Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

15.09.201113:33
Источник изображения: news.tj

В Худжанде продолжается процесс над журналистом газеты «Нури зиндаги»

В Худжандоском СИЗО №2 в пятницу состоится очередное судебное слушание по делу журналиста газеты «Нури зиндаги» Махмадюсуфа Исмоилова. Оно станет пятым по счету судебным заседанием над журналистом, который был задержан правоохранительными органами области 23 ноября 2010 года.

Адвокат журналиста Мухаббат Джураева - юрист Центра правовой поддержки СМИ и журналистов Адвокат журналиста Согдийской области, директор Правозащитного центра «Твой адвокат» отметила, что пока не подтвердились факты предъявленного против обвинения Исмоилова. Ему инкриминируются статьи 135 (Клевета), 136 (Оскорбление), 189 часть 2 (Возбуждение национальной, расовой, этнической или религиозной вражды) и 250 (Вымогательство) УК РТ.

«Мы направляли материалы журналиста в Института языков и востоковедения при АН РТ для проведения лингвистической экспертизы, и наконец пришел ответ. Завтра на суде мы узнаем, была ли в материалах журналиста клевета, оскорбление и возбуждение национальной, расовой, этнической или религиозной розни», - отметила адвокат.

Напомним, на прошедшем в Худжанде 8 сентября круглом столе, посвященном Международному дню солидарности журналистов, было принято единогласное решение о принятии обращения на имя президента страны Эмомали Рахмона об освобождении из-под стражи журналиста Махмадюсуфа Исмоилова.

Ранее с просьбой содействовать справедливому судебному расследованию журналиста к президенту РТ обратились Международная организация «Репортеры без границ» и Национальная ассоциация независимых СМИ Таджикистана (НАНСМИТ).

«Мы просим Вас принять участие в судьбе Исмоилова и разобраться в правомерности действий представителей судебной власти в пределах Ваших конституционных полномочий. Мы просим Вас посодействовать в том, чтобы по делу Исмоилова было проведено дополнительное расследование, и чтобы судебные слушания были проведены в другом месте, например, в Душанбе – таким образом, будет обеспечена беспристрастность», - отмечено в совместном заявлении.

Авторы заявления считают, что во имя соблюдения принципа презумпции невиновности господина Исмоилова, необходимо незамедлительно освободить его из под стражи под подписку о невыезде. «Предварительное заключение является чересчур строгой мерой, непропорциональной масштабам обвинения в адрес журналиста. Господин Исмоилов не может оказать никакого давления на свидетелей или уничтожить какие-либо доказательства, необходимые суду. Лишение господина Исмоилова свободы и его заключение под стражу выглядят как акт личной мести, нежели как акт беспристрастного правосудия», - отмечено в заявлении.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Мавлюда Рафиева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0520:06Крепкие рукопожатия: Трамп и Рахмон померились силами(1)
24.0518:48Петр Ивашкевич: Польша не считает таджикских беженцев террористами
24.0517:38Совет глав органов безопасности СНГ открылся в Бишкеке
24.0514:40СМИ нашли политика, "победившего" Трампа в рукопожатии
24.0514:04Глава Агентства опроверг сообщения о «несметных богатствах» арестованных экс-антикоррупционеров(1)


Самое обсуждаемое

23.0517:54Названо имя исполнителя теракта в Манчестере(1)
24.0520:06Крепкие рукопожатия: Трамп и Рахмон померились силами(1)
24.0510:03“Бойкот” по-шахритусски. Родных боевиков ИГ хотят выселить из района(1)
24.0514:04Глава Агентства опроверг сообщения о «несметных богатствах» арестованных экс-антикоррупционеров(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312540