Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

14.09.201114:32
Источник изображения: news.tj

«Рогунские деньги» пробудут в банках до февраля

Наблюдательный совет ОАО «Рогунская ГЭС» частично удовлетворил запрос коммерческих банков на продление срока депозитных счетов «рогунских денег». Срок возврата денег продлен на полгода вместо запрашиваемого года.

Как сообщил «АП» первый заместитель министра финансов Таджикистана Джамолиддин Нуралиев, сроки нахождения «рогунских денег» на депозитных счетах в пяти коммерческих банках продлены 180 дней, начиная с 16 августа, когда истек срок возврата средств.

По его словам, условия контракта между коммерческими банками, Минфином и ОАО «Рогунская ГЭС» о выделении 157 млн. сомони ($33,2 млн.), подписанный в августе 2010 года сроком на год, остаются прежними.

Нуралиев напомнил, что все эти средства вложены под процентную ставку не ниже ставки рефинансирования, которая на сегодня составляет 9% + 1% годовых.

По его словам, Минфин надеется, что в течение этого периода «банки смогут накопить необходимые средства и вернуть народные деньги Рогуна».

«На основе этих средств был составлен финансовый план по финансированию некоторых работ на Рогунской ГЭС, поэтому очень важно, чтобы банки смогли вернуть их вовремя, - говорит замминистра. - Мы пошли на встречу, понимая сложности, возникшие у банков, так как все эти средства были использованы на кредитование реального сектора экономики, и в августе было сложно собрать эти средства с заёмщиков».

Нуралиев сообщил, что в этом году три банка страны попросили дополнительные средства из «рогунских денег». «Нами было принято решение об их кредитовании в общем объеме 80 млн. сомони из средств Рогуна. Деньги были распределены таким образом: ОАО «Агроинвестбанк» и ОАО «Точиксодиротбанк» получили по 30 млн. сомони каждый. Список банков пополнил в этом году и ГСБ «Амонатбанк», запросивший средства для поддержания ликвидности. Ему выделено 20 млн. сомони, которые будут использоваться для кредитования. Все эти деньги выданы сроком на один год под процентную ставку не ниже ставки рефинансирования (9%) + 1% годовых», - сказал первый заместитель министра финансов Таджикистана.

Напомним, в середине августа, когда истек срок возврата «рогунских денег», банки попросили его продлить, мотивируя это тем, что резкое изъятие из оборота крупной суммы может повлиять на ликвидность банков.

Самая большая часть «рогунских средств» было отдана «Агроинвестбанку» - 118,2 млн. сомони. «Точиксодиротбанк» получил 20,3 млн. сомони, «Банк Развития Таджикистана» - 2,8 млн. сомони, «Таджпромбанк» - 11,1 млн. сомони и «Фонон Банк» - 5 млн. сомони. За год эти средства принесли дивиденды в размере 11,9 млн. сомони ($2,5 млн.).

Ссылки по теме:
Рейтинг банков России
Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Зарина Эргашева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0318:48Делегация Молдовы отказалась ехать на заседание МПА СНГ в Петербург
23.0316:00Как Дмитрий Маликов проложил Сабине Шамсэд путь на российскую сцену
23.0314:47В центре Киева убит бывший депутат российской Госдумы
23.0311:15Президент открыл новый учебный корпус школы в джамоате Унджи Б.Гафурова (фото)
23.0309:53В ДТП на юге Таджикистана погибли четыре человека


Самое обсуждаемое

20.0313:00Ташкентский рейс все еще находится в «воздухе»(3)
20.0309:34Министр транспорта наградил экипаж самолета «Таджик Эйр», совершившего аварийную посадку в Худжанде(3)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00