Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

16.09.201117:39
Источник изображения: Радио Свобода

Т. Алерс: «ВБ не против Рогуна, но имеются множество вопросов, связанных с безопасностью плотины…»

Директор Всемирного банка по стратегии и операциям в Европе и Центральной Азии встречался с Э.Рахмоном.

Директор Всемирного банка по стратегии и операциям в Европе и Центральной Азии Теодор Алерс сообщил в пятницу после встречи с таджикским президентом  Эмомали Рахмоном в Душанбе, что «в прессе существует недопонимание по позиции ВБ в вопросе строительства Рогунской ГЭС».

Отвечая на вопрос журналистов, Алерс заявил, что «Всемирный Банк не выступает против проекта строительства Рогуна. Однако имеется множество вопросов, связанных с безопасностью плотины, с оценкой экологического, экономического воздействия, различные инженерные вопросы, которые необходимо оценить и прояснить в связи с Рогунским проектом для того, чтобы Таджикистану был предоставлен совет или рекомендации наиболее высокого технического качества по всем этим направлениям.

Уже в прошлом году мы дали своё согласие на предоставление финансирования для двух оценочных исследований по Рогуну. Во – первых, это исследования по техническим и экономическим вопросам и второе исследование – это экологического и социального воздействия. Оба этих оценочных исследования достаточно хорошо продвигаются».


Возможно, речь идет об итогах визита экспертной группы ВБ в Таджикистан в августе этого года, когда  после завершения десятидневной поездки  экспертов банка в Таджикистан, правительству было рекомендовано «не начинать строительство первой очереди Рогунской гидроэлектростанции, в то время, как власти республики намеревались уже в ноябре  перекрыть русло реки Вахш.

В заявлении Моту Кониши, региональный директор ВБ по странам Центральной Азии  выразил уверенность, что итоги оценочных работ будут рассмотрены правительством Таджикистана в конструктивном ключе.

Однако в Таджикистане многие заявили, что воспринимают  позиция Всемирного банка «своеобразным политическим давлением на Таджикистан».

Рогунская ГЭС, строительство которой было начато еще в 1970-х годах и осталось незавершенной в связи с началом гражданского противостояния в Таджикистане, является главным камнем преткновения в отношениях Душанбе и Ташкента. Узбекистан  препятствует продвижению этого проекта, выступая в основном против строительства высоких дамб, называя их опасными для экологии всего региона.

Таджикистан, уверенный в том, что мощная ГЭС на верховьях Вахша сможет послужить не только интересам стран, расположенных в верховьях рек (Таджикистан и Кыргызстан), но и республикам, находящимся в низовьях (Узбекистан, Туркменистан, Казахстан) , призывает ВБ, ООН, другие международные  структуры и Запад поддержать идею строительства ГЭС.

Душанбе надеется на то, что Рогун позволит ей приобрести энергетическую независимость от соседей, ежегодно страдающего от нехватки электричества в осенне-зимний период. Спор двух соседей, получивший  политический окрас и серьезно попортивший отношения этих стран, пока, на взгляд многих, кажется неразрешимым.

Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0616:50Совет улемов: "идгардак" противоречит шариату и ханафитскому мазхабу
24.0615:37В Таджикистане госслужащим велели выйти в Иди Рамазон на работу
24.0614:34Совет улемов Таджикистана выступил против «идгардак»
24.0613:10Сотрудники аэропорта Душанбе сделали подарок жителям столицы
24.0613:04Учителя: опять "клянчим" деньги


Самое обсуждаемое

23.0614:18Россотрудничество открывает филиал в Худжанде(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00