Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

16.09.201116:08
Источник изображения: news.tj

Позиция Asia-Pius, или «Последнее слово» Кабири

«Я постоянный читатель Вашей газеты. Мне нравятся многие смелые статьи на животрепещущие вопросы современной жизни, особенно материалы Ольги Тутубалиной. Однако иногда материалы газеты бывают как бы однобокими, не служащими на пользу своей республике…» - в редакцию «АП» пришло письмо от читателя Мурода Ёрова.

«НЕ хватает газете твердой цели вести людей на созидание, строительство гуманного, демократического светского общества, - говорится в письме. - Порой читаешь некоторые статьи Вашей газеты, остаёшься на перепутье. Не знаешь что делать, в какую сторону идти, верить или не верить в завтрашний день, то есть вырисовывается какая-то мрачная картина. И все это нервирует людей, они становятся неуравновешенными.

Особенно сильно меня возмутило интервью Ольги Тутубалиной с лидером ПИВТ М. Кабири в Вашей газете за №62 от 17 августа 2011 года.

Сотрудник газеты задает вопрос Кабири: «ПИВТ неоднократно заявляла, что закон об ответственности родителей в части его запрета на посещение мечетей детьми претит канонам ислама. Скажите, а что конкретно говорит Коран по этому поводу?»

М. Кабири отвечает так: «Вот выдержки из Корана: сура 114 «Бакарра»:  «Кто же больший грешник, чем тот, кто запрещает в храмах Аллаха поминать имя Его и кто стремится разрушить эти (храмы)? Таким не следовало бы ходить туда без чувства страха. Позор им в этом мире, а в будущем мире - великие муки».

Также в хадисах порока (так с ошибкой в газете) Мухаммеда (с.а) указывается. Направляйте своих детей в мечеть с семи лет. В возрасте десяти лет, если они ослушиваются, не совершают намоз и не ходят в мечеть, поругайте или бейте их».

Вот тебе и добровольная религия, вот тебе и уровень председателя партии возрождения религии, которая давно возрождена и нет необходимости её возрождать. Это возмутительно!

Когда студентов и школьников направляют на сборы сельхозурожая, представители ПИВТ возмущаются, зачем, мол эксплуатируете детский труд. Может быть, правильно, что эта партия проявляет заботу о детях, хотя нельзя забывать и о трудовом воспитании. Сегодня наши дети, живущие в городах, не знают, как выращивают хлопок, другие сельхозкультуры, как их собирают и т.д.

А вот председатель Партии исламского возрождения, ссылаясь на Коран, конкретно не говорит, что сказано об этом в хадисах, но призывает бить детей, если они не будут ходить в мечеть.

О Аллах, неужели корреспондент и такой умный (таким себя везде показывает) М. Кабири посчитали нужным об этом сказать? В таком случае, где же права ребенка, где добровольность вероисповедания?

На мой взгляд, ислам люди принимают добровольно, по убеждению, а не из-под палки. А председатель ПИВТ вместе с газетой пропагандируют насилие в отношении безвинного ребенка, свободного человека.

Ислам не нуждается в особой партии. Разве в канонах ислама сказано, что нужно создавать партии? Найдите, если сможете, и в следующем интервью процитируйте. Исламские партии создают отдельные категории людей, преследующие свои личные интересы, в борьбе за власть. Пока власти у них нет, пропагандируют насилие, даже против детей, а что если они окажутся у власти? Тогда берегись народ, всех будут бить, если не будут слушаться.

Уважаемый М. Кабири хорошо знает, что сейчас XXI век, а хадисы были написаны давным-давно, исходя из обстоятельств того исторического периода. Ислам не догма, а развивающаяся религия, и в каждом историческом периоде он может претерпевать какие-то изменения, кроме, конечно, священной книги - Корана.

