Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

16.09.201115:33
Источник изображения: news.tj

Парвиз Одинаев «Дисциплина – прежде всего!»

Он бросил все силы на предстоящую Олимпиаду в Лондоне. И результаты дают о себе знать: сейчас Парвиз Одинаев на шестой строчке в мировом рейтинге. 16-17 октября он будет выступать на чемпионате Азии по пауэрлифтингу в Шардже (ОАЭ) для атлетов с ограниченными возможностями.

С Парвизом я познакомился несколько лет назад в зале Толеъ Холназарова. Вот и сегодня у него тренировка, я на страховке. 195-киллограмовая штанга смотрится внушительно, но для Парвиза это не предел - он спокойно выжимает норму. После тренировки таджикский атлет ответил на несколько вопросов корреспондента «АП».

- Парвиз, на какой результат рассчитываете на чемпионате Азии по пауэрлифтингу?

- Я выступаю в жиме лежа, вес – 75 кг, в данный момент жму 200 кг, вес мой 75 кг. Слава Богу, показатели нормальные, думаю, второе место в Шардже возьму. Каждый спортсмен должен нарабатывать очки для рейтинга. Кто попадет в десятку, тот поедет на Паролимпийские игры в Лондоне. Сейчас я пока держусь шестым.

- Почему именно на второе место рассчитываете? Почему не первое?

- У меня были хорошие результаты, но из-за отсутствия спортивного питания я получил травму. Из-за травмы я около 2 месяцев не тренировался, и результаты упали. А ведь были очень хорошие показатели, когда можно было рассчитывать на первое место, это было порядка 220 килограмм. 220 - если дома выжимал, но на турнире можно было рассчитывать на 210. Ну, пока у меня в запасе есть еще пара недель тренировок…

- А сколько жмут ваши соперники?

- Это нереально предсказать. Помню, готовились к соревнованиям в Иордании, но по финансовым причинам не поехали туда. Тогда один атлет заказал 210 кг и из трех не смог реализовать ни одной попытки. А представитель Туркменистана, выступив в моем весе, выжал 150 кг и занял второе место. Иранец выжал 222,5 кг и занял первое место. Самое главное, что с каждым годом спортсмен прогрессирует. Нельзя недооценивать соперника, который сегодня выжал 150 кг, ведь завтра он может поднять намного больше.

Сейчас никак нельзя за какие-то месяцы набрать 20-30 килограмм. Этот спорт требует очень большого усилия и терпения. С помощью разных медикаментов - в железном мире это называется «химией» - можно прогрессировать очень быстро, но это олимпийский вид спорта, поэтому «химия» недопустима, потому что если поймают на допинг-контроле, это будет дисквалификация на 8 лет и плюс штраф с федерации на 8 тыс. евро.

- Сколько нужно средств, чтобы обеспечить минимальное спортивное питание?

- Как минимум 500 долларов на три недели. Спортивное питание у нас продается, но оно достаточно дорогое, и никто не может себе позволить за такие деньги приобрести его. Например, когда я готовился к соревнованиям в Пекине, я продал машину за $8 тыс. К Олимпиаде в Пекине я готовился за свои личные средства. Деньги кончились, спортивное питание кончилось, силы были, а мышцы ослабли, связки ослабли, они требовали спортивного питания. Поэтому получил травму, пришлось делать операцию.

- Где ищете средства на поездки?

- Средства ищем от случая к случаю. Когда мы были в Гуанчжоу в 2010 году, нас спонсировала ТАЛКО. Благодаря поддержке этой компании я смог защищать честь страны на Азиатских Играх. На этот раз нам с билетами помогает ОАО «Таджик Эйр».

Мы подавали заявку на выплату стипендии в НОК, но нам пока только обещали. Говорят, со следующего года с января будут помогать. Будем надеяться.

Тренер всегда должен быть рядом

- Как начали заниматься спортом?

- Сначала я занимался гимнастикой – турник, кольца, брусья. Это было с 93-го по 96-й год, когда я находился в Питере на лечении. Потом - подвалы, тяга к «железу» в 98-м. В 99-м году я уже серьезно начал работать по жиму лежа. В 2000-м году я участвовал в Паролимпийских играх в Корее. Тогда я стал четвертым. Впечатления, конечно, были яркими, ведь когда первый раз выступаешь, запоминается на всю жизнь.

- Вашу первую Олимпиаду помните?

- Да, это было в Греции в 2004 году, я там занял 9-е место. Самое трудное было то, что рядом не было тренера, и я поторопился при выполнении упражнения. Тренер – это очень важный аспект; без разницы, какие соревнования, но тренер всегда должен быть рядом. Но тогда у нас не было возможности взять с собой тренера, опять же из-за проблем финансового характера, поэтому поехал только я один.

В этот раз со мной поедет мой личный тренер Толеъ Холназаров, он работает со мной уже более 10 лет. Меня он поддерживает и морально, и духовно и материально, этому человеку я обязан своими достижениями. Толеъ для меня не только личный тренер, он и личный доктор, и наставник в одном лице. Кроме того, мне очень помогает мой друг детства, а ныне мой менеджер Хисрав Холлов, который решает все вопросы с билетами, участием на турнирах, поиском спонсоров.

- Вы долгое время занимались армрестлингом. Сейчас выступаете?

- Нет, уже давно не выступаю. Это травмоопасный вид спорта, впрочем, как и жим, но армрестлинг является неолимпийским видом спорта. Хотя по этому виду проходит уже 40-й чемпионата мира, и в 2012 году в Лондоне должна решиться его судьба. Была подана заявка на внесение его в олимпийские виды спорта. Они оба сложные, оба уникальные. Нельзя сказать, что что-то сложнее, а что-то легче.

- И последнее: какие качества важны в спортсмене больше всего?

- Дисциплина. Упор и терпение. Скромность, честность, благородство. Обязательное посещение тренировок. Как ты себя покажешь на тренировке, так тебе и воздастся на арене.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Игорь ЛЕКАРКИН
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0212:06Российские военные самолеты завершили полеты в небе над Таджикистаном
27.0211:24МИД Таджикистана разъяснил электронную систему оформления визы иностранцам   
27.0211:03Рустам Эмомали выдвинут кандидатом в депутаты душанбинского маджлиса
27.0210:04В Душанбе прибыл глава МВД России Владимир Колокольцев
27.0209:41Перекрытие дорог в столице на время визита Владимира Путина


Самое обсуждаемое

24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(7)
25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России(2)
25.0211:12Школ мало, детей много: дальше тотальная безграмотность?(2)
27.0213:28Первый авиарейс по маршруту Ташкент-Душанбе состоится в апреле(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156243