Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

14.09.201117:50

В Москве задержан гражданин Таджикистана, подозреваемый в экстремизме

В Москве около здания Соборной мечети в Выползовом переулке задержан 23-летний гражданин Таджикистана. Его подозревают в пропаганде экстремистских идей, сообщает агентство «Росбалт».

По данным источника в правоохранительных органах, еще 31 августа неизвестный в помещении Московской Соборной мечети разбросал  листовки, пропагандирующие идеологию запрещенной в России «Хизб Ут-Тахрир». После этого злоумышленник скрылся. На этой неделе оперативникам удалось вычислить подозреваемого. Оперативники полагают, что молодой человек является членом этой организации.

Ранее в апреле на территории России в Башкирии были задержаны 12 человек подозреваемых в членстве этой организации. Возраст задержанных - от 19 до 35 лет.

Еще раньше, в октябре 2010 года в Москве была проведена операция по задержанию членов «Хизб ут-Тахрир», было задержано 10 граждан Таджикистана, но семерых отпустили под подписку о невыезде или же выслали на родину как нелегальных эмигрантов. Также поступили и с 12 задержанными в ходе второй фазы операции, проходившей 7 декабря. Как пояснили в ФСБ, это были «рядовые члены» партии, не представляющие реальной угрозы для России.

Сообщалось, что при обыске были обнаружены листовки «Хизб ут-Тахрир», агитационная и религиозная литература, а также тротиловое самодельное взрывное устройство, инструкция по его применению и фотографии транспортной инфраструктуры Москвы.

Однако, в СМИ сообщали, что это «фабрикация чистой воды». Как тогда сказала председатель правозащитного комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина, «наши свидетели, которые присутствовали при обыске и задержании, утверждают, что перед тем как уложить таджиков на пол, оперативники каким-то порошком этот пол посыпали. Они же внесли в помещение в черных пластиковых пакетах какое-то устройство». Кроме того, задержанные в Москве таджики отказывались от своих показаний, утверждая, что их били и пытали.

Партия «Хизб ут-Тахрир» запрещена в России, в Таджикистане и во многих странах Центральной Азии. Представители государств-членов ШОС в 2007 году определили перечень международных религиозно-экстремистских организаций, деятельность которых запрещена на территории стран ШОС, в этот список входит и «Хизб ут-Тахрир».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Фируз Умарзода
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0413:11Эмомали Рахмон ознакомился с ходом реконструкции столичных дорог
28.0412:21На юге Таджикистана задержаны «трое неизвестных» в масках
28.0411:52Афганистан снова превращается в зону противостояния между Россией и США
28.0411:48Президент открыл референс-лабораторию и дал старт строительству главного корпуса ТГМУ
28.0411:42День четвертый: Переговоры по спорным рейсам продолжаются


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
27.0412:14Таджикская модель покоряет мировой конкурс красоты. Ее устроит только победа(1)
28.0409:00В Кыргызстане будут бесплатно выдавать биометрические электронные паспорта(1)
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251