Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

13.09.201122:41

В МИД Узбекистана заявили послу Таджикистана о необходимости закрытия ТАЛКО?

В МИД Узбекистана состоялась встреча с послом Таджикистана Музаффаром Хусейновым, в ходе которого обсуждены экологические проблемы, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Обсуждены вопросы узбекско-таджикской повестки дня. При этом акцент сделан на экологические и другие темы, представляющие взаимный интерес", - отмечает пресс-служба узбекского внешнеполитического ведомства.

Как уже сообщало ИА REGNUM, на прошлой неделе Узбекистан обратился в ООН с требованием прекратить работу алюминиевого завода в Таджикистане. Представители Экологического движения Узбекистана передали в ПРООН Узбекистана обращение жителей Сурхандарьинской области, адресованное Генеральной Ассамблее ООН, в котором содержится коллективный протест против негативного воздействия Государственного унитарного предприятия "Таджикская алюминиевая компания" (ГУП ТАЛКО) на здоровье населения и окружающую среду. Жители Сурхандарьинской области приняли Обращение к международным организациям (Генеральная Ассамблея ООН, ЮНЕП, ВОЗ), которое к настоящему времени подписали свыше 750 тыс. человек, с призывом потребовать от ГУП ТАЛКО незамедлительно выполнить ряд требований. В частности: немедленно остановить работу ГУП ТАЛКО; провести с привлечением авторитетных независимых международных экспертов экологическую экспертизу ГУП ТАЛКО для определения ущерба, наносимого этим предприятием населению, флоре и фауне прилегающей территории; условием для возобновления алюминиевого производства должно стать проведение полной модернизации и оснащение современными очистными сооружениями, которые гарантируют, что предприятие не будет наносить вред людям и природе; обязать ГУП ТАЛКО полностью возместить ущерб, нанесенный здоровью населения региона и окружающей среде в течение нескольких десятилетий работы предприятия. Обращение и подписи к нему приняла постоянный представитель ПРООН в Узбекистане Анита Нироди, которая подтвердила, что эти документы будут немедленно доведены до Генеральной Ассамблеи ООН.

Источник: ИА REGNUM
Автор: www.regnum.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0618:49Отец Манучехра: "Моего сына убили или довели до самоубийства"
23.0615:17Учителя стали штукатурами, торговцы – главными инвесторами. Как в Вахдате идет подготовка к празднику
23.0614:18Россотрудничество открывает филиал в Худжанде
23.0614:03Свата президента Эмомали Рахмона похоронили в Дангаре
23.0613:56В Дангаре простились с Камолом Нуралиевым, сватом президента


Самое обсуждаемое

22.0609:22«Таджик Эйр», пока, не готов к полетам из Душанбе в Хорог(3)
22.0614:27Ужасы гражданской войны, которые власти Таджикистана не дадут забыть(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312517