Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

15.09.201117:21
"Кострюли". Фотография представлена сайтом http://www.winzavod.ru/galleries/artkvartal/?id=367
"Кострюли". Фотография представлена сайтом http://www.winzavod.ru/galleries/artkvartal/?id=367
Источник изображения: Радио Свобода

"Другие" или быт гастарбайтеров как искусство

В московском центре современного искусства «Винзавод» открылась выставка работ художника Семена Агроскина,

посвященная, как пишут  организаторы, «неожиданной теме - повседневности гастарбайтеров». Художник представляет широкому кругу зрителей быт и образ жизни приезжих в Россию на заработки трудовых мигрантов, вынужденных в силу обстоятельств жить в самых разных условиях.

На суд зрителей представлены такие работы как «Кастрюли», «Матрасы», «Лапша», передающие дух быта и образа жизни многих мигрантов, бегущих за заработком в  Россию  вследствие безработицы и нужды. Они проживают в самых непростых условиях, выживают и борются за жизнь, им приходится питаться недорогой пищей, спать, как получиться, иногда и на стройках, с тем, чтобы заработав на жизнь, улучшить положение своей семьи на родине.


Семену Агроскину 50 лет, он родился в Москве. Закончил  Московский Архитектурный институт. Как он пишет о себе,  живет и работает в Москве, Париже, Иерусалиме. Работает в «реалистичной манере, предпочитая классические жанры – натюрморт, интерьер, но через изображение обыденных предметов тонко и с присущей ему серьезностью передает дух времени», пишет о художнике сайт http://www.winzavod.ru/galleries

Семен Агроскин в телефонной беседе с радио Озоди согласился

http://agroskin-art.ru/galery
Семен Агроскин, автопортрет. Источник:

 ответить на пару вопросов.

Озоди: Как вы обратились к теме быта мигрантов?

Агроскин: Дело в том, что я не только художник, но и дизайнер, так как у меня строительное образование. Я в основном занимаюсь дизайном ресторанов, и поэтому очень часто последние 15 лет нахожусь на стройках. Много лет я наблюдаю за бытом приезжих строителей, некоторые из которых живут на стройках. В какой-то момент я понял, что это благодатная тема для живописи, потому что была трактована как  традиционный натюрморт и при этом является остро социальной, потому что является достаточно эффектным отражением одной из жизненных ситуацией, происходящей вокруг нас. Я годами наблюдаю, как люди живут на стройке, какие возникают натюрморты в их жизни, как они пытаются сколотить из толстых палок кровать,  разложив на нем матрас. А вечером стройка превращается в некий переездной дом, где есть еда и все остальное. Это все достаточно забавно,  с точки зрения пластики, это не иронично, а интересно.


Озоди: Те, кто пишут о ваших работах или видели ваши картины, отмечают позитивную атмосферу, веющую от них. Что вы хотите сказать тем, что обратились к теме быта гастарбайтеров?


Агроскин: Дело в том, что художник не выставляет какие-то политические или социальные установки, он работает в области пластических искусств. Я увидел в этом художественный интерес. Я смотрю на это через окуляр традиционного натюрморта. Я увидел их через пласт культуры, но, поскольку зрение сфокусировано на явлении не вполне обыденном для нас, то они довольно острые. При этом в этих натюрмортах я вижу жизненную силу этих людей, которые есть не только у нас, но и везде, они приезжают, устраиваются, работают, борются за жизнь. Они трудоспособные, целеустремленные, способные выносить экстремальные нагрузки, больше чем городские жители, которые  не  готовы жертвовать собой. В этом я вижу плюс, не минус. Картины оптимистичные, потому что я не вижу в этом трагедии.

Озоди: Почему «Другие»? Как пришло это название?

Агроскин: «Другие» - потому, что они не являются как-бы четкой легитимной частью нашего общества, хотя они везде работают и без
http://www.winzavod.ru/galleries/artkvartal/?id=367
"Лапша". Фотография представлена сайтом

них остановилось бы практически все функционирование города. Когда они встают в четыре часа утра, чтобы подмести улицы, коренные москвичи вряд ли пошли бы на это, если бы даже им за это хорошо платили. Эти люди воспринимаются другими еще и потому, что они приезжают из бывших южных республик СССР, это таджики, туркмены, у них другая религия и культура, и поэтому пока они не воспринимаются  как естественная часть этого общества.

Организаторы выставки под названием «Другие», разместившие работы автора на трех этажах галереи, пишут, что экспозиция посвящена  новому феномену параллельной городской жизни, «незримо присутствующему рядом за забором, за стенкой, в подвалах и на чердаках гигантского мегаполиса».


В интервью радио Озоди из Москвы координатор выставки Анна Чугунова так передала свои впечатления от работ мастера современной живописи:


Чугунова: Работы из серии «Другие» представляют натюрморты. Изображены обычные вещи, знакомые нам всем, вне зависимости от географических или культурных различий, у нас у всех есть кастрюли, завтраки, обеды и ужины. Это близко всем нам. Художник, через эти предметы, композиции, при чем очень мягкие, теплые и очень позитивные  передает быт и настроение тех людей, которые приезжая в то место, где они не родились, и где они, по сути, чужаки-пришельцы, обустраивают свой быт с теми надеждами на уют и какое-то домашнее тепло, как и мы в своих домах.



Тем самым он показывает, что мы все очень зависимы от
http://www.winzavod.ru/galleries/artkvartal/?id=367
"Матрас". Фотография представлена сайтом

 обстоятельств,  обстоятельств нашей жизни и этим мне очень нравится эта выставка, что через обычные предметы и без всяких резких, агрессивных и шокирующих высказываний, он передает некий призыв к тому, что нужно быть толерантными. Не потому что это политический лозунг, а потому, что все мы люди и у нас общие ценности. Я считаю, что в свете последних событий, что происходят у нас в стране и в мире, это как никогда важно и актуально. То есть мастер-живописец не уходит от проблем, а наоборот,  преподносит их так, как может преподнести художник, не политик и не какой-то там агитатор. Для меня именно это очень важно.


Озоди: А какую оценку с чисто художественной точки зрения вы  можете дать  работам  Агроскина?


Чугунова: Художественная оценка может быть только очень высокой, потому что человек – мастер, рука твердая. Это очень важно, потому что в современном искусстве наблюдается некий уход от мастерства, сознательный или несознательный.

Выставка работа Семена Агроскина «Другие», начавшаяся 15 сентября, завершится 20 октября этого года.

Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Gandalf-555
15.09.2011 18:30
Гость
IP:93.90.43.146

Ну что мои Родные и моя страна!? Увидели как Я живу на чужбине. Это надо не на интере ,а по ТВ показать бы. 


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156188