Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Политика/Власть

13.09.201110:48
Источник изображения: news.tj

В Таджикистане не согласны с прогнозами генерала Макарова

Известный таджикский духовный лидер и политик Ходжи Акбар Тураджонзода считает, что прогнозы первого заместителя министра обороны России, начальника Генштаба Вооруженных сил РФ генерала армии Николая Макарова, которые он озвучил 12 сентября, в нынешних условиях Таджикистана невозможны.

На пресс-конференции в Москве высокопоставленный российский военный, коснувшись недавних вооруженных конфликтов в Ливии и Сирии, отметил, что их сложно было прогнозировать. По мнению Макарова, подобное развитие событий нельзя исключать в других странах, в том числе в Средней Азии.

Глава Генштаба ВС РФ считает, что Россия должна быть готова к таким инцидентам. «Процессы, которые происходят в Северной Африке и на Ближнем Востоке, были малопрогнозируемы. Что там будет дальше? Какое будет руководство? Это должно быть сигналом для всех государств», - сказал он.

«У нас есть аналогичные вопросы в государствах Средней Азии. Мы должны быть ко всему готовы. Поэтому отрабатываем это на учениях», - сказал Макаров.

Х.А. Тураджонзода убежден, что события в странах арабского мира, которые потрясли Египет, Тунис, Ливию, Сирию и Йемен, внешне происходили под социальными лозунгами, а на самом деле их движущей силой была исламская религия.

«Так как страны Запада и Россия не имеют опыта сотрудничества с исламским миром, они с самого начала революционных событий в арабском мире не поддерживали повстанцев, - говорит политик, - но когда стало ясно, что эти силы берут верх, они их поддержали, тем самым сделав исламские силы своими должниками. Россия даже поддерживала режим Муаммара Каддафи до самого его падения», - отметил Тураджонзода.

Таджикский духовный лидер и политик надеется, что эволюционные перемены в Таджикистане будут происходить в рамках действующего законодательства, без каких-либо потрясений и столкновений. «Но, как прагматик, я не верю в то, что власти добровольно будут руководить этими переменами», - заявил он.

Ходжи Акбар Тураджонзода, который во времена гражданской войны в Таджикистане был одним из руководителей Объединенной таджикской оппозиции, подчеркнул, что до ноября 1992 года не верил в то, что «один народ может совершить друг против друга столько кровавых преступлений».

«У арабов есть одна пословица, которая  гласит: «От любви до ненависти один шаг», которая подтвердила свою истину, когда многочисленные сторонники арабских диктаторов, которые выражали им свою любовь и преданность ежеминутно, исчезли в течение одного дня. Многие из них даже стали заклятыми врагами правителей», - сказал Тураджонзода.   

Заместитель председателя комитета нижней палаты парламента Таджикистана по правопорядку, обороне и безопасности Саттор Холов назвал прогнозы генерала Макарова беспочвенными. По его мнению, таджикский народ, уже один раз перенесший муки и тяжести гражданской войны, не допустит ее повторения в своей стране.

«Прошедшие на днях торжества по случаю 20-ой годовщины Государственной независимости Таджикистана доказали всему миру единство нашего народа, его решимость твердо стоять на пути созидательного труда во имя мира и стабильности в нашем обществе», - отметил депутат. 

По его словам, проходившие в конце августа и начале сентября встречи депутатов Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли республики со своими избирателями вселили в него уверенность в том, что деструктивные силы в Таджикистане не найдут поддержки абсолютного большинства населения страны.

«Я уверен в том, что наш народ видит свое будущее в мире и стабильности в Таджикистане», - сказал парламентарий.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Аваз Юлдашев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156242