международным законам о труде и правах детей. Однако многие годы узбекские власти категорически отрицают факт привлечения детей и студентов к полевым работам.

К примеру, некоторые студенты медицинского колледжа Андижана на днях рассказали в интервью  радио Озодлик, кто их заставляют работать на полях в «ужасных» условиях. На условиях анонимности они рассказали, что им позволяется спать лишь четыре часа в сутки, с тем, чтобы каждый из них мог сдавать норму по сбору 100 килограммов хлопка в день.

Один из студентов сказал, что у них даже нет доступа к чистой питьевой воде. «Они будят нас, когда им заблагорассудится, и силой выгоняют в поле», - сказал он.

В жалобах студентов говорится, что очень часто надзирающие за хлопкоуборочной кампанией преподаватели накидываются на студентов с нецензурной бранью. Однако Хусан Мамадиев, один из таких преподавателей, на кого указали студенты, в интервью радио Озодлик назвал обвинения студентов беспочвенными, а обязательства по сдаче 100 кг хлопка в день «нормой, определенной сверху», а не им.

Согласно неписанным, но действующим законам, студенты, отказавшиеся идти на сборы хлопка, исчисляются из вуза. Жавлон Тогаев, бывший студент экономического факультета университета г. Гулистан, рассказал, что его нежелание подчинится требованию администрации, привели к его исключению из вуза.

Национальные и международные правозащитные организации резко осуждают действия властей Узбекистана по принуждению детей к труду на хлопковых полях, призывая основных потребителей  к бойкоту узбекского хлопка. Уже несколько лет как продолжается

Немецкая газета Der Spiegel критикует хлопковую кампанию Узбекистана, где задействованы тысячи детей

 международная кампания по бойкоту хлопкового бизнеса Узбекистана, в которую вовлечены известные мировые марки по производству одежды (Tesco, Marks & Spencer,  Gap и Wall-Mart).

На этой неделе из США пришло известие о том, что Нью-Йоркская неделя моды сняла с программы показов работы дома моделей Guli, принадлежащей дочери президента Ислама Каримова Гульнаре. В заявлении  правозащитников это решение  приветствуется как еще один шаг к борьбе с детским трудом на хлопковых полях Узбекистана.


Тем временем в Таджикистане…

В соседнем аграрном Таджикистане запрет на привлечение детей и студентов к сбору хлопка прописан как в законах, так и в специально изданном несколько лет назад указе президента Эмомали Рахмона. Еще до середины 2000-х годов министерство образования Таджикистана практиковало массовую мобилизацию школьников и студентов, обучающихся в далеких сельских регионах на хлопковые поля.

По некоторым социологическим данным, до 40 процентов собираемого некогда хлопка в Таджикистане приходились на долю детей и студентов. Но позже, в обновленном законе «Об образовании» появилась  специально прописанная статья, где запрещалось привлечение учащихся школ, университетов и аспирантур к полевым работам.

Несмотря на всесторонний запрет, до сих пор находятся семьи, где дети наряду с учебой в школе, выходят на поля для сбора хлопка. Некоторые родители называют это «добровольной акцией в поддержку семейного бюджета», хотя по последним данным, за килограмм собранного сырого хлопка выплачивается мизерная плата в размере 30 дирамов (6 центов).

Анзурат Сафарова, жительница Гиссарского района рассказала в
Дети и женщины собирают хлопок в поле  недалеко от Дангаринского района. Октябрь 2010 года

интервью радио Озоди о том, что на арендованном ею 60-гектаровом участке земли ей приходится трудиться  вместе со своими детьми школьного возраста. «Мы должны сдать 2 тонны 250 килограммов хлопка к концу года. Конечно, 30 дирамов за килограмм это совсем мало, но у нас нет другого выбора», признается она.

Сын этой женщины говорит, что хоть и не любит заниматься сбором хлопка, «делает это в знак уважения матери» в часы, свободные от уроков. Он говорит, что в некоторых других регионах за килограмм собранного хлопка дают чуть больше денег (50-60 дирамов), что является  более привлекательной ценой.

Некоторые эксперты уверены, что проблема низкой оплаты за труд сборщика хлопка ежегодно приводит к кризису рабочих рук, а потенциальные рабочие из числа безработных и ищущих заработок людей, предпочитают ехать в трудовую  миграцию в Россию.

В отличие от Узбекистана, где объемы ежегодно собираемого хлопка превышают  один миллион тонн, Таджикистан  год от года сокращает объемы сборов. В прошлом году всего по стране было собрано более 310 тысяч тонна хлопка-сырца.

Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250