Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Видеоновости, Центральная Азия, Комментарии

15.09.201117:50
Сюжет Радио Свобода
Источник видео: ozodi.org

Репортаж из бастующего Жанаозена

Четвертый месяц в Жанаозене и Актау бастуют работники нефтяных компаний, многие из которых уже уволены.

Работодатели игнорируют требования нефтяников, трудовой спор уже приобретает политическую окраску и становится взрывоопасным.

ПОД ПАЛЯЩИМ СОЛНЦЕМ

Мой приезд в Жанаозен совпал с праздником – Днем знаний. Школьники с букетами цветов торопились на первый звонок. Первоклассники, скажем так новоиспеченные школьники, крепко ухватившись за руки родителей, не поспевали за ними.

День был очень жарким. Столбик термометра показывал 40 градусов. Из-за сильного ветра весь город был в пыли. Казалось, коренные жители привыкли и не испытывали дискомфорта от такого зноя.

Водитель маршрутного такси сообщением Актау – Жанаозен высадил пассажиров на автовокзале, который расположен на окраине города. В это время к нам подбежали несколько мужчин и предложили доставить до центра за 150 тенге. Я сел в машину и попросил таксиста отвезти на центральную площадь, где уже более четырех месяцев бастуют нефтяники. Водитель такси начал интересоваться и расспрашивать обо мне. Узнав, что я репортер, он выказал свою озабоченность ситуацией вокруг бастующих нефтяников.

– Я не понимаю, почему так поступают с людьми. На площади сидят опытные нефтяники, они отстаивают свои права, а с ними расправляются: убили одного нефтяника, дочь другого нефтяника нашли мертвой за городом. Я думаю, что эти убийства взаимосвязаны и это своеобразный ответ на протест рабочих, – говорит таксист, коренной житель Жанаозена.

За 15 минут он довез меня до площади. В этот день, 1 сентября, нефтяники проводили 96-й день забастовки. Когда я пришел на площадь и сел на скамейку, чтобы настроить диктофон и видеокамеру, ко мне подбежали двое молодых мужчин и начали расспрашивать: кто я и откуда приехал, что мне нужно от них? Настрой у них был несколько агрессивный, и смотрели они на меня с большим недоверием. Когда я им показал служебные документы, они успокоились.

– К нам приходят всякие люди, которых специально отправляют к нам для разведки. Поэтому мы всех тщательно проверяем, – говорит один из бастующих.

После того как нефтяники встретили меня, сложилось такое ощущение, что площадь находится под полным контролем бастующих. Несколько полицейских наблюдали издалека, ходили люди в штатском. Но ни один из них не приближался к площади.

– Пойдем, я тебя познакомлю с Натальей Ажигалиевой. С прессой разговаривает она, – сказал один из бастующих и повел меня в сторону дерева, под которым в тени, постелив ковры, лежали нефтяники.

Вообще, в пустынном Жанаозене деревьев очень мало. На площади с десяток еле наберется. Под каждым из них сидели нефтяники. Так они спасались от изнуряющей жары. Тем не менее в центре площади, под палящим солнцем, сидели десятки нефтяников. На мой вопрос, почему они не укрываются в тени, один из них ответил, что это принципиально  делается, потому что центр площади не должен оставаться пустым.

Нам жара не помеха. На нефтепромыслах мы работали в более жестких температурных условиях, плюс еще вредные отходы. Так что терпимо. Мы можем еще сто и более дней просидеть. Мы не отступим, – говорит нефтяник Кайыржан Шагырбаев.

Подчеркнем, что нефтяники Мангистауской области требуют повышения заработной платы, причем не на пустом месте, а на основании причитающихся им региональных коэффицентов. Руководители нефтяных компаний говорят, что калькуляции нефтяников неверны, что они сполна получают то, что им положено. Спор вылился в многомесячную вялотекущую забастовку. Но без драматизма не обходится. На рабочем месте убили одного активиста нефтяников, власти говорят: обычный криминал. Убили дочь одного активиста забастовки: власти пока комментарии не дают. Избили помогавших забастовщикам двух активистов оппозиции: следствие еще идет. Бастующие воспринимают все это как преследование.


