Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

16.09.201112:19

2300 респондентов приняли участие в Исследовании, проведённым ЦСИ

2300 респондентов с учётом цыганского меньшинства, проживающего в Таджикистане,  приняли участие в Исследовании уровня заболеваемости туберкулёзом среди  групп риска: туберкулёзных контактов, членов семьи и цыганского населения.

Данное исследование было проведено Центром стратегических исследований при Президенте РТ.

Презентация данного исследования состоялась сегодня 16 сентября в Душанбе. Презентацию провёл  главный координатор исследования Центра стратегических исследований при Президенте РТ Фируз Саидов.

В презентации было отмечено, что целью данного исследования является оценка уровня заболеваемости  туберкулёзом среди групп риска, определение уровня информированности  о путях передачи, профилактики, лечения и выявления основных проблем и препятствий в улучшении доступа населения к медицинскому обслуживанию.  

Исследованием были охвачены 24 района со всех регионов Таджикистана, включая город Душанбе.

Результаты проведённого исследования показали, что уровень общей информированности  о туберкулёзе среди групп риска относительно высокий. Из общего количества опрошенных респондентов 91 % отметили, что они слышали о туберкулёзе. В цыганских семьях уровень информированности составляет 76,8 %.

Из общего количества респондентов, которые отметили, что знают, что такое туберкулёз 87,1 % высказали мнение, что это инфекционное заболевание лёгких, 14,9 % - простудное заболевание типа гриппа, 9,9 % - заболевание дыхательных путей и 5,9 % - заболевание костей.  Исследование также показало, что как  общее количество респондентов, так и больные туберкулёзом  знают, что туберкулёз передаётся воздушным путём и через предметы общего пользования. Кроме того, по результатам исследования стало ясно, что оценка уровня знаний о мерах профилактики туберкулёза и риске заболевания остаётся низкой среди общего количества респондентов.

Необходимо отметить, что на сегодняшний день в республике принята третья Национальная программа защиты населения от туберкулёза на 2010-2015 годы, основными целями которой являются дальнейшее снижение заболеваемости и смертности от туберкулёза среди населения, стабилизация эпидемической ситуации и установление полного контроля над инфекцией на всей территории республики.  В программе большое внимание уделено мерам профилактической терапии среди групп риска развития туберкулёза.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0112:47В Таджикистане расследуют кредитные сделки «проблемных» банков на сумму 1,2 млрд. сомони
23.0112:04Сроки начала полетов между Душанбе и Ташкентом остаются неизвестными
23.0111:52Шерали Ганджалзода покинул пост министра транспорта Таджикистана
23.0111:43Остерегайтесь фальшивомонетчиков!
23.0111:18Президент сменил глав Минтранса и Госкоминвеста


Самое обсуждаемое

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(4)
22.0115:49"Трудовая миграция негативно сказалась на положении детей Таджикистана"(2)
23.0113:11Рабочая группа изучает предложение о выпуске тысячной купюры с изображением Эмомали Рахмона(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312521