Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

16.09.201116:52
Источник изображения: news.tj

Летать страшно

Группа граждан Таджикистана, представляющих бизнес-сообщество, общественные и международные организации, СМИ, просит президента страны обратить внимание на безопасность и качество авиаперелетов внутри республики. Подпись под обращением поставили 67 человек.

В ОБРАЩЕНИИ заостряется внимание на проблемах качества и безопасности авиа перелетов внутри страны, доступности и регулярности рейсов, а также прозрачности ценообразования.

«За последние 40 лет для внутренних авиарейсов не было закуплено ни одного воздушного судна, - отмечается в обращении. - В местных СМИ часто публикуются многочисленные жалобы граждан, сообщающих о фактах, угрожающих безопасности полетов, с требованиями предоставить информацию, содержащую достоверные сведения о технических характеристиках авиалайнеров. В этих жалобах также указывается низкое качество обслуживания пассажиров».

Отмечается, что в ответ на все эти жалобы граждане получают лишь заверения авиакомпаний о том, что самолеты технически пригодны, и нет причин для беспокойства:

«Наша гражданская позиция заставляет нас обратиться с прямым письмом к Вам, президенту РТ, как гаранту безопасности своих граждан, с тем чтобы предотвратить возможные трагедии, призвать и потребовать от соответствующих госструктур и авиакомпаний эффективной работы, ответственности и компетентности в решении назревших проблем».

В обращении подчеркивается, что сегодня рейсы между Худжандом и Душанбе выполняются компанией «Таджик Эйр». «Сам факт того, что рейсы выполняются одной компанией, говорит о том, что не работает рыночная конкуренция и, как следствие, отсутствует мотивация к производительному труду и качественному обслуживанию.

Мы считаем недопустимым, что конкуренция и возможности выбора сокращены до минимума. Мы считаем нынешние цены на внутренние перелеты Худжанд - Душанбе необоснованно высокими и на время, пока не действуют рыночные механизмы в данном секторе, просим усилить гражданский контроль над расходами "Таджик Эйр"».

Авторы обращения уверены, что проблема убыточности внутренних авиарейсов для «Таджик Эйр» отчасти связана с тем, что нынешний парк воздушных судов авиакомпании значительно устарел технически и их поддержание требует существенных затрат. «Это касается самолетов АН-24, АН-26, АН-28, ЯК-40, совершающих регулярные полеты внутри республики».

Также отмечается, что задержки внутренних рейсов по техническим причинам стали обыденным делом. «Регулярность и частота рейсов сокращены - сегодня это всего один рейс в день, чего явно недостаточно для удовлетворения транспортных потребностей граждан, в частности деловых кругов Согдийской области и Душанбе».

Авторы письма считают, что необходимо принять долгосрочную программу или план комплексного стратегического развития внутренних авиаперевозок, развития малой авиации. «Если местные авиакомпании не могут справиться со своими задачами, то на отечественный авиационный рынок надо пустить зарубежные авиакомпании, которые могли бы предложить лучший сервис и конкурентные тарифы».

Они уверены, что если сектор внутренних перелетов действительно требует дополнительных дотаций от государства, то необходимо создать равные условия для государственных и частных предприятий в секторе выполнения социальных рейсов, предусмотрев для них систему стимулов и дотаций.

Ключевая проблема отечественного авиарынка, на взгляд авторов обращения, состоит в слабой конкуренции. Они отмечают, что, несмотря на высокие тарифы, компании балансируют на грани банкротства.

В целом, на взгляд авторов обращения, сектор гражданской авиации требует кардинальных реформ и более интенсивного развития рыночных механизмов при осуществлении должного государственного контроля.

В качестве выхода из сложившейся ситуации они предлагают следующие варианты решения вышеуказанных проблем:

- Оказать всестороннее содействие развитию конкуренции на рынке внутренних авиаперевозок и услуг аэропортов «Душанбе», «Худжанд» и других республиканских аэропортов.

- Осуществлять более тщательный государственный контроль и принять реальные меры по обеспечению безопасности полетов и развитию авиационной транспортной инфраструктуры внутри страны. Ввести качественные и количественные параметры оценки состояния действующих самолетов всех авиакомпаний Таджикистана, а также требования по списанию устаревших воздушных судов в связи с выработкой их технического ресурса.

- Предоставить хотя бы временные льготы по импорту авиаоборудования. Отменить импортные пошлины и НДС при ввозе на все виды воздушных судов, а также на авиационные двигатели, детали и компоненты для пассажирских самолетов, предполетные тренажеры и их комплектующие.

- При необходимости осуществить закупку самолетов для внутренних авиарейсов по правительственному заказу с последующей передачей в долгосрочный лизинг местным перевозчикам. На общеустановленных прозрачных условиях и через тендеры. Если местные авиаперевозки действительно убыточны и не являются коммерчески эффективными, то, учитывая социальный характер вопроса, предусмотреть временные дотации из государственного бюджета.

Под обращением подписались:

  1. Гульбахор МАХКАМОВА, общественное объединение «Национальная ассоциация деловых женщин Таджикистана»;
  2. Санавбар ШАРИПОВА, директор «IMON International»;
  3. Лидия ИСАМОВА, журналист РИА «Новости»; 
  4. Азалхон АЛИМОВ, юрист ОО «Центр по правам человека»…

В общем 67 человек

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0817:25В Таджикистан приедут 30 учителей из России(2)
22.0812:46Тайсон с Матвеевской. Подробно о нападении на мигранта, которому чуть не откусили ухо
22.0812:21Суд намерен конфисковать магазин супруги Бузургмехра Ёрова
22.0811:38Продаем арбузы. Дорого! 100 долларов за штуку…(1)
22.0811:21Спасатели вытащили из «таджикского моря» тонущих отца и дочь


Самое обсуждаемое

19.0809:43МИД России: "Надеемся на снисхождение суда к Татьяне Хужиной". ВИДЕО(3)
22.0817:25В Таджикистан приедут 30 учителей из России(2)
22.0811:38Продаем арбузы. Дорого! 100 долларов за штуку…(1)
21.0810:35Антикоррупционное ведомство просит назвать имена коррупционеров(1)
21.0808:06В Душанбе созывается 12-я сессия верхней палаты парламента Таджикистана(1)
21.0816:38Татьяну Хужину приговорили к штрафу за контрабанду старинной монеты. ВИДЕО(1)
22.0812:18Давая нам деньги, Китай не нас подкупает, а себя защищает(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312520