Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

15.09.201118:35
Источник изображения: Радио Свобода

Сотрудники СИЗО Минюста осуждены за гибель Бачаджонова

По сообщению "Азия-плюс", в Душанбе 15 сентября вынесены приговоры в отношении трех сотрудников СИЗО Минюста,

которые признаны виновными в совершении действий, приведших к гибели заключенного. Речь идет о 32-летнем Исмоиле Бачаджонове, который был осужден за незаконный оборот наркотиков и отбывал наказание в колонии усиленного режима. Позже суд столичного района Сино изменил ему режим для дальнейшего отбывания наказания с усиленного на тюремный.

На момент происшествия Бачаджонов поступил в следственный изолятор, где предполагалось его направление в камеру отбытия тюремного режима. Однако через некоторое время заключенный скончался по дороге при доставлении из СИЗО в медицинский Центр ГУИН Минюста Таджикистана. По данному факту Генпрокуратура возбудила уголовное дело, и в ходе расследования была установлена причастность нескольких сотрудников СИЗО к данному инциденту.

На скамье подсудимых находились трое сотрудников СИЗО Минюста - Рахмонали Рахмонов и Юсуф Иброхимов, которые обвинялись по ст. 110 ч. 3 п. «б» (Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего) и ст. 316 ч. 3 п. «а», «б», «в» (Превышение должностных полномочий) УК РТ, а также Латиф Давлатов, которому было предъявлено обвинение по ст. 322 ч. 2 (Халатность). В четверг, 15 сентября, приговором суда столичного района Исмоили Сомони Рахмонали Рахмонов и Юсуф Иброхимов были осуждены на 8 лет лишения свободы каждый.

Однако с применением амнистии оба проведут в колонии строгого режима по 6 лет. Латифу Давлатову объявили 3 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, согласно примененной к нему амнистии, он освобожден от отбывания наказания.

Абдурахмон Шарипов, юрист общественной организации «Независимый центр защиты прав человека», адвокат потерпевшей стороны, которую на суде представляла супруга покойного, отметил в интервью «АП», что в целом судебный процесс проходил объективно.

По его словам, суд принял меры к всесторонней и полной проверке доказательств, однако остались без ответственности другие должностные лица, при исполнении служебных обязанностей которых было совершено данное преступление на территории закрытого учреждения. «Другой момент заключается в том, что по показаниям свидетелей данного уголовного дела было видно, что к осужденному применялись меры воспитательного характера, результатом которых явилось причинение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть Бачаджонова.

Однако в тексте приговора применение пыток не зафиксировано и говорится, что Бачаджонов получил тяжкие травмы вследствие того, что якобы бился головой об стену, что комиссионная судебно-медицинская экспертиза исключила».


Адвокат Шарипов отметил, что потерпевшая сторона будет требовать компенсацию со стороны государства.

"Азия-Плюс"

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.1014:19Таджикистан станет частью "китайской мечты"?
21.1011:15В Таджикистане под "облаву" угодил правозащитник
20.1018:13Шох Искандаров: "Нас оклеветали"
20.1013:40Шведские археологи нашли надпись «Аллах» на одеяниях викингов X века
20.1012:23Шавкат Мирзиёев: Мы открыты к еще большему углублению партнерства с Таджикистаном(1)


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156306