«НАШИ ДЕНЬГИ ГДЕ-ТО ОСЕДАЛИ»

После того как лидера независимого профсоюза Акжаната Аминова, представлявшего работников «Озенмунайгаза», осудили, эстафету лидерства приняла Наталья Ажигалиева. Забастовки нефтяников начались в мае, а уже в августе их юрист, лидер социальной забастовки Наталья Соколова была отправлена в тюрьму на шесть лет по обвинению в разжигании социальной розни. Другому лидеру бастующих – Акжанату Аминову – повезло, ему дали только год тюрьмы, причем условно. Жанаозенских забастовщиков теперь возглавляет Наталья Ажигалиева. Бесстрашная и харизматичная женщина всё время вдохновляла бастующих, решала многие спорные вопросы. Она рассказала об истинных, по ее словам, причинах затяжной забастовки.

– Мы не требовали и не требуем повышения зарплаты, как все считают. Мы хотим справедливости, ведь нас на протяжении двух с половиной лет обманывали. Есть постановление правительства «об утверждении повышающих коэффициентов», в


 соответствии с которым для работников нефтегазовой отрасли зарплата должна считаться по коэффициенту 1,8.

Постановление действует с 1 января 2009 года. Но нам компания не повышала зарплату по данному коэффициенту. То есть наши деньги где-то оседали. А ведь это миллионы, если не миллиарды. Кто за это ответит? Почему в итоге крайними оказались мы, простые рабочие?
– задается вопросом Наталья Ажигалиева.

Чтобы достучаться до руководителей страны, активисты забастовки, по их словам, писали различные письма, но никто не спешил к ним на помощь. Узнав о том, как премьер-министр Казахстана Карим Масимов активно общается через социальные сети, они решили попытаться выйти на него и через этот канал.

По словам Болсын Жумабековой, именно она писала Масимову на «Твиттер». В Интернет нефтяники выходят из дома или с помощью мобильных телефонов.

– Пользоваться «Твиттером» нас научили ребята из одной оппозиционной партии. Они приехали из Алматы и научили нас многому. Теперь мы пишем Масимову на «Твиттер». Но, как всегда, никакой реакции. А ведь именно он подписывал постановление о коэффициентах, – говорит Болсын Жумабекова.

Более ста дней забастовки при сорокаградусной жаре сильно потрепали нервы нефтяникам. Они не только с раздражением

воспринимают чужаков, даже если те с добрыми намерениями, но и между собой у них складываются весьма непростые отношения. Каждый мало-мальски спорный вопрос вызывает большую перебранку, причем звучат при этом весьма оскорбительные нецензурные слова. Иногда дело доходит почти до драки. Но перед общей угрозой их единство непоколебимо.


ВСТРЕЧА С КУШЕРБАЕВЫМ

1 сентября в Жанаозен прибыл аким Мангистауской области Крымбек Кушербаев. Он приехал не к бастующим нефтяникам, а для того, чтобы принять участие в торжестве по случаю 50-летнего юбилея начала добычи нефти в Жанаозене. Но некоторые неугомонные нефтяники собрались возле Дома культуры «Мунайшы» и скандировали: «Кушербаев, выходи на площадь! Кушербаев, подумай о народе!»

Полиция оцепила здание Дома культуры и не подпускала бастующих нефтяников. Нескольких наиболее напористых демонстрантов полиция задержала и увезла в неизвестном направлении. Ситуация после этого стала накаляться. Любая провокация могла в этот момент привести к столкновениям. На первый взгляд, силы неравны и полицейские могут быстро разогнать митингующих, но в их глазах была видна нерешительность, страх. Некоторые бойцы внутренних

 войск оглядывались по сторонам. По их взглядам я понял, что они смотрят на группу молодых людей, которые, сбившись в кучку, стоят в тени возле многоэтажных жилых домов. Складывалось ощущение, что каждый из них скрывает что-то за пазухой.

Позже мне удалось узнать у одного молодого нефтяника, что это жители Жанаозена.

– Все они наши братья, друзья, коллеги. Многие из них безработные. Они солидарны с нами и всегда готовы поддержать нас в случае угрозы со стороны властей. На площади более тысячи бастующих, но за ними десятки тысяч жанаозенцев, - говорит нефтяник, который не пожелал назвать свое имя.

