Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

15.09.201113:49
Нозим Ишанкулов считает, что эффективность реформ зависит от воли и желания чиновников.
Нозим Ишанкулов считает, что эффективность реформ зависит от воли и желания чиновников.
Источник изображения: Радио Свобода

Н.Ишанкулов: В Таджикистане все реформируется медленно

Из-за низкой платежеспособности, собственное жилье для населения будет выглядеть как апогей мечтаний.

Более 90 процентов жителей многоквартирных домов в Таджикистане не удовлетворены существующей системой обслуживания в жилищно-коммунальном секторе.

Союзом потребителей Таджикистана при поддержке Европейского союза в сентябре провел исследование уровня информированности граждан о реформе управления многоквартирными домами, которое выявило показало, что 76% респондентов не осведомлены об изменениях в системе. Исследованием были охвачены города Душанбе, Худжанд, Чкаловск, Курган-Тюбе и Куляб, где были опрошены 1500 человек.

По словам исполнительного директора Союза Баходура Хабибова, 27 процентов населения республики проживает в многоквартирных домах. Порядка 8000 многоквартирных домов в городах Таджикистана за последние 20 лет не получали надлежащего ухода, содержания и обслуживания в связи с изменением форм собственности, не сопряженным с соответствующими системными изменениями.

Два года назад в республике был принят закон о содержании многоквартирных домов и товариществах собственников жилья, который был призван коренным образом изменить сферу, содействовать построению рыночных договорных отношений, повысить качество оказываемых услуг. Однако в целом ситуация не изменилась, нормы закона практически бездействуют.

Эксперты считают, что важной формой развития системы является расширение коллективных форм владения жилым фондом. Приватизация квартир определила потребность в более эффективном управлении новой собственностью.

Нозим Ишанкулов, аналитик общественной организации «Центр свободного рынка Таджикистана», считает, что эффективность начатых реформ зависит от воли и желания чиновников.

Озоди: Нозим Алимардонович почему в Таджикистане медленно реформируется ЖКХ?

Ишанкулов: В Таджикистане абсолютно все реформируется медленно, если что-то и реформируется вообще. Опять же, для того чтобы проводить какие-то реформы, необходимы воля и желания чиновников на всех уровнях.

Озоди: Поможет ли реформировать эту отрасль внедрение товариществ собственников жилья - ТСЖ?

Ишанкулов: Да, конечно. Советское прошлое с ее плановой экономикой и огромной государственной собственностью оставили огромный багаж проблем. Одним из таковых является жилищный фонд. Переход к рынку обязывает страну радикально сократить долю государственной собственности и перевести рельсы развития на частный сектор. До недавнего времени, поставщиками всех видов коммунальных услуг было только государство. Нравилось ли оно нам или нет, но другого выбора просто не было. Нынешняя реформа дает свободу выбора и позволяет жильцам самим решать, кто будет оказывать подобные услуги. Во всех развитых странах, давно уже существуют и успешно функционируют коммерческие управляющие компании, которые оказывают коммунальные услуги, начиная от поставки энергоносителей, заканчивая уборкой территории. И жильцы сами решают с кем составить договор, а компании в свою очередь, конкурируют между собой, чтобы завоевать этих клиентов.

Озоди: Как в целом развивается сектор строительства в Таджикистане жилья? Почему в стране мало реализуется проектов в сфере социального жилья?

Ишанкулов: К сожалению, сфера частного строительства недвижимости в Таджикистане сильно заторможено. И связано это в первую очередь с непривлекательным инвестиционным климатом в стране. Всемирный Банк публикует в своем отчете «Ведение бизнеса» уровень легкости предпринимательской деятельности среди 183 стран. Одним из оцениваемых факторов является легкость получения разрешений на строительство. Только по данному фактору, Таджикистан находится на 178 месте из 183. Согласно отчету, для того чтобы начать строительство необходимо собрать 30 видов документов, потратить на все это 228 дней и почти 8000 тысяч долларов. Заметьте, это только официальные данные, невозможно измерить коррупционную составляющую.

Озоди: Как в стране реализуется ипотечное кредитование? Почему ее внедрение заторможено?

Ишанкулов: Очень важной проблемой развития жилищного строительства в Таджикистане является слабое финансирование со стороны кредитных организаций, в том числе неразвитость ипотечного кредитования. Подобный банковский продукт в стране находится все еще на зачаточном уровне. Принятие закона «Об ипотечном кредитовании» в марте 2008 года стал большим шагом в деле развития подобного продукта, однако все еще существуют недостатки в нем. Полное функционирование ипотечного кредитования в стране будет возможно только после появления и стабильного функционирования остальных игроков рынка, таких как ипотечных брокеров, кредитных бюро, страховых компаний, независимых оценщиков, риэлторов и другие. Помимо чисто правовых проблем, мешающих развитию ипотечного кредитования, есть много системных барьеров экономического характера. Например, до сих пор в стране отсутствует право частной собственности на землю, слабо защищены права инвесторов; низкая капитализация действующих банков, высокая инфляция и как результат - высокие ставки по кредитам. 

Озоди: Что необходимо предпринять правительству для изменения сложившейся ситуации в этом секторе?

Ишанкулов: Для населения, с такой низкой платежеспособностью как у нас, собственное жилье будет выглядеть как апогей мечтаний, пока в себестоимости строительства будут сидеть эти проблемы. Рецепт лечения прост – это максимальная либерализация всех сфер экономики. Это даст большой толчок для развития бизнеса в стране, что приведет к притоку значительных инвестиций, в том числе и в сферу строительства.

Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156266