Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Культура и искусство

14.09.201108:01
Источник изображения: news.tj

Работы таджикских художников выставлены в Императорском дворце в Пекине

Выставка таджикских художников, посвященная 20-й годовщине провозглашения независимости Республики Таджикистан, открылась во вторник в художественной галерее Пекинского музея Императорского дворца.

Приветствуя гостей, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Таджикистан в КНР Рашид Алимов отметил, что «название выставки «Магия гор и цветов» дает наиболее полное представление об одном из райских уголков на земле, которое носит имя «Таджикистан».

«Таджикистан - древняя и волнующая воображение художника земля. Величественные горы, подпирающие синее небо; альпийские луга с изумрудными травами и божественными цветами; голубые высокогорные озера, в которых отражаются небесные звезды, ярко желтая луна и раскаленное солнце; бушующие весенними красками рукотворные сады; бескрайние изумрудные долины с половодьем огненно-красных маков, - все это как магнит притягивает к себе отечественных и зарубежных живописцев. Седые караваны заоблачных вершин, роскошные ковры благоухающих цветов, - неземная красота таджикской природы манит, вдохновляет мастеров кисти», - отметил, открывая выставку, дипломат.

Представляя коллекцию картин таджикских мастеров кисти, Р. Алимов отметил, что значительную часть выставки составляют картины признанного мастера живописи, трижды лауреата Государственной премии Таджикистана, народного художника Таджикистана и СССР Сухроба Курбанова. Произведения классика современной живописи широко представлены в музейных собраниях Метрополитен музея в Нью-Йорке, Третьяковской галерее, музее искусств народов Востока в Москве, в музеях Европы и Азии, частных коллекциях мировых лидеров и известных в мире общественных деятелей.

Первый заместитель генерального директора Бюро по международным культурным отношениям министерства культуры КНР Хай Джининг отметил, что «Китай и Таджикистан - традиционно дружественные страны, которые совместными усилиями достигли больших успехов, в том числе, в сфере культурного сотрудничества».

«Таджики, один из древнейших народов Центральной Азии, в длинной реке человеческой истории подарили миру блестящие образцы культуры. Выставка таджикских художников дает прекрасную возможность еще раз познакомиться с творчеством таджикских мастеров, лучше увидеть и глубже понять современный Таджикистан. Это исключительно важное событие в культурном обмене между двумя странами в дни празднования 20-й годовщины независимости Таджикистана. Нет сомнений, что выставка внесет свой вклад в дело дальнейшего углубления взаимопонимания и укрепления дружбы между китайским и таджикским народами», - сказал он.

Поздравив организаторов и участников выставки с ее открытием, Генеральный секретарь ШОС г-н Мурат Имоналиев отметил большой вклад Таджикистана и Китая в укрепление культурно-гуманитарного сотрудничества на пространстве ШОС. «Выставка - яркий пример того, насколько интенсивно и глубоко идет диалог культур в рамках ШОС», - отметил он.

Председатель Союза художников Республики Таджикистан Сухроб Курбанов особо подчеркнул, что в названии выставки заложен глубокий смысл. «На заре независимости, когда Таджикистан переживал сложный, драматический период своей новой истории, я рисовал цветы в надежде, что мир и стабильность вернуться в мой родной край. Сегодня я вновь рисую цветы, так как они олицетворяют бурный расцвет таджикского народа, а высокие горы с острыми пиками - наши общие цели: жить в мире и дружбе, развиваться и процветать», - говорит художник.

 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0414:52УГАИ МВД Таджикистана просит водителей соблюдать правила в Узбекистане
20.0413:22Порядок выдачи шенгенской визы в Таджикистане изменили
20.0411:40Уголовное дело в отношении таджикского олигарха Джамшеда Абдулова прекращено
20.0410:50Источник: Бахтиёра Додохонова и его семью сначала ограбили, а потом отравили
20.0410:23В Худжанде студент сбил насмерть двух женщин


Самое обсуждаемое

19.0410:23Почему Служба связи хочет взять под контроль WiFi?(1)



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525