Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Общество, Видеоновости

16.09.201116:17
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

Рахмон проверил знание таджикского языка у московских студентов

Душанбе, 16 сентября. В Таджикистане не забывают русский язык. Сегодня свое 15-летие отмечает Российско-Таджикский славянский университет. Студентов и преподавателей одного из лучших вузов республики поздравил президент Эмомали Рахмон. Для этого он лично приехал в университет, и не с пустыми руками, сообщает корреспондент МТРК «Мир» Зарина Абдуназарова.

На месте нового корпуса заложили капсулу. Когда он будет построен, только за одну смену здесь смогут обучаться около 1000 студентов. Президент Таджикистана предложил уже в этом году начать строительство. На проект выделено более 6 млн долларов.

«Мы должны создать все условия для обучения - современные аудитории, учебные классы, технологии», - отметил президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

На юбилее вуза глава государства общался со студентами из Китая и России, которые учатся в университете дистанционно. Такой форме обучения здесь уделяют особое внимание. Преподаватели Российско-Таджикского славянского университета регулярно ездят в Россию, чтобы учить таджикскому языку студентов Московского государственного лингвистического университета. Сегодня у московских студентов экзамен принимает лично Эмомали Рахмон.

Студенты вручили главе государства символичный подарок - шарф с триколорами Таджикистана и России. Эмомали Рахмон подчеркнул важность сохранения единого общеобразовательного пространства двух стран.

Открытие этого университета - результат тесного взаимодействия официальных Душанбе и Москвы. Одной из целей создания этого вуза была подготовка преподавателей русского языка и литературы, нехватку которых республика ощущает и сегодня.

«Мы изучаем русский язык не для того, чтобы понравиться России. Мы изучаем русский и английский для того, чтобы наше молодое поколение не оставалось безграмотным», - отметил Эмомали Рахмон.

За 15 лет многое изменилось. Сейчас в республике действует филиал МГУ, в ближайшее время откроют двери филиалы Московского энергетического института и Национального исследовательского технологического университета. В Российско-таджикской славянском университете многое изменилось - вуз работает по новым технологиям, следит за требованиями времени, число студентов также выросло. Но главное - здесь сохранили преданность делу образования и науки, подчеркнул президент. Эмомали Рахмон пожелал, чтобы университет оставался одним из лучших учебных заведений страны.

Источник: МТРК "Мир"
2.0
- всего оценок (7)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0217:05Как выжить, попав под лавину? Подробная инструкция действий
24.0217:02А вы знаете, как защищена банкнота в 50 сомони?
24.0215:05Нацбанк Таджикистана отозвал лицензии у двух проблемных банков
24.0213:38Готовы ли Вашингтон и Лондон отказаться от захваченных территорий?
24.0213:38Нацбанк Таджикистана отобрал лицензии у «Таджпромбанка» и «Фононбанка»


Самое обсуждаемое

22.0216:02Российский суд вынес пожизненный приговор уроженцу Таджикистана за убийство полицейского и его семьи(4)
24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(3)
23.0212:36Самолет в Ташкент вновь не вылетел(2)
24.0210:15Денежные переводы мигрантов из России равны трети ВВП Таджикистана(1)
04.0114:59Обнародован список имущества проблемных банков Таджикистана(1)
23.0216:50Супруги президентов стран бывшего СССР — чем они занимаются(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0937732