Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

16.09.201117:05
Источник изображения: news.tj

Год генерала Ятимова

Год назад, после побега заключенных из СИЗО в Душанбе, произошла смена руководства ГКНБ. Смог ли новый председатель Саймумин Ятимов достичь поставленных целей? И главное, стала ли наша жизнь более безопасной? Свое мнение об итогах первого года работы С. Ятимова «АП» высказал известный политолог, автор книги «Ислам и национальная безопасность в Таджикистане» Абдулло Рахнамо.

Силовик-интеллектуал
- Вы как политический эксперт одним из первых открыто приветствовали приход Саймумина Ятимова на должность председателя ГКНБ. Оправдались ли Ваши ожидания?
- Давайте вспомним, почему я так оптимистически приветствовал назначение нового главы ГКНБ. Я тогда отметил несколько важных моментов в его биографии: профессионализм и большой стаж работы в органах безопасности; долгий опыт дипломатической работы, причем и на Западе, и в исламском мире; научная степень доктора политических наук и т.д. Одним словом, такое редкое сочетание профессионального силовика и высокого интеллектуала, то есть то, что нужно главе такого органа. Именно учитывая такой «багаж» С.Ятимова, я приветствовал его назначение. Эти слова были не общественным «авансом», а обоснованным экспертным мнением. Кроме того, хотя я близко не знаю его как личность, но это однозначно положительно, что во главе такого жизненно важного ведомства стоит ученый.

- И все-таки, за год оправдались Ваши ожидания?

- Здесь две проблемы: первая, один год – это достаточно короткий срок для подведения итогов такой деятельности; вторая, сфера безопасности по своей сути не любит огласки. За свою работу С.Ятимов и его ведомство отчитываются перед высшим руководством страны. Но если дать промежуточную экспертную оценку, общая ситуация выглядит так: за этот год перед новым руководством ГКНБ стояли задачи разных уровней сложности:

- Специальная оперативная задача – это возвращение сбежавших заключенных из СИЗО ГКНБ. С решением этой задачи была связана честь Комитета и репутация его нового председателя. Сегодня из 25 бежавших на свободе остался только один. Их собирали по всему региону, в Афганистане, в Киргизии и т.д. Поэтому сегодня можно сказать, что специальная задача выполнена и С.Ятимов успешно сдал «контрольное задание». Дело даже не в заключенных, здесь важна психологическая сторона вопроса.

- Задача второго уровня сложности – обеспечение текущей стабильности в стране и локализация открытых очагов дестабилизации. Главное из них – проблема вооруженных формирований, которые уже несколько лет действовали на востоке страны. Как известно, за этот год и в этом вопросе была поставлена точка. Конечно, здесь участвовали и другие органы, но свою роль сыграл и потенциал ГКНБ. Здесь также можно сказать, что задача выполнена, физическая текущая безопасность общества обеспечена.

- Вы как автор ряда научных работ неоднократно подчеркивали необходимость «национализации» наших органов безопасности. Наметилась ли данная тенденция в этом году?

- Говоря об изменениях, я прежде всего имел в виду глубокую реформу этих органов в направлении их интеллектуализации, репрофессионализации и самоочищения. Насколько известно, в этом направлении также сделаны некоторые серьезные шаги, в том числе: переаттестация кадрового состава, возвращение профессионалов, обращение внимания на повышение интеллектуального потенциала и т.д. В этот круг задач также входят такие более сложные вопросы, как переоценка реальных факторов и угроз нашей национальной безопасности, разработка собственных критериев определения национальных интересов и безопасности, и т.д. Но итоги такой работы можно будет оценить только в перспективе.

Если это дело будет доведено до конца, то восстановление компетентного национального органа безопасности стало бы исторической заслугой нынешнего руководства ГКНБ перед государством и нацией. А подводя итоги первого года, можно сказать, что звание генерала господин С.Ятимов получил не только по должности, но и по заслугам. Он начал успешно; важно, чтобы и закончил тоже успешно.

Кстати, один из его знакомых, профессор ТНУ, рассказал интересный момент: когда в августе С.Ятимову присвоили звание генерала, сотни друзей, знакомых, чиновников, сотрудников и т.д. целые недели бурно поздравляли его с этим высоким званием. Получая море цветов, звонков и поздравлений, он был благодарен всем, но своему другу с глубоким вздохом сказал: «Если б столько людей так бурно поздравили меня, когда я получил степень доктора наук, это имело бы совершенно другое значение, и я был бы самым счастливым человеком…».
Думаю, что это говорит о многом и не нуждается в лишних комментариях.

Не пришлось работать с КГБ

- Вы также запомнились своим призывом к цивилизованному сотрудничеству с органами безопасности. Готовы ли Вы сами к сотрудничеству?

- Позвольте немного скорректировать постановку вопроса. В моих статьях речь шла именно о сотрудничестве наших граждан с органами национальной безопасности РТ.

- Да, конечно. Но Вы сами готовы к такому сотрудничеству?

