Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Комментарии

15.09.201113:49
Студентки Ашгабада
Студентки Ашгабада
Источник изображения: Радио Свобода

Почему туркменских студентов не выпускают на учебу в Таджикистан?

Более тысячи студентов таджикских вузов не смогли приступить к учебе в этом году.

Студентам из Туркменистана не позволили вернувшись в Таджикистан после летних каникул, продолжить обучение по своим специальностям. Многие уже больше месяца так и не могут получить разрешение на выезд из  страны. Причину власти Туркменистана не разглашают.

Проблема, с которой столкнулись туркменские студенты, возникла в начале августа, когда молодежь начала отправляться на учебу за рубеж. Студентов, обучающихся в вузах Таджикистана, без объяснения причин просто не выпустили за пределы Туркменистана.

В прессе сообщалось о многочисленных случаях, связанных с отказом пограничников пропустить студентов через границу, на контрольно-пропускном пункте «Фарап», на туркменско-узбекской границе.

Корреспондент «Радио Азатлык» в Туркменистане Осман Халлыев так сообщил о подобных случаях и на «Таллы-Мердженском» КПП:

«Студентка Таджикского государственного медицинского института, жительница Лебапского велаята Туркменистана рассказала, что ее и еще нескольких других студентов не пропустили через «Таллы-Мердженский» пограничный пост. Пограничники и офицеры миграционной службы ничего не объяснили, сказали только, что на это есть указание сверху и посоветовали обратиться в центральный аппарат миграционной службы Туркменистана».


Кто знает причину?

Но и в Государственной Миграционной службе студентам и их родителям причину запрета на выезд никак не разъяснили.

В настоящее время официальные номера телефонов Миграционной службы и Министерства образования Туркменистана в Ашхабаде недоступны.

Причина, по которой туркменским студентам запрещено выезжать в Таджикистан, не известна и посольству Туркменистана в Таджикистане. Об этом в телефонном разговоре с корреспондентом

Студенты госуниверситета им. Мактымгули в Ашхабаде 

 «Радио Азатлык»  сообщила представитель туркменского посольства в Душанбе: «Знаем, что студенты не могут сюда приехать. Но вот из-за чего и в связи с чем, у нас никаких документов нет».

Недоумевают и власти Таджикистана. Министр образования Таджикистана Абдуджаббор Рахмонов рассказал «Радио Азатлык», что узнал о запрете на выезд туркменских студентов из прессы. По его словам никаких официальных объяснений от правительства и Минобразования или дипломатических каналов и  МИД-а Туркменистана таджикская сторона не получала.

Отметив, что между двумя странами «налажено хорошее сотрудничество в сфере образования», Абдуджаббор  Рахмонов заявил, что таджикская сторона  намерена прояснить ситуацию через министерство образования.


Опасения и ожидания

Официальной статистики о том, сколько туркменистанцев учится в Таджикистане, нет.

По словам проректора таджикского Педагогического университета им. Айни, Кутбиддина Фатхуллоева, только в данном вузе обучаются более 1600 студентов.

В то время как туркменские власти и национальная пресса продолжают игнорировать и умалчивать о существовании данной проблемы, учебный процесс продолжается и многие туркменские  студенты опасаются отчисления.

Однако в беседе с «Радио Азатлык» министр образования Таджикистана  заверил, что таджикская сторона воздержится от поспешных действий. Абдуджаббор  Рахмонов заявил:



«Мы не собираемся исключать ни одного из студентов вузов, до тех пор пока не получим официальных документов на этот счет. Некоторым студентам, которые на неделю или на десять дней отстали от учебы, мы дадим разрешение вернуться и продолжить учебу. Мы не собираемся предпринимать никаких официальных действий на этот счет, пока не получим официальных поручений из вышестоящих органов в правительстве Таджикистана».


В Туркменистане муссируются слухи о том, что ситуация с запретом на выезд студентов в Таджикистан возможно прояснится после 15-20 сентября.

По некоторым данным предположения могут быть связаны с заседанием коллегии министерства образования Таджикистана.

Проректор педагогического госуниверситета Кутбиддин Фатхуллоев рассказал «Радио Азатлык», что на 20 сентября намечено заседание коллегиального собрания в министерстве образования Таджикистана, на котором планируется в частности обсуждение возможностей рассмотрения проблемы студентов на межгосударственном уровне.

Вот уже несколько лет перед каждым учебным годом туркменские студенты зарубежных вузов испытывают трудности в выезде из страны. В 2009 году студенты Американского университета в Бишкеке (АУЦА) около полугода не могли выехать из Туркменистана. В прошлом году с трудностями выезда за рубеж столкнулись студенты, обучающиеся в Киргизии и России.

Гозель Худайбердыева, «Радио Азатлык»

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00