Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

14.09.201113:21

Госдеп США: В Таджикистане снизился уровень религиозных свобод

В США во вторник презентован отчет Госдепа США «Свобода религий» за 2010 год, с результатами о степени свобод вероисповедания в мире.

Как сообщается на официальном сайте Госдепа, автором исследования является Бюро по международной религиозной свободе, которое несет миссию по укреплению религиозной свободы в мире, как одной из основных целей американской внешней политики.

Ежегодный отчет, который содержит информацию о соблюдении религиозных свобод на территории более 200 стран, является одним из инструментов по осуществлению задач поставленных перед Бюро.

Как заявил во время презентации отчета помощник Госсекретаря США Майкл Познер, наиболее серьезную озабоченность США выражают относительно систематических нарушений религиозных прав в восьми странах, в том числе в Иране, Узбекистане и Китае. В докладе подчеркивается, что в этих странах зафиксированы «вопиющие» факты нарушения свободы вероисповедания, которые носят «систематический характер».

Как отмечается в докладе, в Таджикистане уровень религиозных свобод за последний год снизился. «Конституция защищает свободу вероисповедания, - отмечают авторы отчета, - однако, на практике другие законы и власти ее ограничивают».

По словам авторов, за отчетный период зафиксировано несколько нарушений по правам вероисповедания. Среди них: массовый возврат студентов религиозных вузов, дискриминация женщин, носящих мусульманский платок, усиление контроля за религиозными учреждениями, посредством введения поправок в законодательство о религии. Сохраняется запрет на посещение мечети женщинами.

Авторы также указывают на введенный министерством образования дресс-код, запрещающий ношение хиджаба в школах и университетах. «Некоторые женщины выразили обеспокоенность тем, что все большее число людей, включая многих, кто вернулся из хаджа, оказывали давление на женщин в своих семьях, чтобы те носили хиджаб. Некоторые женщины, носящие хиджаб, сообщили, что им трудно найти работу из-за дискриминации», - говорится в докладе.

В докладе также сообщается, что с 1 января этого года в стране вступили поправки к законодательству, предусматривающие наложение крупных штрафных санкций за производство, экспорт, импорт, продажу и распространение религиозной литературы без наличия разрешительных документов.

В докладе Совет улемов республики называется «номинально независимым», так как он «находился под сильным влиянием правительства и содействовал реализации официальной политике государства по отношению к исламу».

Существуют проблемы с регистрацией неисламских религиозных организаций. Как отмечается в отчете, «некоторые религиозные общины меньшинств продолжали сообщать, что местные власти препятствуют их усилиям по регистрации новых церквей, отказываясь предоставлять необходимую документацию для регистрации, и запугивая членов сообщества».

Авторы также отмечают, что для официальной регистрации в соответствии с законом, религиозные организации должны предоставить большое количество документов. Некоторые религиозные организации сообщили, что они регулярно просят представить дополнительные документы в правительство.

В тоже время авторы отчета сообщают, что за отчетный период не было зафиксировано ни одного случая конфликта или вражды между религиозными группами.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0907:50Кудрин заступился за таджикских мигрантов
23.0906:53В МИД России обсудили инцидент у торгового центра «Москва»(2)
22.0918:01Дочь главы Азербайджана cделала селфи во время речи её отца в ООН о геноциде
22.0915:14В Таджикистане вынесен приговор еще одному фигуранту «дела коррупционеров»
22.0911:27«Пригласите сюда тех, кто ел плов и снимал на видео». Дело бывшего директора Нацбиблиотеки


Самое обсуждаемое

21.0908:50Избитый охранниками ТЦ "Москва" таджик скончался(5)
23.0906:53В МИД России обсудили инцидент у торгового центра «Москва»(2)
21.0919:34«Сотрудники Агентства ели плов и тайно снимали гостей на видеокамеру»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525