- Я думаю, каждый должен внести свой вклад в обеспечение безопасности своей страны. Наш пророк Мухаммед (с) говорил: когда люди потеряют здоровье и безопасность, тогда они будут знать, насколько важны эти два ценнейших блага.

Сотрудничество ученых и научных центров с органами безопасности своей страны – обычное явление во всем мире. Например, и Пентагон, и ЦРУ, и ФБР тесным образом сотрудничают с научно-аналитическими центрами и университетами. А у нас «сотрудничество с КГБ» так и относится к категории «грехов». Даже многие мои знакомые мягко упрекали меня за призыв к сотрудничеству с национальными органами безопасности. Такое психологическое дистанцирование от органов безопасности является одной из особенностей постколониального мышления. Поэтому моя идея заключалась именно в том, что в условиях национального государства мы, наши научные и экспертные круги должны перейти этот психологический барьер. Ведь сегодня органы безопасности Таджикистана – это органы безопасности нашего национального государства, и их задача – сохранение наших национальных ценностей и интересов.

- В этом году Вы издали свою очередную книгу - «Ислам и национальная безопасность в Таджикистане» (подробнее о книге «АП»№43). Можно узнать, какова была реакция властей, в том числе руководства ГКНБ?

- Книгу перед изданием прочитал большой круг компетентных экспертов, было получено много отзывов и рецензий. Я хочу особо поблагодарить руководство ЦСИ при президенте РТ, что они поддержали эту стратегическую работу.

Но так как вопрос достаточно специфический, после издания реакция на книгу была неоднозначной. Некоторые компетентные органы книгу восприняли нормально, а некоторые требовали написать объяснения относительно книги. В целом, сейчас ситуация вокруг книги вполне нормальная. А что касается реакции руководства ГКНБ, они получили книгу и отнеслись к ней как к научному труду. Могу отметить, что ряд ветеранов и высоких авторитетов в этой отрасли передали свою личную благодарность за эту работу.

Доверие как цемент национальной безопасности

- Некоторые у нас думают, что вопросы, связанные с исламом, представляют главную угрозу нашей государственной безопасности…

- Ислам является одним из основных компонентов нашей национальной идентичности. Поэтому он не может быть угрозой нашей национальной безопасности.

Отношение ислама и национальной безопасности зависит и от нашего отношения к этому фактору. Например, в последние месяцы наблюдается некоторое осложнение нашего отношения к религии, что может негативно влиять и на вопросы безопасности.

Вот один пример. Во время месяца Рамазан сотни тысяч людей посещали пятничные и вечерние молитвы. Но когда в некоторых мечетях милиция или официальные имамы, пытаясь выполнить новый закон, препятствовали присутствию молодежи, тысячи людей внутри себя чувствовали глубокое расхождение ценностей.

Почему мы сами формируем мощный протестный потенциал? Ведь таким образом мы можем подорвать самый главный элемент безопасности любой страны, то есть доверие населения к власти.

Народ должен всегда чувствовать, что власть поддерживает его ценности. В противном случае мы можем столкнуться с обманчивой стабильностью, которая имеет только физическую сущность и которая может легко рухнуть. Тогда никакие спецслужбы нам не помогут. Чтобы понять это, достаточно рассмотреть, что произошло в Египте, Тунисе, Йемене.

- Что Вы рекомендовали бы нашим органам национальной безопасности для укрепления безопасности?

- Если коротко, мы должны разработать собственный национальный подход к исламу. Я уверен, что скоро будет дана должная рациональная оценка некоторым отклонениям в религиозной политике, потому что это крайне невыгодно и самим властям. Просто нужно быть рациональным прагматиком, государственником. Речь идет не только о вере, речь идет о политике, о государстве, о безопасности.

Как уже сказал, главной угрозой нашей стабильности и национальной безопасности может стать постепенный подрыв доверия и расхождение ценностей, которые культивируют власть (в лице определенных советников и чиновников) и население. Для сохранения доверия также важен переход от нынешней примитивной пропаганды к грамотной идеологической работе.

На втором месте стоит коррупция. На третьем – некомпетентность чиновников. На четвертом – несоблюдение законов. На пятом – социально-экономические проблемы. На шестом, конечно, экстремизм в его религиозной или светской форме. Далее, внешние угрозы. Вот краткий список.

- Что мы должны выбирать на данный момент – свободу или безопасность?

- Помните, как сказал Франклин: кто предпочитает безопасность свободе, тот не заслуживает ни одну из них. Но в то же время, как сказал отец новой западной политической философии Томас Гоббс, любая власть, которая не способна обеспечить безопасность, является нелегитимной. Таким образом, безопасность не имеет смысла без свободы, а свобода не может быть обеспечена и реализована без стабильности.

А вот что говорил мне бывший президент Афганистана Бурхониддин Раббани: «Не будет безопасности – не будет ни демократии, ни светскости, ни шариата». В своем послании он искренно просил наш народ знать ценность мира, стабильности и безопасности в Таджикистане. Поэтому: стабильность и безопасность – это такие же принципиальные ценности, как и свобода, их важность и необходимость не подлежат сомнению и обсуждению.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: специально для Asia-Plus,Далер Гуфронов
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250