Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

16.09.201117:01
Источник изображения: news.tj

Показуха

Гремит музыка, звучат громкие речи, перерезается красная ленточка очередного объекта. Но это совсем не означает, что он готов к эксплуатации. В нашей стране по-прежнему сдают объекты не под ключ, а под красную дату в календаре. Зачастую такая спешка приводит к огромным экономическим потерям, а порой даже к трагедиям.

САМЫМ ярким примером, в буквальном смысле, являются новый развлекательный парк «Боги Пойтахт» и его аттракционы. Официальное открытие парка состоялось 6 сентября. На церемонии открытия говорилось, что парк состоит из развлекательных комплексов, амфитеатра на 1080 посадочных мест, сказочной крепости, плавательных и ландшафтных бассейнов, а также бассейна аквапарка, фонтанов со светомузыкой, различных спортплощадок для тенниса, баскетбола, волейбола, гандбола, мини-футбола, шахматного и бильярдного залов, аттракционов. Для жителей столицы это было действительно событием, так как, по сути, развлекательных мест для детей в столице очень мало. Однако сегодня из 33 аттракционов парка смонтированы только 16, но и они не работают, так как мэрия пока не установила тарифы на их использование.

Самый большой бизнес-центр в стране - «Душанбе-Плаза» - тоже официально открыли 6 сентября. И та же история: он еще явно не готов принять первых клиентов.

На скорую руку сдавались объекты и в регионах. Так, по сообщению наших корреспондентов, работа на объектах продолжалась до самой последней минуты. А после открытия их продолжали дорабатывать. К ним можно отнести плавательный бассейн и Дворец печати в Худжанде, торгово-развлекательный центр «Манижа» в Кайраккуме и т.д.

Хорогский стадион начали строить в 2007 году и должны были сдать через год. Но тогда премьер-министру Акилу Акилову не понравились параметры стадиона, и он распорядился его расширить. Через год стадион уже официально запустили, но потом еще год шли работы по его доработке. Кстати, специалисты до сих пор недовольны его качеством, утверждая, что стандартам не соответствует ни само поле, ни беговая дорожка.
О качестве объектов, которые были сданы в 2006 году к празднованию 2700-летия Куляба, «АП» уже писала («АП», №53, 2011). В городе было торжественно открыто более 160 юбилейных объектов, на которые, по официальным данным, потратили почти 180 млн. сомони. Но сейчас, спустя пять лет, почти все эти объекты нуждаются в капитальном ремонте.
В Курган-Тюбе до самых последних минут до официального открытия шли работы по сдаче школы №6 города, областной библиотеки и новой гостиницы. По наблюдениям собкора «АП» в городе, объекты доводили до ума уже после церемонии.

А в 2009 году бывший председатель Курган-Тюбе Иззатулло Зоиров решил к празднику Национального единства возвести специальный монумент у въезда в город. Для этих целей председатель города разрушил водосборное сооружение и установил на его месте монумент. Под монументом построили музей «Вахдат». Эти работы были завершены буквально за считанные минуты до визита президента, который открывал объект.

Из-за того, что все делали наспех, качество работ было низким. Крышу сдали с недоделками, уже через какое-то время часть экспонатов музея была испорчена дождем. После критики в СМИ председатель области уволил главу управления архитектуры города, хотя сам был инициатором стройки. Кстати, эта инициатива привела к тому, что до сих пор канализационные отходы выбрасываются в резервуары Бохтарского района, нанося вред экологии...

Не менее интересным является случай с запуском в Курган-Тюбе завода по производству мыла. Церемония открытия прошла с участием президента страны несколько лет назад. В день открытия была выпущена первая продукция, однако она оказалась первой и последней на заводе, так как после этого он больше ничего не произвел и на сегодняшний день буквально закрыт на замок.

Спешка порой могла даже привести к трагедии. Всем памятен случай, когда рухнула стела «Перпетум Вита» (символ Вечной жизни) на территории комплекса «Душанбе-80». По официальным данным, тогда пострадал один человек.

Происшествие случилось в ночь с 16 на 17 ноября, всего за несколько часов до официальной церемонии открытия с участием президента.

Сдаем по-крупному?

ЕСТЬ и более крупные объекты, которые либо очень долго достраиваются, либо вообще заглохли.

Самый крупный и самый болезненный для Таджикистана проект - Рогун. В сентябре 2005 года в Рогуне состоялась торжественная церемония возобновления работ по строительству самой крупной в регионе ГЭС. Президент Таджикистана и российский миллиардер Олег Дерипаска открыли символическую стелу, символизирующую начало сотрудничества по проекту. И только через год стороны вдруг обнаружили, что имеют разные представление о плотине и долях в будущем совместном АО.

Официальная церемония сдачи туннеля «Истиклол», на строительство которого были потрачены миллионы иранских и таджикских денег, состоялась в 2006 году с участием президентов Таджикистана и Ирана. Но строительные работы не завершены и по сей день.

К объектам, которые так и не заработали, можно отнести текстильное предприятие «Bursel Душанбе Текстиль», которое должна была построить турецкая компания «Bursel Textile Industry and Foreign Trade Inc» на территории бывшего Деревообрабатывающего комбината (ДОК). Церемония начала строительства предприятия прошла в 2006 году с участием президента страны. Общий экспортный потенциал будущей фабрики оценивался в $50 млн. в год, однако проект так и не начался. Турецкая компания не смогла договориться со своим таджикским партнером и вышла из проекта.

Можно вспомнить и о таджикско-индийском СП - фармацевтическом заводе «Аджанта Фарм Лимитед», который так и не заработал.

Кто виноват?

ПОЛИТОЛОГ Парвиз Муллоджанов считает, что есть несколько причин, по которым объекты сдаются неготовыми или вообще закрываются, не открывшись. С одной стороны, существует стремление многих чиновников, и не только таджикских, сдать планируемые объекты в срок и заслужить похвалу от начальства. Пусть и в ущерб качеству, которое их интересует в последнюю очередь.

В то же время существует и более серьезный фактор, это - непрозрачный характер большинства этих проектов, отсутствие механизмов общественного контроля над расходованием средств, качеством строительства и так далее.

- В развитых странах таким механизмом общественного контроля является целая сеть специализированных агентств, независимых исследовательских институтов, влиятельных СМИ, общественных объединений граждан и так далее. Эти институты дополняют усилия специализированных госорганов по контролю над уровнем коррупции, являются каналом связи между правительством и гражданами, помогают мобилизовать и привлечь общественное внимание для борьбы с коррумпированными чиновниками. Без создания подобного механизма покончить с этим явлением будет практически невозможно, - считает политолог.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Рамзия Мирзобекова
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156259