Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

14.09.201112:29
Источник изображения: news.tj

«Мы против коррупции!». А вы?

Редакция «Азия-Плюс» начинает новую акцию «Мы против коррупции!», направленную на борьбу с коррупцией в нашей стране. Наши руководители много говорят об этой проблеме, но ситуация становится только хуже. Сегодня коррупция уже превратилась в одну из главных угроз национальной безопасности страны. Но осознают ли это наверху?

Мы не романтики и понимаем, что эффективной эта борьба будет только в том случае, если у нашего правительства будет политическая воля решить эту проблему. Вместе с тем, мы понимаем, что само правительство не сможет ничего сделать без поддержки каждого из нас. Вот почему мы решили попытаться помочь Антикоррупционному агентству Таджикистана. Мы очень надеемся, что наша помощь будет востребована, а инициатива поддержана.

Наша первая публикация – советы простому гражданину: как себя вести, когда чиновник вымогает у тебя взятку. Пока это советы российских экспертов. 


Представители Агентства по госфинконтролю и борьбе с коррупцией Таджикистана уверяют, что подобной памяткой могут руководствоваться и таджикистанцы. «Наша памятка для тех, кто столкнулся с взяточником, аналогична. Единственная разница – с соответствующим заявлением нужно обращаться в наше Агентство или его структурные или зональные подразделения. В отдаленных районах, где нет наших представителей, рекомендую обращаться в органы прокуратуры», - сказал начальник штаба Агентства Абдулахад Курбониён.

По его словам, иногда бывает так, что люди, столкнувшиеся с фактами мздоимства, сразу возмущаются и предупреждают взяточника о том, что сообщат о вымогательстве в правоохранительные органы.

«Так вы не сможете ничего доказать и только навредите себе, или просто ничего не добьётесь, - предостерегает представитель антикоррупционного ведомства. – Лучше взаимодействовать с сотрудниками Агентства, терпеливо довести «дело» до конца, как и указано в инструкции, чтобы нечистый на руку чиновник попался с поличным».

Бывает и так, что чем крупнее взяточник, тем меньше вероятность услышать от него прямое и недвусмысленное требование. Иными словами, взяточник открыто вам может и не сказать о денежном вознаграждении за выполнение им прямых служебных обязанностей. А может предложить «деловое сотрудничество» намёками и невзначай – в ходе разговора вы можете заметить неизвестно откуда взявшиеся числа на калькуляторе, листке бумаги, мониторе компьютера и т.д.

«В любом случае, необходимо обратиться в Агентство по борьбе с коррупцией или позвонить по телефону доверия – 221-48-10 или 221-45-49. Некоторые ошибочно думают, что взятка – наиболее быстрый способ решить проблему. Это не так. Нужно уметь отстаивать свои права законным путем, а не доверять свою судьбу коррупционеру, стремящемуся лишь к собственной выгоде. Ведь как вымогательство взятки, так и дача взятки являются уголовно наказуемыми преступлениями», - сказал А. Курбониён.

Возможно, это не универсальный рецепт борьбы с коррупцией, но, как упомянуто в инструкции: «Получение взятки - одно из самых опасных должностных преступлений, а без помощи населения борьба правоохранительных органов с коррупцией значительно замедляется».

Редакция «Азия-Плюс» также начинает публиковать коррупционные схемы, которые эффективно используются в нашей стране. Присылайте и вы свои наблюдения – как наши взяточники берут мзду и свой опыт, как вам удавалось избежать этого. Или не получалось. Свои наблюдения можно выслать на адрес info@asiaplus.tj с пометкой в теме «Мы против коррупции» либо воспользовавшись «Обратной связью».Все сообщения от читателей и экспертов будут публиковаться в специальном разделе на сайте "Мы против коррупции".

ИТАК, «МЫ ПРОТИВ КОРРУПЦИИ!». А ВЫ?

Коррупционные схемы Таджикистана

Схема: «Школьная форма»

Предприимчивый руководитель техстильного предприятия «Х» идет к директору душанбинской средней школы №0 и договаривается, чтобы тот приказал детям приходить на уроки только в школьной форме от этого предприятия. При этом он обещает ему за это 5% от суммы заказов. Арифметика простая: в школе 2 тысячи учеников, форма стоит 100 сомони. Если все школьники закажут форму на предприятии «Х», оно получит заказ на 200 тысяч сомони. Директор получает за свое «безобидное» распоряжение 10 тысяч сомони. Неплохая прибавка к скромной директорской зарплате.

P.S. Мы никого не обвиняем, мы просто говорим, что так могло бы быть.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
ot251962
14.09.2011 16:34
Гость
IP:91.218.160.7

Ришва чунон реша давондааст,ки хар як шахрванд ришвадихиро такозои замон хисоб мекунад ва порадихи ба нормаи зиндаги табдил ефтааст.

ot251962
14.09.2011 16:22
Гость
IP:91.218.160.7

Эй бародарон.


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной
08.1215:14Таджикских предпринимателей заставят ставить новые кассовые аппараты
08.1215:03США на треть увеличили размер финансовой помощи Таджикистану


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00