Между тем торжество в Доме культуры затянулось на три часа. После завершения мероприятия Крымбек Кушербаев, услышав выкрики нефтяников, зашагал на встречу с ними.

Выступая перед бастующими, аким Мангистауской области Крымбек Кушербаев предложил всех уволенных устроить на работу в другие компании. Восстановить нефтяников на прежние места в компании «Озенмунайгаз» я не в силах, сказал Кушербаев.

Гул протеста нефтяников заглушил речь акима, и он, махнув рукой, повернулся и ушел. Вслед ему люди кричали: «Уходи, вообще уходи, освободи свое кресло!» Когда Крымбек Кушербаев садился в автомобиль, из толпы к нему подбежала пожилая женщина и стала просить помочь устроить на работу ее детей. Кушербаев тут же поручил рассмотреть ее вопрос своему заместителю Амангельды Айткулову.

В это время из толпы бастующих выскочили несколько женщин и крикнули:

– Эй, ты, бессовестная, как ты смеешь решать свои личные проблемы? Личные проблемы у всех есть, но здесь у нас общие цели. Убирайся отсюда, предательница!

Женщина испугалась и поспешно ушла прочь. После этого в центре площади состоялось собрание, где нефтяники поставили друг другу жесткие условия соблюдения внутренних правил.

– Если кто-то хочет решить свои личные проблемы, то пусть сразу уходит, – крикнул один в толпе. Сразу же за этим последовал гул и свисты поддержки.

– Джигиты, Кушербаев нам не поможет, но мы будем сидеть здесь до конца! – опять воскликнул кто-то. Толпа единогласным гулом поддержала этот призыв.

Активист забастовки Кайыржан Шагырбаев говорит, что споры, конфликты среди забастовщиков бывают, но это, по его словам, всего лишь мелочи. После этого собрания я убедился, что четыре месяца забастовки под открытым небом изнурили забастовщиков лишь физически, духом они еще крепки.

Тем не менее нефтяники не намерены сидеть сложа руки, судя по их словам. Они предупреждают власти, что если до 15 сентября их проблема не решится, то перейдут к активным действиям.

– За каждым из нас есть люди: дети, жены, родители, родственники и другие сочувствующие. Они готовы поддержать нас в любую минуту. Так что властям и работодателям стоит задуматься, – говорит молодой нефтяник Сапар Ускенов.

Видеозапись встречи акима Мангистауской области Крымбека Кушербаева с бастующими нефтяниками:







ЗАБАСТОВКИ И ПРОЧНОСТЬ СЕМЕЙНЫХ УЗ

Участник забастовки Кунсулу Отарбаева говорит, что многие из бастующих – единственные кормильцы в семьях.

– Их дети сидят голодные. От некоторых уходят жены. Проблемы на работе создают проблемы в семье. Нервы у ребят на пределе, но они держатся ради принципа и справедливости, – говорит Кунсулу Отарбаева.

Как говорят бастующие, из-за финансовых проблем в семье дети не пошли в школу. По Жанаозену гуляли слухи, что около 900 детей нефтяников не посещают занятия в школах.

В городском отделе образования эти слухи опровергли, сообщив о том, что все дети посещают школы. Начальник отдела Искак Кулытай заверил, что с явкой учеников в школы нет никаких проблем. Чиновник даже предложил репортеру радио Азаттык объехать вместе с ним все 22 городские школы и воочию убедиться в этом.

Заместитель председателя городского филиала президентской партии «Нур Отан» Галым Байжанов привел несколько иную статистику. По его словам, с 1 сентября школы не посещают по меньшей мере 46 учеников.

– Эти данные мне предоставил городской отдел образования. Мы сейчас предпринимаем меры, чтобы создать условия для этих детей, так как проблемы у них социальные.

«МЫ НЕФТЯНИКИ, А НЕ ДВОРНИКИ»

Что касается бастующих нефтяников, Галым Байжанов говорит, что «Нур Отан» готов им помочь, но бастующие не хотят принимать помощь.

– По нашей области более 630 свободных вакансий в нефтегазовой отрасли. Вот, например, недавно буровая компания «Кезби» прислала нам заявку на 250 вакансий. Эта компания готова принять бастующих нефтяников, но они наотрез отказываются. На прежние рабочие места в «Озенмунайгазе», к сожалению, мы не сможем их восстановить, – говорит Галым Байжанов в интервью нашему радио Азаттык.


