Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

15.09.201115:18
Источник изображения: news.tj

Таджикско-афганская граница нуждается в надежном укреплении

Таджикские специалисты и международные доноры, собравшиеся в Душанбе, вновь обратили свое внимание на проблему укрепления таджикско-афганской границы протяженностью свыше 1,3 тыс. км.

В Исмаилитском центре в Душанбе в четверг открылась конференция «Региональные связи и совместные трансграничные мероприятия между пограничными, таможенными и полицейскими службами Афганистана, Узбекистана и Таджикистана» в рамках проекта содействия управлению границей на севере Афганистана (BOMNAF), финансируемого ЕС. 

«Мы собрались сегодня, чтобы обозначить пути повышения потенциала по управлению границей и усиления трансграничного сотрудничества в северных провинциях Афганистана. Проект направлен на улучшение трансграничного сотрудничества, укрепление взаимного доверия, региональное развитие, урегулирование и предотвращение конфликтов и повышению безопасности человека, а также косвенно укрепление и расширение экономического развития по обе стороны», - сказал специальный представитель ЕС по Центральной Азии Пьер Морель.

В беседе с журналистами посол Морель сказал, что данная встреча никак не связана с процессом вывода сил НАТО из Афганистана. «Ситуация в Афганистане продолжает оставаться напряженной на протяжении многих лет. Международное сообщество всегда обращало пристальное внимание на эту проблему, это вызов для всего мира», - сказал он.

По мнению постоянного представителя ООН в Таджикистане Александра Зуева, границы должны служить интересам народов, проживающих по обе стороны рубежа, например, для развития приграничной торговли.

Как это может выглядеть на практике, рассказала в своей презентации эксперт из Швеции Вероника Бликст, которая несколько лет проработала в таможне этой страны.

«Граница между Швецией и Норвегией самая протяженная в Евросоюзе – 1 тыс. 600 км. Две соседствующие страны в давние времена не отличались добрососедством и враждовали, пока в XVII веке наши короли не сели за стол переговоров. С тех пор пошел отсчет шведско-норвежскому сотрудничеству, которое сегодня может похвастаться завидным результатом», - сказала Вероника Бликст.

В качестве примера она привела уникальный механизм взаимодействия шведской и норвежской таможни, которые работают вместе по обе стороны границы. «Благодаря политической воле двух государств, у нас появилось одно общее межгосударственное агентство, которое работает на границе. Мы тесно сотрудничаем на разных уровнях – тактическом, стратегическом, операционном, обмениваемся опытом, информацией, советами. Представители двух таможенных служб осуществляют совместное патрулирование границы в одной машине. Или, например, прежде чем закупать какие-то новые технические средства, мы обязательно советуемся с нашими норвежскими коллегами, стоит ли это делать».

В свою очередь, директор Агентства по контролю за наркотиками при президенте РТ генерал-лейтенант Рустам Назаров обратил внимание присутствующих на успешное взаимодействие таджикских и афганских наркополицейских. 

«С 2004 по 2011 годы мы провели 178 совместных операций, в результате которых изъято свыше 11 тонн наркотиков, уничтожено около 40 лабораторий по производству героина в северо-восточных провинциях Афганистана, задержано 234 лиц, причастных к незаконному обороту наркотиков, осуществляется регулярный обмен оперативной информацией на предполагаемых членов наркогруппировок», - перечислил успешные показатели двустороннего сотрудничества глава АКН.

Однако, несмотря на это, неукрепленными участками вдоль протяженной таджикско-афганской границы продолжают пользоваться афганские наркоконтрабандисты.

«Таджикистан заинтересован в наращивании поддержки международного сообщества, привлечении дополнительной помощи  для того, чтобы создать максимальные условия афганцам для охраны границы», - говорит первый заместитель командующего погранвойск Таджикистана, генерал-майор Шараф Файзуллаев.

По его словам, от этой встречи есть определенные ожидания – это улучшение координации деятельности с афганскими коллегами по вопросу охраны границы между двумя государствами.

«Мы призываем международные структуры оказать содействие афганцам в укреплении потенциала пограничной службы и других правоохранительных структур, они не всегда имеют возможность своевременно реагировать на те или иные ситуации, поддерживать координацию с таджикскими коллегами, там плохо развита транспортная инфраструктура, отсутствует спецтехника, современная телефонная связь, нет квалифицированных кадров. В свою очередь, на имеющихся учебных базах Таджикистан готов обучить афганских пограничников», - сказал генерал Файзуллаев.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Наргис Хамрабаева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса
07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии
07.1210:36В Москве и Подмосковье задержаны 25 подозреваемых в экстремизме
07.1210:26Сложная конъюнктура для ведения бизнеса в Таджикистане ограничила поток инвестиций
07.1210:10Новый президент США будет жить за проволокой (фото)


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(4)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246