Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

16.09.201116:37
Источник изображения: news.tj

И о зарплате учителя

Заработная плата учителей повысилась на 30%, теперь уже не 151 сомони, а… 200. Насколько это повышение улучшило материальное состояние учителей, узнавал наш корреспондент.

ЗАРПЛАТА была повышена на 30% с 1 сентября этого года. С этого месяца преподаватель без категории получает 200 сомони и учитель высшей категории 300 сомони.

Как отреагировали на повышение педагоги?

Говорит бывшая сельская учительница Мохира Мавлонова, ныне домохозяйка:

- Я шла в учителя осознанно. Когда у меня была возможность выбора, где работать, то ни на секунду не задумалась - только в школе. Но при таком маленьком окладе очень сложно  работать учителем. Я не понимаю: почему у нас такая низкая зарплата, даже сейчас? Единственная возможность прожить учителю - это поставить на себе крест и работать как тягловая лошадь - с утра до утра, - говорит Мохира. - А ведь чтобы подготовиться хотя бы к одному уроку, учесть особенности ребят, выстроить ход урока, нужно просидеть несколько часов, порой бывало, что просто не успевала подготовиться к занятиям. Летом  проводишь все свое свободное время за ремонтом кабинета, зимой - за тем, как бы согреть его, словно выпрашиваешь у родителей на печки, чтобы согреть их детей.  Для меня это унизительно.

Зарплату ждала от получки до получки, и то с нее сдирали на дни рождения сотрудников, на уборщиц и различные нужды школы. Постепенно я поняла, что все меньше и меньше времени уделяю семье, и здоровье свое запустила, так как эта профессия требует железных нервов, и после всей этой «трепотни» я бросила работу учителя. С меня будто спал большой камень. Посмотрите как в других, развитых страна -  у них учителя живут в избытке, неужели трудно понять, что фундамент знаний дает только учитель, и учителю необходимо повысить зарплату не на каких-то 50-60 сомони, а хотя бы на 300?!

С подобными мыслями сегодня покидают школы многие учителя, некоторые идут в торговлю, другие едут в Россию, третьи просто сидят дома.

Учитель истории Согдийской области Зарофат Бобоходжиева имеет высшую категорию. В  месяц она получает 300 сомони. Но она из немногих учителей, кого денежный вопрос особо не волнует.

- Мне очень нравится моя профессия, я люблю детей, и они меня тоже. Особо на зарплату не надеюсь, - говорит она. - Взяла ее, сходила в магазин - и за один день потратила. Купила самое необходимое: муку, масло и рис. Слава богу, у меня есть дополнительный заработок: шью национальные чапаны и мужские платки. Доход от этого - колоссальный, днем я в школе, вечером дома за шитьем. Так и живу, ни на  что не жалуюсь.

- Я учитель высшей категории, работаю в этой сфере уже 41 год и получаю в месяц теперь 300 сомони, раньше за звание давали дополнительные деньги, теперь такого нет, только зарплата, которая повысилась на 30%. То есть с одной стороны урезали и с другой дали. И стоит ли радоваться этому повышению?! - говорит учительница  средней школы №34 г.Душанбе. – Вы же знаете, что только одно мясо теперь стоит 30 сомони. С учеников тоже особо не получаем, каждый месяц они платят 60 сомони, 55% из которых идет в казну государства, другие 45% направляются обратно в школу, и за эти деньги школа обеспечивает себя.

- Какой выход для учителей?

- Да никакого. Только в прошлом году 6-7 наших учителей покинули школу, пошли работать в гимназии, где зарплата 200-300 у.е. Вот если бы наш оклад выражался такими цифр, то, наверняка, хорошие учителя остались бы и дальше преподавать здесь.

Учитель математики столичной школы №1 Назархудо Ильбонов давно работает в этой школе, он учитель первой категории, «пашет» в две смены и получает 300 сомони…

- Что для вас эта прибавка к зарплате?

- Что значит какие-то 60-65 сомони? Это дополнительные расходы на транспорт, которые повысились, на обед, который тоже подорожал. Меня поддерживает то, что учитель математики везде востребован, ко мне приходят на обучение многие студенты с РТСУ и с Политехнического университета, то есть я готовлю абитуриентов к поступлению в вузы, и основной доход у меня - от этого, иначе прокормить семью невозможно!

Выживет сильнейший

- ЗАРПЛАТА учителя сегодня одна из самых низких в республике, - говорит завкафедрой экономической теории РТСУ Нибиджон Носиров. – Это недопустимо, когда на фоне грандиозных построек и прочего существует такая низкая оплата труда специалистов  одного из немногих общественных институтов, формирующих будущее. Сегодняшний учитель, стремящийся провести как можно больше уроков, напоминает промышленного рабочего, замученного необходимостью изготавливать максимальное число деталей на станке. У него почти нет времени и финансовой возможности читать книги, ходить в театры, путешествовать, модно одеваться, иметь хобби. В целом, эти люди лишены возможности заниматься собой и своим развитием. И какого качества мы от них ждем?

По словам Н. Носирова, нынешнего повышения зарплаты, можно сказать, и не было.

- Цены на базарах ставят сами продавцы, и сразу после того как поднимается зарплата, незаметно поднимаются на этом уровне и цены, - говорит он.

Все, что честно может сегодня делать педагог средней школы, чтобы хоть как-то повлиять на уровень своего заработка, так это увеличить нагрузку. Честные учителя так и делают - набирают максимально возможное число часов, подрабатывают репетиторами. Полуторная нагрузка, будучи нормой для учителя, предполагает четыре-шесть уроков в день, плюс ежедневная подготовка к занятиям, внеурочная работа, совещания, «бумажная работа» и  дополнительная работа на стороне - только так и при такой нагрузке у нас в стране может выжить учитель…

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Шоира АШУРОВА
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247