Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

13.09.201117:34
Даля Грибаускайте. Фото ©AFP
Даля Грибаускайте. Фото ©AFP
Источник изображения: Lenta.ru

Президент Литвы упрекнула белорусскую оппозицию в алчности

Президент Литвы Даля Грибаускайте выступила с критикой в адрес белорусской оппозиции, сообщает "Интерфакс-Запад". Эту тему она затронула в интервью Литовскому радио.

Глава республики заявила, что "некоторые" представители белорусской оппозиции озабочены не столько судьбой своей страны, сколько тем, как бы "получить побольше денег". "Когда беседуешь, или слышишь, как разговаривают некоторые представители оппозиции... чаще всего слышим, что нужно больше денег", - отметила она.

Конкретных имен глава Литвы не назвала.

Нынешняя критика идет вразрез с общей позицией литовских властей, которые неоднократно оказывали поддержку белорусской оппозиции (недавно в Вильнюсе было даже открыто представительство политэмигрантов из соседней страны). Тема поддержки (более конкретно — финансирования) была недавно актуализирована в связи с высказываниями литовского депутата Эмануэлиса Зингериса: парламентарий, возглавляющий в Сейме комитет по иностранным делам, заявил, что Литва планирует увеличить объем финансовой помощи для белорусской оппозиции.

Это заявление, как писала литовская газета Lietuvos rytas, спровоцировало рост числа запросов, поступающих в Литву от желающих получить финансовую помощь на "борьбу с режимом в Белоруссии". Руководитель литовского Фонда гражданской защиты Стасис Каушнис рассказал, что ежедневно он получает по несколько запросов от представителей белорусской оппозиции. Авторы обращений, по его словам, "интересуются, где находится учреждение, которое будет выплачивать обещанные Зингерисом деньги".

Сам Зингерис позднее заявил "Хартии'97", что роста политической эмиграции из Белоруссии в Литву не наблюдается. "К сожалению, таких 'волн' [политической эмиграции] нет. Но если бы и были, от этого качество европейской ментальности Вильнюса только бы улучшилось", - сказал он.

Агентство REGNUM, со своей стороны, сообщало, что активисты одной из литовских партий решили обнародовать номера телефонов депутата Зингериса, чтобы переадресовать лично ему просьбы, поступающие от оппонентов Александра Лукашенко. Партия выражала убеждение, что парламентарий "не только поддержит оппозиции и революции средствами из бюджета Литвы, но и пожертвует собственными сбережениями, накопленными за несколько каденций в Сейме, где он зарабатывает тысячи, мученически страдая за демократию и права человека в соседней Белоруссии".

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.1111:44Шукурджон Зухуров: как прожить на пенсию в 200 сомони?
18.1115:11Столичная мэрия решила: чайхана "Рохат" будет снесена(1)
18.1114:12Забирзода: настало время создать министерство реформ
18.1112:04Нанизм – беда генофонда таджикской нации
18.1110:25В Таджикистане построят новый алюминиевый завод


Самое обсуждаемое

16.1115:02Каким в Таджикистане видят Эмомали Рахмона?(1)
18.1115:11Столичная мэрия решила: чайхана "Рохат" будет снесена(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00