Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

14.09.201109:06
Источник изображения: news.tj

Контрабанда ГСМ из Киргизии в Таджикистан может привести к ужесточению пограничного контроля

Глава правительства Кыргызстана Алмазбек Атамбаев потребовал усилить контроль на кыргызско-таджикской границе в связи с фактами контрабанды горюче-смазочных материалов (ГСМ) в Таджикистан, сообщает КазТАГ.

"Мы будем снимать областных руководителей. Сегодня начинаем с руководителей областных подразделений госструктур. В следующий раз рассмотрим вопрос об освобождении первых лиц всех министерств и ведомств. Граница должна быть на замке. Я ставлю вопрос об освобождении начальника таможни по Баткенской области, начальника финансовой полиции, начальника ГКНБ, начальника погранслужбы по Баткенской области", - заявил премьер-министр КР Алмазбек Атамбаев на заседании совета по обеспечению безопасности и правопорядка при правительстве в понедельник.

Премьер-министр КР подчеркнул, что виновные в контрабанде ГСМ будут наказаны, а чиновники, уличенные в коррупции, уволены.

"Я предупреждаю членов правительства, глав таможни, ГКНБ, МВД, прекратите этот бардак. Мы говорим сегодня о борьбе с коррупцией, а контрабанда ГСМ тоннами проходит через границу. Нам Россия пошла навстречу, таможенные пошлины отменила. Мы усилили погранслужбу по Баткенской области (приграничной с Таджикистаном), выделили дополнительно 500 человек. И вы не можете 5 погранзастав закрыть? Почему здесь (на заседании – КазТАГ) отсутствует Тиленов - глава погранслужбы. Я не верю, что службы таможни, ГКНБ, МВД и погранслужбы не могут закрыть пять объездных застав", - возмутился Атамбаев.

Заслушав отчет по фактам контрабанды ГСМ из Кыргызстана в Таджикистан, Атамбаева остался недовольным докладом главы ГКНБ Кенешбека Душебаева, который сообщил, что силами спецслужб задержано более 400 тонн контрабандного ГСМ на границе.

"Вы говорите, что задержали 400 тонн, когда ГСМ проходит через границу партиями более 20 тыс. тонн. (...) Есть и сотрудники ГКНБ, которые замешаны в этом деле. Давайте принимайте меры, чтобы граница была на замке",- заявил премьер.

"Я приду после выборов (президента – КазТАГ) через два месяца, и если за это время не будет наведен порядок, буду спрашивать первым делом с таможни. Я думаю, Роза Исаковна тоже меня поддержит. Мы будем снимать областных руководителей", - заключил глава правительства.

Источник коррупции

Ранее в причастности к контрабанде ГСМ был заподозрен депутат парламента Киргизии от фракции «Ата-Журт» Азамат Арапбаев, сообщают местные СМИ.  Как заявил 2 сентября начальник Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД КР Калыбек Сатыбалдиев депутат связан с компанией, причастной к незаконной продаже российского топлива Таджикистану.

Калыбек Сатыбалдиев утверждает, что его подопечными были задержаны 10 автоцистерн с контрабандным грузом, 4 из которых, как оказалось, принадлежали Арапбаеву.

А днем ранее спикер киргизского парламента Ахматбек Келдибеков предложил узаконить контрабанду ГСМ из Кыргызстана.

 «Когда я пребывал в Кадамджайском районе Баткенской области, я тоже стал свидетелем того, что машины с ГСМ направлялись в сторону Таджикистана. Я удивляюсь, вроде бы на границе есть таможенники, милиция, пограничники, но контрабандисты спокойно перевозят ГСМ», — отметил спикер.

Ахматбек Келдибеков предложил ввести дополнительные платы в бюджет за вывоз дизтоплива из Кыргызстана, посчитав, что правительство, установив запрет на вывоз ГСМ, тем самым порождает коррупцию.

В заключении спикер отметил, что для того, чтобы поставить точку, нужно создать комиссию или направить дело в профильные комитеты.

«Они работают под «крышей» правительства»

Тем временем, по мнению киргизских экспертов, осуществлять контрабанду горюче-смазочных материалов в Таджикистан было бы сложно без коррупции, в частности, в правительстве.

Как заявил бизнес-изданию Tazabek председатель «Фонда прогресса» Адиль Турдукулов: «Я полностью сомневаюсь, что контрабанда ГСМ происходит без «крыши» в правительстве. Это [действия правительства в этом вопросе] напоминает только имитацию борьбы с контрабандой», - сказал он и отметил, что «конфликт с Арапбаевым это подтверждает, что власти сами в лице депутатов, членов правительства замешаны в этом».

Политолог Табалды Акеров рассказал, что правительство здесь должно показать твердую волю и жестко пресекать все эти попытки. «И просто надо их задерживать и сажать. Я думаю в структуре безопасности работают в недостаточной силе и поэтому это все происходит. Поэтому, я думаю, именно правоохранительные органы должны совместно проводить операции и привлекать людей за контрабанду. Действительно это все говорит о коррупции и бессилии правоохранительных органов», - сказал политолог.

По данным  ГКНБ КР с начала 2011 года пресечено 9 фактов попыток контрабанды ГСМ в Таджикистан, том числе 2 факта совместно с ГСФП (7 фактов за последние три месяца). Возбуждено 5 уголовных дел, по переданным нашим материалам органами финансовой полиции возбуждено 2 уголовных дела, 1 уголовное дело прекращено УГСФП по Баткенской области. В суд направлены 3 уголовных дела, в т.ч. 1 уголовное дело органами финансовой полиции. На стадии расследования находятся 3 уголовных дела. Общий объем задержанных ГСМ составляет 461 тысяча литров на сумму - 154 млн. 270 тысяч сомов, - говорится в сообщении.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(4)


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(4)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250