Ничего в этом мире не остаётся в первозданном виде, все, что есть во Вселенной, претерпевает изменения. Назад пути нет, как нет возможности превратиться из старого человека в молодого. Вот Вы, уважаемый М. Кабири, говорите: «Основное предложение заключалось в том, чтобы ограничение на посещение мечетей лицами, не достигшими 18 лет, касалось только времени учёбы». Значит, Вы допускаете нарушение норм, сказанных в хадисах. Ходить в мечеть молодым во время каникул. В хадисах не сказано, что нужно ходить в мечеть во время каникул, а не постоянно. Отсюда вытекает вывод, что исходя из конкретного исторического периода, можно развить исламские порядки, законы, что ислам не застывшие догмы, а живой, развивающийся организм.

Прежде чем принять закон, наверное, государство взвесило за и против, посоветовавшись со знающими людьми, чтобы не нарушать Коран. А Вы приводите пример из хадисов, написанных более 1000 лет тому назад. Вы даже очень далеки от педагогической науки, так как когда бьёшь ни за что ребенка, он становится злым, нежели добрым.

Поэтому считаю ошибочным и недальновидным стремление некоторых политиков и руководителей религиозных организаций пропагандировать образ жизни прошлых веков. В таком случае М. Кабири придется отпустить бороду, надеть чалму и стать имамхатибом в мечети, а не самоуверенно улыбаться на первой странице газеты, мол, смотрите, как мне хорошо, когда бьют детей.    

Проект Закона об ответственности родителей за воспитание своих детей был вынесен на всенародное обсуждение через радио и телевидение. Проект Закона был рассмотрен на всех уровнях. Почему уважаемый Кабири не высказал своего мнения, не добивался, чтобы исключили в проекте слова: до 18 лет не ходить в мечеть? Когда большинством населения принят закон, то нечего кулаками махать и совместно с газетой Asia-Plus пропагандировать насилие против ребенка. Очевидно, что Бог и абсолютное большинство людей не хотят насильственным путем направлять малолетних детей в мечеть.

В канун 20-летия Независимости республики Вы, уважаемый М. Кабири постарались сделать для себя вместе с газетой пиар.

Уважаемый М. Кабири! Хватит нам событий 90-х годов. Хорошо или плохо, худо или бедно, без ошибок или с ошибками государство что-то делает, идет вперед. Нет голода, войны, хаоса. Медленно, но идём к лучшему. Давайте консолидировать все структуры власти, партии и народ на созидание, на укрепление экономики, государственности таджикской нации.

Если всех сделаем «муллобача», то откуда возьмем инженеров, экономистов, учителей и других специалистов для страны?

Вы, уважаемый М. Кабири, хоть раз в своих публичных выступлениях говорили о проблемах развития экономики, о подготовке кадров для народного хозяйства страны? Подумали, почему мы не выпускаем тракторы, комбайны, самолеты.? Почему мы отстаём от многих стран? В основном Ваши выступления направлены на выискивание недостатков правительства, и особенно в образовании. То пишете, что девушек в хиджабах не пускают в школу, то с негодованием говорите, что бородачей у нас преследуют. Неужели больше ничего Вас не волнует?

Наверное, хватит играть чувствами верующих, хватит прятаться за их спинами. Вы же ничего нового не создали, нет у вас новой идеи. А то, что Вы говорите, народ давно знает из более чем 1400-летней истории ислама. Не надо себя показывать всезнающим, демократия имеет свои пределы, не надо злоупотреблять свободой слова.

Имейте в виду, пиар по делу Ракибовых у Вас не получился, скорее наоборот. Я, как читатель газеты и старший по возрасту, советую Вам не заниматься пиарами, а заняться делами, которые могли бы принести пользу людям, стране. Использовать ислам для достижения своих целей.

Я думаю, что Вы давно сказали свое «последнее слово», больше Вам нечего сказать. Это видно из Вашего интервью в газете. Вы сами себе вредите, повторяетесь, противоречите. У Вас такая же игра слов, как у экс-президента СССР Горбачёва, и Вы знаете, к чему привела его «эрудиция», словоблудие. Великая держава стерта с карты мира, какие муки перетерпели из-за этого народы. «Процесс» пошел, с подачи перевертышей типа Горбачева, Яковлева и др. И Вы активно продолжаете их «дела».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: М. ЁРОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(7)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00