Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

14.09.201116:43

Дирекция по зоне затопления Рогуна готова увеличить первоначальную сумму компенсации переселенцам

Переселенцы, недовольные за компенсацию за жилье, могут обратиться в Дирекцию по зоне затопления бассейна будущей Рогунской ГЭС. Как сообщил «АП» глава Дирекции по зоне затопления Рогунской ГЭС Рамазон Мирзоев, вынужденным переселенцам может быть предоставлена дополнительная сумма.

«Компенсация за жилье происходит по частям, - объяснил он. - Часть денег могут дать на первоначальное возведение жилья. Это обычно 30% из общей суммы компенсации. После того как эти деньги будут потрачены на нужные дела – возведение жилья – то мы можем дать и следующее 30%».

По его словам, если первоначальной суммы будет недостаточно на первоначальном этапе, то дирекция может предоставить дополнительные средства.

Ранее «АП» сообщало, что жители, которых переселяют из зоны затопления бассейна Рогунской ГЭС, жалуются на низкую компенсацию, выдаваемую им для строительства нового жилья.

Как сообщила координатор проекта «Продвижение интересов лиц, переселенных в связи со строительством Рогунской ГЭС» Тахмина Джураева, среди Дирекции по зоне затопления Рогунской ГЭС, Всемирного банка и местных НПО были распространены рекомендации о том, чтобы размер первоначальной компенсации составлял 70-80% от общей суммы.

Также Р. Мирзоев отметил, что не в курсе случая с Гулрухсор Неъматовой, жительницы района Нурабад, которую переселили из зоны затопления бассейна Рогунской ГЭС в новый дом, и через год ее выселили из этого дома в связи с тем, что дом принадлежал другому человеку.

По словам Р. Мирзоева, в компетенцию их ведомства не входит предоставление жилья, построенного в рамках переселения. «Мы строим дома и предоставляем их хукуматам районов, куда переселяют людей, - отметил он. – А вот кому предоставить это жилье, решают местные органы власти».

Однако, по словам Р. Мирзоева, переселенцы могут обращаться в дирекцию по любым вопросам. «Я был бы рад помочь Г. Неъматовой, если она обратилась бы ко мне. Я сделаю все зависящее от меня и от нашего ведомства, - сказал Р. Мирзоев. – И все кто попадает под такие ситуации, все кто недоволен компенсацией за жилье, могут обращаться в Дирекцию».

Напомним, согласно правительственному указу до 2015 года из зоны затопления бассейна Рогунской ГЭС будут переселены около 30 тыс. человек.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Фируз Умарзода
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.1115:11Столичная мэрия решила: чайхана "Рохат" будет снесена(1)
18.1114:12Забирзода: настало время создать министерство реформ
18.1112:04Нанизм – беда генофонда таджикской нации
18.1110:25В Таджикистане построят новый алюминиевый завод
18.1108:49Президент открыл Центр плова в Худжанде


Самое обсуждаемое

17.1110:40Каким пыткам подвергаются таджикские дети?(1)
16.1115:02Каким в Таджикистане видят Эмомали Рахмона?(1)
18.1115:11Столичная мэрия решила: чайхана "Рохат" будет снесена(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262