Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

16.09.201116:49
Источник изображения: news.tj

Без коррупции не обошлось?

Глава правительства Кыргызстана Алмазбек Атамбаев потребовал усилить контроль на кыргызско-таджикской границе в связи с фактами контрабанды горюче-смазочных материалов (ГСМ) в Таджикистан, сообщает КазТАГ.

"МЫ будем снимать областных руководителей. Сегодня начинаем с руководителей областных подразделений госструктур. В следующий раз рассмотрим вопрос об освобождении первых лиц всех министерств и ведомств. Граница должна быть на замке. Я ставлю вопрос об освобождении начальника таможни по Баткенской области, начальника финансовой полиции, начальника ГКНБ, начальника погранслужбы по Баткенской области", - заявил премьер-министр КР Алмазбек Атамбаев на заседании совета по обеспечению безопасности и правопорядка при правительстве в понедельник.

Премьер-министр КР подчеркнул, что виновные в контрабанде ГСМ будут наказаны, а чиновники, уличенные в коррупции, уволены.

"Я предупреждаю членов правительства, глав таможни, ГКНБ, МВД: прекратите этот бардак. Мы говорим сегодня о борьбе с коррупцией, а контрабанда ГСМ тоннами проходит через границу. Нам Россия пошла навстречу, таможенные пошлины отменила. Мы усилили погранслужбу по Баткенской области (приграничной с Таджикистаном), выделили дополнительно 500 человек. И вы не можете 5 погранзастав закрыть? Почему здесь (на заседании, – КазТАГ) отсутствует Тиленов - глава погранслужбы? Я не верю, что службы таможни, ГКНБ, МВД и погранслужбы не могут закрыть пять объездных застав", - возмутился Атамбаев.

Заслушав отчет по фактам контрабанды ГСМ из Кыргызстана в Таджикистан, Атамбаев остался недоволен докладом главы ГКНБ Кенешбека Душебаева, который сообщил, что силами спецслужб задержано более 400 тонн контрабандного ГСМ на границе.

"Вы говорите, что задержали 400 тонн, когда ГСМ проходит через границу партиями более 20 тыс. тонн. (...) Есть и сотрудники ГКНБ, которые замешаны в этом деле. Давайте принимайте меры, чтобы граница была на замке",- заявил премьер.

Причастен депутат?

РАНЕЕ в причастности к контрабанде ГСМ был заподозрен депутат парламента Киргизии от фракции «Ата-Журт» Азамат Арапбаев, сообщают местные СМИ.  Как заявил 2 сентября начальник Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД КР Калыбек Сатыбалдие, депутат связан с компанией, причастной к незаконной продаже российского топлива Таджикистану.

Калыбек Сатыбалдиев утверждает, что его подопечными были задержаны 10 автоцистерн с контрабандным грузом, 4 из которых, как оказалось, принадлежали Арапбаеву.

А днем ранее спикер киргизского парламента Ахматбек Келдибеков предложил узаконить контрабанду ГСМ из Кыргызстана.

«Когда я пребывал в Кадамджайском районе Баткенской области, я тоже стал свидетелем того, что машины с ГСМ направлялись в сторону Таджикистана. Я удивляюсь, вроде бы на границе есть таможенники, милиция, пограничники, но контрабандисты спокойно перевозят ГСМ», — отметил спикер.

Ахматбек Келдибеков предложил ввести дополнительные платы в бюджет за вывоз дизтоплива из Кыргызстана, посчитав, что правительство, установив запрет на вывоз ГСМ, тем самым порождает коррупцию.

В заключение спикер отметил, что для того, чтобы поставить точку, нужно создать комиссию или направить дело в профильные комитеты.

По данным  ГКНБ КР, с начала 2011 года пресечено 9 фактов попыток контрабанды ГСМ в Таджикистан, в том числе 2 факта совместно с ГСФП (7 фактов за последние три месяца). «Возбуждено 5 уголовных дел, по переданным нашим материалам органами финансовой полиции возбуждено 2 уголовных дела, 1 уголовное дело прекращено УГСФП по Баткенской области. В суд направлены 3 уголовных дела, в том числе 1 уголовное дело - органами финансовой полиции. На стадии расследования находятся 3 уголовных дела. Общий объем задержанных ГСМ составляет 461 тысячу литров на сумму  154 млн. 270 тысяч сомов», - говорится в сообщении.

 

КОМПЕТЕНТНО

Ситуацию прокомментировал Курбон Абдуназаров, заместитель начальника Управления организации борьбы с таможенными правонарушениями Таможенной службы Таджикистана.

