Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

15.09.201114:55
Источник изображения: news.tj

Показуха. Как сдаются объекты в Таджикистане

Гремит музыка, звучат громкие речи, перерезается красная ленточка очередного объекта. Но это совсем не означает, что объект готов для эксплуатации. В стране по-прежнему сдают объекты не под ключ, а под красную дату в календаре. И зачастую такая практика приводит к огромным экономическим потерям и порой даже к трагедиям. 

Самым ярким примером, в буквальном смысле, является новый парк Пойтахт. Официальное открытие парка состоялось 6 сентября. Естественно, с участием президента. На церемонии открытия говорилось, что парк состоит из развлекательных комплексов, амфитеатра на 1080 посадочных мест, сказочной крепости, плавательных и ландшафтных бассейнов, а также бассейна аквапарка, фонтанов со светомузыкой, различных спортплощадок для тенниса, баскетбола, волейбола, гандбола, мини-футбола, шахматного и бильярдного залов, аттракционов. Для жителей столицы это было действительно событием, так как, по сути, развлекательных мест для детей в столице очень мало. Однако уже на сегодняшний день парк практически закрыт, и рабочих, которые занимаются достройкой парка, там больше, чем посетителей. Как оказалось, там есть что достраивать.

Самый большой бизнес-центр в стране «Душанбе-Плаза» тоже официально открыли 6 сентября. И он тоже,  еще явно не достроен.

На скорую руку сдавались объекты и в регионах. Так, по сообщению наших корреспондентов, работа на объектах продолжалась до самой последней минуты.  А после открытия их продолжали дорабатывать.

Например, в Худжанде до сих пор доделывают стадион «20-солагии Истиклолият», который официально был сдан в эксплуатацию два года назад. Но это не единственный объект, который был построен на скорую руку. К таким можно отнести плавательный бассейн города, Дворец печати, развлекательный центр «Манижа» в Кайраккуме и т.д.

Хорогский стадион начали строить в 2007 году и должны были сдать через год. Но тогда премьер-министру Акилу Акилову не понравились параметры стадиона, и он велел его расширить. Через год стадион уже официально «запустили», но потом еще год шла его  доработка. Кстати, специалисты до сих пор недовольны его качеством, утверждая, что стандартам не соответствует ни само поле, ни беговая дорожка.

О качестве объектов, которые были сданы к празднованию 2700-летия Куляб, «АП» уже писала («Кулябский юбилей. Куда ушли сотни миллионов бюджетных денег?» «АП» №53 2011 г.). В городе были торжественно открыты более 160 юбилейных объектов, на которые, по официальным данным, потратили почти 180 млн. сомони. Но сейчас почти все  эти объекты нуждаются в капитальном ремонте.

В Курган-Тюбе до самых последних минут до официального открытия шли работы по сдаче школы №6 города, областной библиотеки и новой гостиницы. По некоторым данным, доработки были и после церемонии.

А в 2009 году бывший председатель Курган-Тюбе Иззатулло Зоиров решил к празднику Национального единства возвести специальный монумент у входа в город. Для этих целей председатель города разрушил водосборное сооружение и установил на его месте монумент. Под монументом построили музей «Вахдат». Эти работы были завершены буквально за считанные минуты до визита президента, который открывал объекты.

Из-за того, что все делали наспех, качество работ было низким. Крышу сдали с недоделками, уже через какое-то время часть экспонатов музея была испорчена дождем. После критики в СМИ председатель области уволил главу управления архитектуры города, хотя сам был инициатором стройки. Кстати, эта инициатива привела к тому, что до сих пор канализационные отходы выбрасываются в резервуары Бохтарского района, нанося вред экологии...

Не менее интересным является случай с запуском в Курган-Тюбе завода по производству мыла. Церемония открытия прошла с участием президента страны несколько лет назад. В день открытия на заводе была выпущена первая продукция, однако это была первая и последняя продукция завода, так как после этого он больше ничего не произвел и на сегодняшний день буквально закрыт на замок.

К 20 – летию независимости страны в стране в эксплуатацию было сдано более 1 тыс. 400 объектов, на которые было потрачено, по официальным данным, 1 млрд. сомони.

Спешка порой могла даже привести к трагедии. Всем памятен случай, когда упал монумент «Перпетиум Вита» - символ Вечной жизни, расположенный на территории строящегося комплекса «Душанбе-80». По официальным данным, тогда пострадал один человек.
Происшествие случилось в ночь с 16 на 17 ноября, всего за несколько часов до официальной церемонии открытия с участием президента.

Сдаем по крупному?

Есть и более крупные объекты, которые либо достраиваются, либо совсем не заработали. Интересным является тот факт, что в финансировании этих объектов участвует иностранный капитал.

Взять, к примеру, известный туннель «Истиклол», на строительство которого были потрачены миллионы иранских и таджикских денег. Официальная церемония сдачи «Истиклола» состоялась в 2006 году с участием президентов Таджикистана и Ирана. Но строительные работы не завершены и по сей день!  И точная дата их окончания неизвестна и по сей день.

К объектам, которые так и не заработали, можно отнести текстильное предприятие «Bursel Душанбе Текстиль», которое должна была построить турецкая компания «Bursel Textile Industry and Foreign Trade Inc». Предприятие должны были построить на территории бывшего Деревообрабатывающего комбината (ДОК). Церемония начала строительства предприятия прошла в 2006 году с участием президента страны.

Предприятие должно было перерабатывать производимый в стране хлопок. 90% выпускаемой продукции должны была экспортировать за рубеж, в основном в США, страны Европы и Россию. Общий экспортный потенциал оценивался в размере $50 млн. в год. Объем вложенных инвестиций составил около $75 млн.

Предприятие должны были построить в течение 18 месяцев. Однако строительство так и не было начато. Говорилось даже, что тогда таджикская страна выделила для предприятия $2 миллиона, но турецкая компания после этого пропала...

Можно вспомнить и о несостоявшемся фармацевтическом заводе «Аджанта Фарм Лимитед». Завод должен был заработать на базе Душанбинской фармацевтической фабрики, которая была реконструирована и до этого производила около 170 галеновых препаратов. В создании завода участвовало правительство Индии, которое выделило для этого кредит в размере $5 миллионов. Но потом кредит был засчитан, как доля индийской стороны, которая стала обладателем 35% акций предприятия. Доля таджикской стороны составила 65%. В общем, были большие планы насчет завода, но они так и не осуществились. Завод так и не заработал...

Для чего строим?

ПОЧЕМУ у нас так происходит?  Не умеем строить планы или слишком самонадеянны?   А может еще что-то?

Политолог Парвиз Муллоджанов считает, что существует несколько причин, по которым объекты сдаются в досрочном порядке. С одной стороны, существует стремление многих чиновников – (что является особенностью не только Таджикистана) сдать планируемые объекты в срок во чтобы то ни стало, несмотря на возможности, в ущерб качеству.

В то же время существует и более серьезный фактор – это непрозрачный характер большинства этих проектов, отсутствие механизмов общественного контроля над расходованием средств, качеством строительства и так далее.

- В развитых странах таким механизмом общественного контроля является целая сеть специализированных НПО, независимых исследовательских институтов, крупных и влиятельных СМИ, общественные объединения граждан и так далее. Эти неправительственные институты дополняют усилия специализированных госорганов по контролю над уровнем коррупции, являются каналом связи между правительством и гражданами, помогают мобилизовать и привлечь общественное внимание для борьбы с коррумпированными чиновниками, вскрыть факты неправильного использования средств. Без создания подобного механизма покончить с этим явлением будет практически невозможно,- считает политолог.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Рамзия Мирзобекова
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156243