Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы



Аренда биотуалетов
Аренда туалетных кабин

Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

16.09.201117:33
Источник изображения: news.tj

Представителей СМИ не пустили на процесс по делу журналиста Исмоилова

Представителей СМИ не пустили на судебное заседание по рассмотрению уголовного дела в отношении журналиста газеты «Нури зиндаги» Махмадюсуфа Исмоилова. Очередное судебное слушание по делу журналиста проходило в здании худжанского СИЗО №2.

М. Исмоилов находится под стражей с ноября прошлого года.Ему инкриминируются статьи 135 (Клевета), 136 (Оскорбление), 189 часть 2 (Возбуждение национальной, расовой, этнической или религиозной вражды) и 250 (Вымогательство) Уголовного кодекса Таджикистана.

На слушание также не пустили представителей ОБСЕ и Национальной ассоциации независимых СМИ Таджикистана, которые пристально наблюдают за процессом с самого начала.

Журналисты и представители ОБСЕ и НАНСМИТ обратились к председателю суда Согдийской области  Наиму Мансурову с просьбой объяснить причину, по которой наблюдатели от СМИ не были допущены на процесс, который является открытым.

Н. Мансуров сообщил журналистам, что, скорее всего, это произошло по недоразумению, и после телефонного разговора с председательствующей на процессе Саодат Атоевой он заверил, что представители СМИ будут допущены на процесс.

Как сообщила журналистам сама судья после окончания заседания, на которое представители СМИ так и не попали, журналисты не были пропущены в здание СИЗО, так как она забыла печать в рабочем кабинете и по этой причине не смогла заверить списки журналистов, наблюдающих за процессом. По словам Атоевой, руководство СИЗО допускает в здание только по спискам. Однако начальник СИЗО Ибрагим Солиев сообщил, что если бы судья настаивала на участии журналистов в процессе, он бы этому не препятствовал.

Адвокат журналиста Мухаббат Джураева - юрист Центра правовой поддержки СМИ и журналистов Адвокат журналиста Согдийской области, директор Правозащитного центра «Твой адвокат» отметила, что процесс перенесли в СИЗО, чтобы как раз таки не допустить участия журналистов на суде, поскольку СИЗО является закрытом учреждением.

По словам адвоката журналиста, сегодня в ходе процесса были обнародованы результаты лингвистической экспертизы, которую проводил Институт языков и востоковедения при Академии наук Таджикистана.

Джураева сообщила, что согласно озвученным судьей результатам, в материалах журналиста присутствуют факты оскорбления и местнические взгляды, которые могут привести к разжиганию региональной розни.

Адвокат не согласна с результатами экспертизы и не считает орган, проводивший экспертизу, компетентным. «Экспертиза проводилась Институтом, который является государственным, и соответственно он будет на стороне представителей власти. Если сейчас все будут ссылаться на подобные результаты экспертизы, тогда журналисты вообще не должны писать критические материалы», - отметила М. Джураева.

Также адвокат сообщила, что в ходе сегодняшнего заседания представила суду   ходатайство об изменение меры пресечения и освобождении журналиста из-под стражи, но суд ходатайство отклонил, ссылаясь на то, что статьи, инкриминируемые Исмоилову, являются тяжкими.

Напомним, на прошедшем в Худжанде 8 сентября круглом столе, посвященном Международному дню солидарности журналистов, было принято единогласное решение о принятии обращения на имя президента страны Эмомали Рахмона об освобождении из-под стражи журналиста Махмадюсуфа Исмоилова.

Ранее с просьбой содействовать справедливому судебному расследованию журналиста к президенту РТ обратились Международная организация «Репортеры без границ» и Национальная ассоциация независимых СМИ Таджикистана (НАНСМИТ).

Авторы заявления считают, что во имя соблюдения принципа презумпции невиновности господина Исмоилова, необходимо незамедлительно освободить его из под стражи под подписку о невыезде. «Предварительное заключение является чересчур строгой мерой, непропорциональной масштабам обвинения в адрес журналиста. Господин Исмоилов не может оказать никакого давления на свидетелей или уничтожить какие-либо доказательства, необходимые суду. Лишение господина Исмоилова свободы и его заключение под стражу выглядят как акт личной мести, нежели как акт беспристрастного правосудия», - отмечено в заявлении.

Следующее заседание по делу журналиста «Нури зиндаги» Махмадюсуфа Исмоилова пройдет в здании СИЗО 19 сентября, в тот же день в здании областного суда продолжится судебное заседание по делу другого журналиста – репортера Би-Би-Си Урунбоя Усмонова.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Мавлюда Рафиева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0615:26Тысячи мусульман в России участвовали в праздничном намазе. 2 ВИДЕО
24.0616:50Совет улемов: "идгардак" противоречит шариату и ханафитскому мазхабу
24.0615:37В Таджикистане госслужащим велели выйти в Иди Рамазон на работу
24.0614:34Совет улемов Таджикистана выступил против «идгардак»
24.0613:10Сотрудники аэропорта Душанбе сделали подарок жителям столицы(1)


Самое обсуждаемое

24.0613:47Путин рассказал о связи своей работы в КГБ с нелегальной разведкой(2)
24.0613:10Сотрудники аэропорта Душанбе сделали подарок жителям столицы(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00