Бастующий нефтяник Сапар Ускенов не верит обещаниям властей. Он говорит, что они не просили работу ни у акима Кушербаева, ни у партии «Нур Отан».

– Мы не просили работу. Нам предлагают работу дворника, осмотрщика вагонов. Зачем нам это? У нас есть своя работа, нас уволили незаконно. Мы бурильщики, нефтяники, а не дворники, – говорит Сапар Ускенов.


АКТАУ. НЕФТЯНИКИ БАСТОВАЛИ С ДЕТЬМИ

1 сентября в Актау нефтяники бастовали вместе со своими детьми у офиса компании «Каражанбасмунай». Бастующих там гораздо меньше, чем в Жанаозене, около 200 человек. В отличие от жанаозенцев, на площади они не ночуют, бастуют только днем.

Нефтяники жалуются, что из отдела образования поступали угрозы, что если нефтяники не отправят своих детей в школу, то будут подавать на них в суд с целью лишить родительских прав.

– Отобрали у нас работу, зарплату, а теперь и детей хотят отобрать. Когда закончится этот беспредел? – задаются вопросом отчаявшиеся женщины.

Уволенные нефтяники компании «Каражанбасмунай» выдвигают работодателю такие же социальные требования, как и жанаозенские нефтяники. Они говорят, что готовы бастовать до конца, пока их проблема не решится.

Активист забастовки Бахытжан Оразбеков возмущен тем, что, по его словам, на протяжении двух лет обманным путем списывали положенную заработную плату:



– Деньги оседали где-то в карманах руководителей компании. Везде мошенничество. Сейчас на наши места принимают новых людей, причем за взятку. Каждая вакансия стоит около двух тысяч долларов. Представляете, как они делают деньги?

Одно из главных требований уволенных нефтяников – освобождение профсоюзного лидера Натальи Соколовой. Бастующие считают, что именно она открыла им глаза и призвала активно защищать свои законные права.

– Соколова нас собрала и рассказала, что всё это время нас обманывали, что нужно добиваться справедливости и выплаты положенных денег. Если бы не она, то нас и дальше продолжали бы обманывать, – говорит Сагын Айтбаев, 62-летний водитель КамАЗа из компании «Каражанбасмунай».

Пока мангистауские нефтяники бастуют вот уже три с половиной месяцев, в местной прессе время от времени звучат версии официальных лиц, что за бастующими кто-то стоит. Стало как бы атрибутом и для некоторых экспертов приговаривать: нефтяниками

 движут чьи-то клановые интересы. Далее намеков ничего не говорится.  Один из чиновников акимата Мангистауской области точно также настаивает в беседе с репортером, за забастовкой нефтяников стоят «большие люди» из Астаны.

– Посудите сами, Соколова давно работает в компании «Каражанбасмунай». Разве она не знала о повышении отраслевого коэффициента для нефтяников? Она юрист профсоюза и прекрасно знала об этом, но всё это время молчала. И вдруг, в один прекрасный день, она решилась рассказать всё нефтяникам и поднять их на забастовку. Однозначно, что эти забастовки – результат противостояния группировок в коридорах власти в Астане. Соколову использовали и из нее же сделали
Однозначно, что эти забастовки – результат противостояния группировок в коридорах власти в Астане.
жертву,
– говорит чиновник, пожелавший остаться неизвестным.

Между тем председатель правления фонда «Самрук-Казына» Тимур Кулибаев заявил на этой неделе, что принимать обратно бастующих они не будут, потому что, «они нарушили трудовое законодательство». Кулибаев считает, что уволенные нефтяники пошли за теми людьми, которые обещали им золотые горы, но при этом нарушили трудовое законодательство.

«Озенмунайгаз» и «Каражанбасмунай» являются дочерними компаниями компании «КазМунайГаз», которая, в свою очередь, входит в структуру фонда «Самрук-Казына».

Артур НИГМЕТОВ, http://rus.azattyq.org

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:57Российские штурмовики Су-25 перебазировались из Киргизии в Таджикистан


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250