Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

14.09.201115:49
У.Бабаханов считает, что для борьбы с коррупцией нужно сплотиться.
У.Бабаханов считает, что для борьбы с коррупцией нужно сплотиться.
Источник изображения: Радио Свобода

У.Бабаханов: Коррупция - одна из главных угроз безопасности Таджикистана

Медиа-группа «Азия-Плюс» объявила о начале новой акции «Мы против коррупции!»,

которая направлена на борьбу с коррупцией в Таджикистане.

Руководство медиа-группы надеется, что эта акция позволит довести до высшего руководства республики, что коррупция, охватившая все слои, превратилась в одну из главных угроз национальной безопасности страны. На вопросы Радио Озоди отвечает генеральный директор медиа-группы «Азия-Плюс» Умед Бабаханов.

Озоди: Умед Мансурович с чем связана проявленная редакцией «Азия-Плюс» инициатива? Проводилось ли какое-либо предварительное исследование?

Бабаханов: Никакого исследования нами не проводилось. Я думаю, что в принципе не требуется какого-либо исследования для того чтобы понять, что коррупция с каждым годом в нашем обществе разрастается и в последние годы она стала, на мой взгляд, одной из главных угроз безопасности государства. То есть если раньше это было просто какое-то негативное явление в жизни нашего общества, то теперь, я думаю, это реальная угроза и государству, и национальной безопасности. Коррупция сегодня в нашем обществе существует во всех сферах, к сожалению, включая и школы. Наши дети уже с самого раннего возраста начинают воспринимать это, как нечто совершено нормальное, и это очень опасно. Если они с детства сейчас все это видят, то они всю жизнь также будут поступать. Я думаю, что и все общество и правительство, тем более, должны осознавать угрозу, которая несет коррупция. К сожалению, пока мы видим слишком много слов и ни очень много реальных дел. В частности, я думаю, что создание Общественного совета по распоряжению главы государства, в который были включены большие чиновники, включая, возможно, и некоторых самих коррупционеров, это совершено не решение проблемы.

Озоди: Первая публикация на сайте медиа-группы построена на советах российских экспертов, как действовать, в случае если чиновник вымогает взятку… Вы думаете, что критерии вымогателей в Таджикистане и России одинаковы?

Бабаханов: Ситуации, в которых обычно вымогатель пытается получить взятку,  думаю,  примерно одинаковы во всех странах, в том числе они похожи и в России, и в Таджикистане. Поэтому, в принципе, когда мы оценивали то, что советовали российские эксперты своим гражданам, мы подумали, что они будут актуальны и для наших граждан. И мы специально обратились в наше агентство по борьбе с коррупцией, чтобы узнать их комментарии и мнения. Они с нами согласились и сказали, что в принципе те же советы могут дать и они. Представители антикоррупционного ведомства рекомендуют обращаться напрямую в агентство и даже дали номера телефонов прямой линии, по которым граждане могут сообщать такие случаи. Как это получиться, насколько эффективное у нас получиться сотрудничество, насколько люди активно будут звонить по этим телефонам? Я пока не знаю!

Озоди: И все-таки хотелось бы узнать Ваш прогноз эффективности акции и насколько она поможет в борьбе с коррупцией?

Бабаханов: Мы написали в тексте, предваряющем нашу акцию, что мы не романтики. Мы понимаем, что вряд ли наша акция будет иметь какой-то успех, если не будет поддержки и не будет политической воли на самом верху в нашей стране. Это первое условие необходимое для успешной борьбы. Если люди увидят наличие такой политической воли, то второе условие - это поддержка широких масс такой кампании. Пока мое мнение таково и я думаю, что многие с этим согласятся, что наши ведомства ответственные за борьбу с коррупцией пока больше занимаются коррупционными делами на низком и среднем уровнях государственного управления и не решаются возбуждать коррупционные дела против членов правительства, против высокопоставленных чиновников. Хотя я думаю, что они имеют информацию, какие-то оперативные данные о коррупционной деятельности того или иного чиновника.

Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
16.09.2011 11:07
User Мехнатдуст (16.09.2011 7:21:16) wrote:

Может откажемся от использования денег? Ведь в  100% случаях именно деньги являются товаром в обиходе взяточников??? )))

Будут баранами брать.... или коровами ....

16.09.2011 07:21

Может откажемся от использования денег? Ведь в  100% случаях именно деньги являются товаром в обиходе взяточников??? )))

15.09.2011 13:39
User Я тоже за (15.09.2011 11:54:06) wrote:
Да, коррупция везде, сплошь и рядом, но до каких пор будем молчать. Действительно пока не будет политической воля, вследствие чего необходимо реформировать почти все сектора экономики, образования, здравоохрания, правоохранительных органов достичь искоренения коррупции невозможно, но пока правительство не предпринимает ни каких действенных мер, мы народ должны заставить правительство сделать это

Чтобы искоренить коррупцию надо поменять 7 млн граждан РТ на новых. Завести из Европы.

Я тоже за
15.09.2011 11:54
Гость
IP:109.74.69.3
Да, коррупция везде, сплошь и рядом, но до каких пор будем молчать. Действительно пока не будет политической воля, вследствие чего необходимо реформировать почти все сектора экономики, образования, здравоохрания, правоохранительных органов достичь искоренения коррупции невозможно, но пока правительство не предпринимает ни каких действенных мер, мы народ должны заставить правительство сделать это
Читатель
15.09.2011 07:49
Гость
IP:89.251.144.18
Коррупция, к сожалению, у нас на каждом шагу. Что печально, все нити ведут к высоким чиновникам. 
Даже маленький чиновник отмазывает своих отпрысков от армии, устраивает их на работу в престижные места, ездит на дорогой машине, имеет большой дом, имеет нескольких жён. Это сплошь и рядом... Далеко ходить не надо. Все, всё знают...
Президент тоже знает какие дворцы строят чиновники. На какие шиши? Естественно, ворованные у народа.
Я тоже за
15.09.2011 07:37
Гость
IP:109.74.69.3

Люди, те кому не безрачлична судьба нашего народа, будущее наше поколение, давайте поддержим Азию+ в их иннициативе по борьбе с коррупцией. Я думаю, что если большое количество людей присоединятся к этой акцией, то правительство хочешь не хочешь должно проявить свою политическую волю.

С коррупцией нельзя бороться не зная и не изучая причин которые толкают на коррупцию. Предлаю Администратору TOPTJ тоже создать страничку или форум по борьбе с коррупцией, и активно обсуждать эти темы.


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0146535