Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

16.09.201112:58

Комитет по охране окружающей среды РТ: Не грязная экология, а грязная политика

Обращение с жалобой на выбросы «Таджикской алюминиевой компании» вредных веществ, которое прислали в ООН жители Узбекистана, не имеет под собой никакой почвы.

Такое заявление в интервью «АП» сделал руководитель центра аналитического контроля Комитета по охране окружающей среды Таджикистана Башир Суриев.

Никакого загрязнения атмосферы нет, убежден он. Эколог отмечает, что если бы это обращение имело почву, то его бы послали официальные государственные органы Узбекистана, а не местные неправительственные организации. «Это все - игра. Как говорится, не грязная экология, а грязная политика», - заявил он.

Он отметил, что ежедневно в аналитическом отделе по контролю за воздействием выбросов «Талко» проводится мониторинг за уровнем вредных выбросов в атмосферу. «Мы анализируем все выбросы завода. Могу сказать, положение соответствующее, то есть в норме»,- подчеркнул Башир Суриев.

Допустимый среднесуточный уровень выбросов фторида-иона в атмосферу составляет 0,005 мг/м³. По его словам, до сих пор было лишь два случая выброса в атмосферу вредных веществ сверх нормы – один раз 0,006 мг/м³, второй раз - 0,0065 мг/м³. «Это было до 2000-х годов, когда производство на предприятии велось в большем объеме», - сказал он.

Эксперт заверяет, что фторид-ион или фтористый водород - наиболее активное вещество среди выбросов – вреден при выходе из трубы, однако после того, как эти выбросы попадают на землю, происходит химическая реакция и фторид-ион превращается в безвредные соли. Это может произойти в течении суток, разъяснил он.

Кроме того, по его словам, завод имеет газоочистные установки, которые очищает до 98-99% выбросов.

Напомним, 6 сентября Экологическое движение Узбекистана (ЭДУ) передало в представительство ПРООН в Узбекистане обращение за подписью свыше 757 тыс. жителей Сурхандарьинской области. В данном обращении говорилось о том, что «на протяжении 35 лет люди испытывают на себе катастрофические последствия загрязнения окружающей среды алюминиевым предприятием в соседнем Таджикистане».

В обращении экологи утверждают, что  «Талко» ежегодно выбрасывает в атмосферу около 22 тыс. тонн загрязняющих веществ.

«Значительная доля этих выбросов уносится воздушным потоком в сторону Сариасийкого, Узунского, Денауского, Алтынсайского, Шурчинского, Кумкурганского районов Сурхандарьинской области Узбекистана, где проживает более 1,1 миллиона человек, - отмечается в обращении. - Под воздействием вредных веществ у женщин растет число выкидышей и мертворожденных детей. Медицинские обследования 6-летних малышей дошкольного возраста в регионе показали, что 36,5% детей отстают в физическом и умственном развитии».

Руководитель информационно-аналитического департамента «Талко» Игорь Сатаров сообщил тогда «АП», что компания неоднократно предлагала Узбекистану провести совместную экспертизу предприятия, провести совместные замеры с участием специалистов двух стран. «Однако узбеки игнорировали наши предложения. Эта полемика в большей степени политизирована, иначе узбекская сторона согласилась бы провести совместные замеры», - убежден Саттаров.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Фируз Умарзода
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00