Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

14.09.201112:17
Эдуард Багиров. Фото с сайта eduardbagirov.ru
Эдуард Багиров. Фото с сайта eduardbagirov.ru
Источник изображения: Lenta.ru

Писатель Багиров объявил голодовку в молдавском СИЗО

Российский писатель и блогер Эдуард Багиров, который несколько месяцев назад был арестован в Кишиневе, объявил голодовку. Об этом он сообщил в своем ЖЖ.

По словам Багирова, от еды он будет отказываться до тех пор, пока его не освободят (как выразился сам писатель - "пока меня не выпустят из этого вонючего барака").

Голодовку он начинает с 14 сентября. Решение устроить такую акцию россиянин принял после того, как ему в очередной раз продлили срок ареста (13 сентября суд оставил Багирова под стражей еще на 30 суток).

Эдуард Багиров, известный как автор романа "Гастарбайтер", был арестован в Кишиневе в середине июня. Его обвинили в причастности к массовым беспорядкам, которые произошли в молдавской столице 7 апреля 2009 года. Тогда, после победы правящей партии коммунистов на парламентских выборах, в Кишиневе начались акции протеста. Митинги вылились в беспорядки, в ходе которых были разгромлены здания парламента и президентуры. Тогдашний президент Молдавии, лидер коммунистов Владимир Воронин заявил, что имела место попытка переворота, организованная лидерами оппозиции, а также представителями соседней Румынии. Оппозиционеры, в свою очередь, утверждали, что погромы были организованы властью, пытавшейся таким образом дискредитировать своих политических оппонентов.

Багиров в своем блоге выражал поддержку молдавским оппозиционерам. Он также признавал, что имел определенное отношение к организации протестных выступлений в Кишиневе.

После ареста Багиров заявил, что из него выбивают показания против идеолога партии коммунистов (ныне оппозиционной) Марка Ткачука. В этих показаниях, по его утверждению, заинтересован временный президент Молдавии Мариан Лупу, желающий (как полагает писатель) получить компромат на политического конкурента. Ткачук эту версию поддержал. "Его [Багирова] заставляют дать письменные показание о том, что, во-первых, действительно являлся активным участником событий 7 апреля; и, во-вторых, что все инструкции он получал от меня", - заявлял представитель компартии.

Багиров утверждает, что свои права (нарушенные, по его мнению, молдавскими силовиками) он намерен отстаивать "до конца". "Г-ну Лупу придется либо угомонить свою запредельно охамевшую прокуратуру, либо вытаскивать меня из камеры ногами вперед", - пишет он.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156234