Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

16.09.201115:31
Источник изображения: news.tj

Единственная ошибка

На прошлой неделе, 7 сентября, сборная Таджикистана по футболу вернулась из Пхеньяна. О впечатлениях от перелета, гостеприимства корейцев и от самой игры «АП» рассказал пресс-атташе сборной Таджикистана по футболу Фаридун Салиев.

Летели наши со всеми удобствами – чартерным рейсом на «Боинге 337-500». Там же на борту отметили день рождения нападающего сборной, игрока турсунзадевского «Регар-ТадАЗ», Нуъмона Хакимова. «Наша сборная его поздравила на борту, когда только-только наступило 5 сентября, - рассказывает Фаридун Салиев. - Так как торта на самолете не было, пришлось произносить поздравительные речи за чашкой кофе».

По прибытии в Пхеньян у делегации изъяли мобильные телефоны. «На таможне корейцы пристальное внимание уделили моему ноутбуку и фотоаппарату, - рассказывает Ф. Салиев. – Интересовались, для каких целей я собираюсь их использовать на территории их страны. Потом все-таки пропустили, разрешив оставить компьютер и камеру при себе».

В день игры, 6 сентября, команда была на 30-тысячном стадионе «Янггакдо» уже в 15.00. Там же собрались и немногочисленные таджикские болельщики, которые прибыли тем же рейсом в Пхеньян: сборная Таджикистана по таэквон-до (ИТФ) во главе с Мирсаидом Яхъяевым в составе 19 человек, которая прибыла в КНДР на чемпионат мира по таэквон-до, помощник генерального секретаря Федерации футбола Таджикистана Ислом Махмадшоев (инспектор АФК), ассистент-рефери ФИФА Курбонмахмад Каримов из Хуросона (они будут обслуживать матчи отборочного турнира юношеского чемпионата Азии до 16 лет) и 5 человек экипажа самолета «Таджик Эйр». Таджикские футболисты играли в бело-синей форме, футболисты Северной Кореи – в красной.

«Начался матч с разведки боем, - рассказывает пресс-атташе сборной страны по футболу. - Хозяева поля быстро захватили инициативу, но тем не менее первый голевой момент создали именно таджикские футболисты, когда Фатхулло Фатхуллоев бросил по правому флангу на Юсуфа Рабиева, который направил мяч на дальнюю штангу, на Хуршеда Махмудова». Однако мяч, посланный Хуршедом в ворота корейцев, цели не достиг, отскочив от руки защитника. Арбитр из Вьетнама Мин Три Во «не заметил» этого инцидента. Зато через две минуты бдительный вьетнамец сразу показал «желтую» Сувонкулову, который сбил корейского футболиста на левом фланге. Назначили штрафной, Эргашев отбил головой, но мяч угодил в ноги Пак Нам Чолу, который и загнал «круглого» в наши ворота. Это была единственная ошибка нашей сборной в обороне. «После того как нам забили этот гол, радости корейских болельщиков в составе 28 тыс. зрителей не было предела, - вспоминает Фаридун Салиев. – Корейские футболисты тем временем продолжили атаку». Хозяева поля по большей части владели инициативой, наши же, играя по системе обороны 4-5-1, не подпускали соперника к воротам. На 44-й минуте корейцы были близки к удвоению счета, когда форвард Чон Тэ Се попал в перекладину.

Второй тайм также прошел под преимуществом хозяев, которые стремились увеличить разницу мячей, сборная Таджикистана в основном оборонялась. И делала это мастерски. «На 76-й минуте корейский футболист вышел один на один с Алишером Туйчиевым, но тот в отличном броске парировал и спас команду, - говорит Фаридун. – За этот мачт он не раз спасал команду». Не обошлось, правда, без казусов, когда на 78-й минуте корейцы допустили грубую ошибку в обороне и мяч угодил прямо в ноги Юсуфу Рабиеву. Наш нападающий не ожидал такого подарка и, запутавшись, упал на поле. Последний шанс сравнять счет выдался на 90-й минуте у заменившего Рабиева Фархода Тохирова, который выбежал на беседу «тет-а-тет» с корейским голкипером, но арбитр зафиксировал офсайд. 4 добавленные минуты положение игры не изменили. «Игроки корейцев выглядели очень мобильными, - говорит Фаридун Салиев. - Играли они по большей части флангами, терзали нашу оборону. Несмотря на минимальное поражение, считаю, что наши ребята сыграли очень достойно против участника последнего Мундиаля в Бразилии. Именно в таких матчах с сильными соперниками закаляется характер».

Работа на три фронта

После матча тренер сборной Северной Кореи Юн Чонг Су лестно отозвался о таджикской сборной, отметив игру защитников, благодаря которой корейцы не смогли реализовать несколько моментов, и отдельно Юсуфа Рабиева. Юн Чонг Сутакже признался, что в Душанбе в рамках ответной встречи его команде придется несладко.

Для Алимджона Рафикова игра с лидером азиатского футбола носила тяжелый характер. Благо помогли сборы в Кайраккуме – по «физике» таджикские футболисты в двух последних матчах не уступали сопернику. Но, как рассказал рулевой таджикской сборной, играть в атакующий футбол против таких соперников нам пока рано. Иначе – просто разорвут.

Рулевому национальной сборной, как и команде «Истиклол», сейчас приходится нелегко: до Кубка президента АФК, на котором стоит задача выиграть турнир, всего одна неделя, 11 октября нужно играть в Осаке с японцами, а ведь еще нужно успеть с чемпионатом республики и Кубком страны. 8 игр «Истиклола» уже перенесены на более поздний срок, еще около 5 также будут отложены в будущем, считает рулевой сборной. За месяц сыграть по календарю более 12 игр команда физически не успеет. Поэтому Алимджон Рафиков выступил с предложением завершить чемпионат республики по футболу на 3-м круге. Что касается Кубка Таджикистана, то, возможно, «Истиклолу» либо придется отказаться от участия в турнире, либо, если это будет возможно, сыграть только в финале.

Ну а сейчас, когда до матча с Японией есть еще месяц, игроки сборной вернулись в клубы. 11 октября им предстоит бороться со сборной Японии. В составе ожидается участие Фархода Восиева, которого ярославский «Шинник» обещал отпустить на матч.

Фото с официального сайта ФК «Истиклол».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Игорь ЛЕКАРКИН
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1206:58Спецоперация по освобождению заложника в Турсунзаде. Трое задержаны, один уничтожен
08.1206:33Москвы vs Душанбе: 10 отличий
08.1206:15За «неправильную» молитву в мечети жителя Таджикистана приговорили к трем годам тюрьмы
07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00