- Соседняя Киргизия обеспокоена по поводу контрабанды в Таджикистан ГСМ, которые поступают из России без экспортной пошлины. Что вы думаете по этому поводу и почему?

- Прежде всего, хочу сказать о цифрах. Я читал в Интернете, что сообщают о ежедневном завозе из Киргизии в Таджикистан до 800 тонн ГСМ (СМИ КР сообщали об этих данных со ссылкой на депутата парламента Камчыбека Ташиева, – от ред.). Если перевести эту цифру в литры, с учетом небольшой разницы удельного веса ГСМ, то получается более 1 млн. литров. Если в среднем на одной автомашине можно перевезти 10 тонн ГСМ, то для перемещения такого количества топлива необходимо 80 автомашин. Это физически невозможно, нужно не только большое количество транспорта, но и условия для свободного их перемещения через границу двух государств, которая охраняется с двух сторон. Кроме того, правительство Кыргызской Республики наложило полный запрет на экспорт ГСМ. Это означает, что правоохранительная система соседней республики нацелена на противодействие подобным действиям. Поэтому в таких условиях говорить о контрабанде в таких объемах является большим преувеличением.

- Какие данные есть у вас?

- В связи с этой ситуацией Таможенная служба (ТС) Таджикистана предприняла ряд мер. Мы направили соответствующие распоряжения в региональные управления, в частности в Согдийской области, откуда в основном поступает контрабанда ГСМ, мы усилили таможенный контроль, а также задействовали мобильную группу. Эта группа в составе примерно 70 сотрудников таможенной службы работает в направлении объездных дорог, которые охраняются хуже в силу объективных причин. Эта работа ведется в основном по ночам, так как днем они побаиваются совершать такие действия. В результате всех этих мер за 8 месяцев 2011 года ТС предотвратила 104 случая контрабанды ГСМ по республике, вследствие чего было изъято более 6,2 млн. литров ГСМ, из которых около 52% составляет бензин, более 40% - дизтопливо и 3-4% - машинное масло. Большая часть изъятых нефтепродуктов  - более 4 млн. литров - задержана в Согдийской области. По сравнению с данными прошлого года наблюдается увеличение потока контрабанды ГСМ примерно на 40%. Только за последние две недели у нас задержано три автомобиля с 33 тоннами бензина. Контрабандой ГСМ в основном занимаются частные предприниматели, редко небольшие фирмы.

По данным ТС, ГСМ лидирует в списке товаров, ввозимых в РТ контрабандой. На втором месте алкогольная продукция: за 8 месяцев 2011 года 102 случая, изъято 515 литров спирта, 1500 литров водки и 2500 тысяч литров вина и коньячной продукции, около 20 тыс. игристых вин. На третьем – безалкогольные напитки: 61 случай, 13 тыс. литров.

- Что происходит с контрабандными ГСМ после того, как они обнаруживаются таможенными органами?

- В первую очередь с владельцев взыскиваются все таможенные сборы, в последующем этот товар конфискуется и остается на территории республики. Потом он реализуется или используется соответствующими хозяйствами.

- Существует ли возможность, при которой изъятый контрабандный бензин или другие виды ГСМ не конфискуются?

- Да, такая возможность есть. Согласно таможенному законодательству, если нарушитель совершает правонарушение впервые, то в случае, если он в пятидневный срок оплачивает все таможенные сборы, согласно 435 статье Таможенного кодекса РТ, товар может остаться в его распоряжении. При условии реализации на нашей территории. Кстати, последние три автомобиля были как раз из такого случая. Там получилось так, что контрабандный бензин был приобретен на территории Согдийской области третьим лицам и был задержан уже здесь.

- Обращались ли к вам представители Киргизии, как вы сотрудничаете по данному вопросу?

- У нас с киргизами налажен хороший уровень сотрудничества, намного лучше, чем с некоторыми другими нашими соседями. Мы своевременно получаем ответы на наши запросы и отвечаем тем же. Руководители региональных таможенных подразделений в рамках своих полномочий налаживают обмен информацией в более свободном режиме. Мы можем запросить у ребят из соседних таможенных пунктов информацию о прошедших в течение суток автомашинах с товаром, чтобы иметь возможность сопоставить данные и сделать соответствующие выводы.

- Сколько преступлений, связанных с коррупцией при контрабанде ГСМ, было зафиксировано среди сотрудников таможенной службы?

- Случаев коррупционных преступлений, связанных с перемещением ГСМ, у нас не было зафиксировано. Хотя наши сотрудники были привлечены как к  дисциплинарной, так и к уголовной ответственности в других обстоятельствах. Полная информация в нашем отделе кадров.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Парвина ХАМИДОВА
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246