Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Общество, Видеоновости

14.09.201113:40
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

В Таджикистане из-за провальной реформы ЖКХ обветшали жилые дома

Душанбе, 14 сентября. Реформа ЖКХ в Таджикистане не удалась. Об этом заявляют в Союзе потребителей республики. Более четверти населения страны живет в ветхих многоквартирных домах. Ремонт в зданиях не делали около 20 лет. Согласно закону, принятому еще два года назад, заботиться о содержании жилфонда должны сами владельцы квартир. Но большинство граждан республики даже не знают об этом, передает МТРК «Мир».

Житель Душанбе Кадыр Маджидов говорит, что дом, к тором он живет уже более 35 лет, за последние десять лет ни разу не ремонтировали. Лишь пару раз латали крышу. Свет на лестничной площадке не горел, двери подъездов не закрывались. И это при том, что жители дома исправно и регулярно платили за услуги в жилищно-эксплуатационном управлении. Сейчас перестали платить коммунальщикам и за домом следят сами.

«За что я платил, кому я платил, не знаю. Деньги собирали ежемесячно, и больше коммунальщиков мы не видели. Никаких квитанций, никаких бумаг за это не получал. Сейчас сам собираю деньги с жильцов и смотрю за домом», - рассказывает Кадыр Маджидов.

Жилищно-эксплуатационные управления по-прежнему не занимаются ремонтом многоэтажных зданий, однако продолжают существовать. В их штате есть даже такие должности, как идеолог или педагог. Собирают деньги с населения по тарифам, отмененным еще два года назад, составляют справки, контролируют прописку и выписку, и подают сводки о военнообязанных жильцах.

«Это все осталось с советских времен и говорить о непосредственной функции существующих организаций по оказанию услуг по содержанию и эксплуатации жилья достаточно сложно», - отмечает директор Союза потребителей Таджикистана Баходур Хабибов.

Между тем, два года назад вышел закон «О содержании многоквартирных домов и товариществ собственников жилья». Он снял с коммунальных служб ответственность за обслуживание жилых зданий. Однако опрос, проведенный Союзом потребителей Таджикистана, показал: более 70% населения не знают о существовании этого закона. А те, кто и разбираются в законодательстве, попросту не хотят «связываться» с ЖЭУ. Ведь в любой момент может понадобиться какая-нибудь справка или направление.

«Они в качестве рычага используют выдачу справок с места жительства. Хотя требовать деньги за это, а также взимать средства за неполученные коммунальные услуги считается незаконным», - поясняет директор Общества союза потребителей г.Душанбе Ильхом Обидов.

Единственная возможность привести многоквартирные дома в порядок - создать товарищества жильцов. В этом может помочь общественная организация, специально созданная при Союзе потребителей Таджикистана. Свои услуги она будет предоставлять бесплатно.

Источник: МТРК "Мир"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1216:01В Душанбе в результате падения с 4-го этажа погиб судья ВЭС
11.1215:30Таджикский олигарх Джамшед Абдулов арестован
11.1215:08Таможня возбудила 12 уголовных дел за контрабанду машин, ГСМ и сигарет
11.1214:07Трудовых мигрантов оставили без связи
11.1211:20Источник: Хайрулло Мирсаидов мог «поплатиться» за шутку?


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00