Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

15.09.201115:09
Источник изображения: news.tj

Учителей обяжут дать присягу

Минобразования Таджикистана обязывает принимать «Клятву учителя».

Нововведение работникам отрасли совсем не нравится….

В ТАДЖИКИСТАНЕ введена клятва педагога. Так, впервые в истории отечественного образования все учителя, независимо от стажа, будут обязаны присягнуть на верность государству, учащимся и работодателю!

Клятва педагога - инициатива Минобразования. Прокомментировать нововведение «АП» попросила главного специалиста Управления науки и инноваций министерства Раджабали Сангова.

«Основываясь на Конституции Республики Таджикистан, как педагог со всей ответственностью обязуюсь: искренне осуществлять учебно-воспитательную работу, уважать честь и достоинство коллег, учащихся и родителей, бороться с негативными явлениями, проявляя терпение и сдержанность. Во всех случаях принимать и выполнять рекомендации педагогических ведомств» - клятва учителя  в переводе редакции.

Полный текст «Рекомендаций по статусу педагога в  образовательных учреждениях» можно прочитать в газете «Омузгор».

Из педагогов сделают патриотов…,

К НАЧАЛУ 2011-12 учебного года Минобразования разработало «Рекомендации по статусу педагога в  образовательных учреждениях РТ».

- Данный документ был подготовлен в честь празднования 20-летия независимости Таджикистана, - говорит Р. Сангов. - Он состоит из пяти частей и 96 пунктов, последним из которых является «Клятва учителя». «Статус педагога» затрагивает все аспекты педагогической деятельности.

- В чем суть, необходимость этого документа?

- Для педагогов он служит рекомендательным документом для повседневного использования в работе. Документ служит определенным сводом норм деятельности, регулирующих взаимоотношения педагогов, учащихся и их родителей, служит защите их прав и свобод, повышению статуса образования в обществе. Документ разработан в целях поднятия роли и авторитета педагога в деле воспитания настоящих патриотов республики. В «Статусе педагога» освещены правовые и этические нормы, регулирующие педагогическую деятельность.

И наконец, в нем разработана «Клятва учителя», которая будет приниматься всеми работниками образовательных учреждений, независимо от стажа работы.

- Насколько нам известно, в педагогических учебных заведениях изучаются права и обязанности педагогов и все прочее, что вы описали. Так к чему все это?

- Да, изучаются, я же сказал, это свод норм и правил. А то, что «Рекомендации по статусу педагога в образовательных учреждениях РТ» бурно обсуждаются в Интернете, это их проблемы; я считаю, это правильный и актуальный документ. Он напечатан в виде брошюры в тысячу экземпляров за счет средств Минобразования. был распределен среди участников августовского совещания руководителей управлений и отделов образования областей, городов и районов.

- Сколько потрачено на нововведение?

- Это не в моей компетенции, обращайтесь в типографию Минобразования.

Мы обратились. По словам директора типографии Шерали Сангинмуродова, стоимость одного экземпляра обошлась в 1,95 сомони. 

Для полного обеспечения всех образовательных учреждений брошюрой, планируется напечатать еще 4 тысячи экземпляров. А это почти 10 тысяч сомони...

…а заодно и изведут «как класс люмпенов»?

ГУЛЬЧЕХРА, учительница общеобразовательной школы района Сино, считает, что с проведением подготовительных мероприятий, открытия новых объектов, «походов на маршировки» школы до сих пор не вошли в нормальное русло учебного процесса.

- И вместо разработки «клятв» Минобразования следует обращать внимание на вопрос грамотности выпускников школ, на проблему 20-летнего упадка системы образования, - говорит она. - Большинство учителей уходят из профессии не потому, что больше не желают учить детей, а потому, что просто не могут себе этого позволить. Учителя, входящие в число самых низкооплачиваемых специалистов, зарабатывают около 290 ($60) в месяц. Прожить на подобную зарплату невозможно, и многие ищут подработку или уходят с работы и отправляются на заработки за рубеж. Школы держатся на учителях-энтузиастах, и требовать торжественных клятв от них кощунственно!

Глава Управления образования города Душанбе Гульнора Бобоева считает, что «Клятва» актуальна и необходима педагогам для более добросовестного отношения к учительской работе.

- Существует много молодых людей, которые только ради диплома поступают в педагогический вуз и в школах работают до дня получения своего диплома и пренебрежительно относятся к своим обязанностям. «Клятва» имеет воспитательно-патриотическую роль в становлении национальных педагогических кадров, - считает она.

По мнению большинства опрошенных нами учителей, сама клятва и текст «Статуса педагога» дублируют пункты принятого в конце августа Закона «Об ответственности родителей».

Анвар С. начал свою трудовую деятельность учителем школы, но из-за маленькой зарплаты ушел в предприниматели. Он считает, что «вместо принятия клятвы и рекомендаций учителям Минобразования следовало бы решать проблемы неграмотности попусту слоняющихся по улицам детей».

- Почему тогда министры и депутаты не «присягают»? Тогда и председатели районов и сельсоветов должны «торжественно обещать» не нарушать законов, заботиться о благосостоянии народа, защищать права граждан, не брать взяток, честно выполнять свои функциональные обязанности. Народ - свидетель не только церемоний «клятв и присяг», а также и их нарушений, - продолжает Анвар. -

Лариса Н., учитель одной из столичных школ, говорит, что «введение «клятвы» Минобразования это, наверное, от недоверия к учителю?»

- Или мы без клятвы бездельничаем и истязаем детей, а вот произнесем клятву - и можно спокойно входить в класс? – возмущена она. - Последние годы я, как учитель, чувствую себя бесправной, не защищенной от несправедливости, инфляции, безработицы, обреченной на нищенскую пенсию. Разве можно говорить о великой миссии учителя, возлагать на него воспитание достойных граждан и платить ему мизерную зарплату? Сколько работаю, ни разу не случилось ощутимого увеличения зарплаты. Такое чувство, что учителей хотят извести «как класс люмпенов»! - говорит она.

Существуют различные мнения, но большинство из опрошенных нами собеседников  считают, что для повышения статуса учителей надо поднять им зарплату, тогда педагоги будут отдавать себя работе без всяких формальных обязательств…

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Акмал МАННОНОВ
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса
07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии
07.1210:36В Москве и Подмосковье задержаны 25 подозреваемых в экстремизме
07.1210:26Сложная конъюнктура для ведения бизнеса в Таджикистане ограничила поток инвестиций
07.1210:10Новый президент США будет жить за проволокой (фото)


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(4)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251