Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

13.09.201116:31

Супругу Ильхома Исманова не стали допрашивать

Супругу обвиняемого в причастности к террористической группировке гражданина России, уроженца Канибадама Ильхома Исманова не стали сегодня допрашивать на суде. Она была основным свидетелем защиты по факту применения пыток в отношении ее мужа.

Ильхом Исманов был задержан 3 ноября 2010 года сотрудниками регионального управления по борьбе с организованной преступностью Согдийской области по подозрению в причастности к террористической группировке.

Тогда в поддержку И.Исманова с открытым заявлением выступила международная правозащитная организация Amnesty International, в котором говорилось, что в его отношении применяются пытки. Официальные структуры эти заявления опровергают, утверждая, что медицинская экспертиза это не подтвердила.

Однако, по словам родных И.Исманова, экспертиза была проведена 27 ноября, когда следов пыток уже не осталось. Судебный процесс над Исмановым начался в июле этого года. По данному делу проходят около 50 человек. По некоторым данным, многие из них заявили на суде, что свои показания на предварительном следствии они давали под физическим и психологическим давлением, и уже на суде отказались от первоначальных показаний.

В интервью «АП» супруга Исманова Зарина Нажмутдинова сообщила, что она сегодня должна была выступать на очередном слушании в качестве свидетеля, и дать показания о незаконном задержании и применении пыток в отношении ее мужа. Однако, по ее словам, государственный обвинитель выступил с ходатайством, чтобы ее не опрашивали. «Он мотивировал это тем, что мои показания проверялись предварительным следствием, и они подтвердились лишь частично, поэтому он не увидел смысла в моем допросе», - сказала супруга подсудимого.

По ее словам, ее мужа 10 дней задерживали незаконно и за это время он подвергался жестокому обращению. «Я обращалась в различные инстанции, вплоть до президента страны. Потом я получила письма из МВД и Генпрокуратуры, что мои заявление подтвердились лишь частично, что действительно есть факты незаконного задержания, и в отношении виновных будут применены дисциплинарные наказания. А факты применения пыток якобы не подтвердились. Однако это не так. Наш адвокат выступил с ходатайством, чтобы меня все-таки допросили. Сейчас суд объявил перерыв, но мы надеемся, что после перерыва наше ходатайство будет удовлетворено»,  - говорит З.Нажмутдинова.

Она подчеркнула, что ее муж в самом начале процесса заявил о том, что его пытали, но пока суд никаких мер по этому поводу не принял. Завтра процесс, который проходит в Согде, продолжит свою работу.

Один из адвокатов подсудимых Фарход Курбоналиев сообщил, что пока суд не принял по этому поводу каких-то решений, но, возможно, это будет сделано по окончанию судебного разбирательства.

Ильхом Исманов обвиняется в том, что находясь в августе прошлого года в Москве, он связался с региональным лидером преступного сообщества «Исламская партия Туркестана» Исмоном Азимовым по кличке Сайфулло, который с апреля 2010 года находится в розыске за организацию преступного сообщества. И.Исманов получил от него два телефона и DVD-диск, которые в дальнейшем, по поручению некоего Сухроба Вахобова, передал другому человеку по имени Абдулло…С.Вахобов погиб 28.10.2010 во время оперативных действий в кишлаке Куруки-Боло джамоата Чоркух Исфаринского района, оказывая вооруженное сопротивление. И.Исманову предъявлено обвинение по ст. 36 ч. 5, 187 ч.2 УК РТ.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Рамзия Мирзобекова
3.0
- всего оценок (2)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.1018:13Шох Искандаров: "Нас оклеветали"
20.1013:40Шведские археологи нашли надпись «Аллах» на одеяниях викингов X века
20.1012:23Шавкат Мирзиёев: Мы открыты к еще большему углублению партнерства с Таджикистаном(1)
20.1011:30«Умед-88» в полной опале. Владельцы компании исчезли(1)
20.1010:20Таджикские телеканалы переедут в «Душанбе Плаза»(1)


Самое обсуждаемое

20.1012:23Шавкат Мирзиёев: Мы открыты к еще большему углублению партнерства с Таджикистаном(1)
20.1011:30«Умед-88» в полной опале. Владельцы компании исчезли(1)
20.1009:21В Москве гражданин Таджикистана избил полицейского(1)
20.1007:48На севере Таджикистана задержан «рэкетир» из 90-х(1)
20.1010:20Таджикские телеканалы переедут в «Душанбе Плаза»(1)
20.1008:53В аэропорту Худжанда пресечена контрабанда свыше 1 млн. российских рублей(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156306