Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

16.09.201116:07

Сохранение памяти или манкуртство?

«Разве государственность строят на уничтожении прошлого?» – такой вот вопрос-мнение переслал в редакцию «АП» житель города Душанбе Рустам Мамедов.

«НЕДАВНО прочитал статью в Asia-Plus об открытии памятника И.Сомони в городе Худжанде, на месте, где раньше стоял памятник Владимиру Ильичу Ленину. Конечно, сейчас многие скажут, что мы строим свою национальную государственность и прочее и прочее, но разве государственность строят на уничтожении прошлого? На уничтожении накопленного опыта? На уничтожении ценностей, которыми руководились десятилетиями?

Печально наблюдать за тем, как память былых времен тщательно вырезается из нашего сердца. Печально, когда нынешняя власть строит будущее без фундамента, без опыта прошлых лет, без гордости за наших дедов, за наших прадедов. Печально, когда достаточно многочисленная Коммунистическая партия бездействует! Да, именно бездействие, иначе это никак не назовешь. Где принципы коммунизма, где отстаивание своей позиции? Складывается впечатление, что как таковой Коммунистической партии уже не существует. А то, что мы имеем сейчас – это, простите, жалкое подобие!

Но как бы ни было горько и больно, следует отдать должное руководству города Худжанда - их администрация все же не уничтожила памятник Ленину, подобно администрации города Душанбе, а просто перенесла в другое, будем надеяться достойное, место! Память была сохранена, хоть и изрядно потрепана.

Остается загадкой целый ряд вопросов. Почему такое отношение к советской культуре, советской истории? Разве мы не были прямыми участниками и составителями таковой? Почему мы пытаемся забыть то, чем должны гордиться? Не все ли окружающее нас было построено в эпоху социализма? Разве не социализм принес тот свет знаний, благодаря которым мы стали свободны? Не социализм ли принес нам 8- часовой рабочий день взамен 12-часовому? Неужели вклад Ленина ничтожен по сравнению с вкладом других политических деятелей?

Это не пропаганда политической системы! Нет! Это констатация фактов. Я не говорю, что социализм это плохо или это хорошо. Социализм  - это тот этап исторического развития, который мы прошли с вами, но о котором мы не имеем права забывать.

Но что мы наблюдаем? Уничтожение памяти. Нас превращают в манкуртов – людей без прошлого! А есть ли будущее у людей, которые не знают прошлого? Не обречены ли они на совершение старых ошибок?

Ответ у каждого свой, но, наверное, один на всех».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Р. МАМЕДОВ
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.1012:40За поучения получил удар ножом. Подробности очередной поножовщины в Душанбе
22.1010:55В Таджикистане задержан глава компании "Умед-88"
21.1014:19Таджикистан станет частью "китайской мечты"?
21.1011:15В Таджикистане под "облаву" угодил правозащитник
20.1018:13Шох Искандаров: "Нас оклеветали"(1)


Самое обсуждаемое

14.0813:47Написать письмо президенту Таджикистана стало проще(14)
20.1018:13Шох Искандаров: "Нас оклеветали"(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468791