Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

16.09.201110:44

Таджикистан: Педагогов обязали присягать на верность государству, учащимся и работодателю

В Таджикистане по инициативе Министерства образования введена «Клятва педагога»: впервые в истории страны все учителя, независимо от стажа, будут обязаны присягнуть на верность государству, учащимся и работодателю, сообщает Азия-плюс.

«Основываясь на Конституции Республики Таджикистан, как педагог со всей ответственностью обязуюсь: искренне осуществлять учебно-воспитательную работу, уважать честь и достоинство коллег, учащихся и родителей, бороться с негативными явлениями, проявляя терпение и сдержанность. Во всех случаях принимать и выполнять рекомендации педагогических ведомств» - говорится, в частности, в «Клятве педагога».

Как рассказал главный специалист Управления науки и инноваций МО Раджабали Сангов, к началу учебного года министерство разработало документ «Рекомендации по статусу педагога в образовательных учреждениях РТ», который состоит из пяти частей и 96 пунктов, последним из них является «Клятва педагога». Сангов отметил, что «Рекомендации по статусу» разработаны «в целях поднятия роли и авторитета педагога в деле воспитания настоящих патриотов республики».

По его словам, «Клятва педагога» будет приниматься всеми работниками образовательных учреждений, независимо от стажа работы.

Большинство из опрошенных Азией-плюс человек считают, что для повышения статуса учителей надо поднять им зарплату, тогда педагоги будут отдавать себя работе без всяких формальных обязательств.

«Вместо разработки «клятв» Минобразования следует обращать внимание на вопрос грамотности выпускников школ, на проблему 20-летнего упадка системы образования, - считает Гульчехра, учительница общеобразовательной школы района Сино. - Большинство учителей уходят из профессии не потому, что больше не желают учить детей, а потому, что просто не могут себе этого позволить. Учителя, входящие в число самых низкооплачиваемых специалистов, зарабатывают около 290 ($60) сомони в месяц. Прожить на подобную зарплату невозможно, и многие ищут подработку или уходят с работы и отправляются на заработки за рубеж. Школы держатся на учителях-энтузиастах, и требовать торжественных клятв от них кощунственно!»

Международное информационное агентство «Фергана»

Источник: Фергана.ру
Автор: Фергана
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0520:06Крепкие рукопожатия: Трамп и Рахмон померились силами
24.0518:48Петр Ивашкевич: Польша не считает таджикских беженцев террористами
24.0517:38Совет глав органов безопасности СНГ открылся в Бишкеке
24.0514:40СМИ нашли политика, "победившего" Трампа в рукопожатии
24.0514:04Глава Агентства опроверг сообщения о «несметных богатствах» арестованных экс-антикоррупционеров(1)


Самое обсуждаемое

23.0517:54Названо имя исполнителя теракта в Манчестере(1)
24.0520:06Крепкие рукопожатия: Трамп и Рахмон померились силами(1)
24.0510:03“Бойкот” по-шахритусски. Родных боевиков ИГ хотят выселить из района(1)
24.0514:04Глава Агентства опроверг сообщения о «несметных богатствах» арестованных экс-антикоррупционеров(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156270