Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

16.09.201117:03
Источник изображения: news.tj

Труд в поте лица

Абдулмуъмини ШЕРХОНД, специально для "Миллат": «Не говорите президенту, что картошка сгорела». В то время как местные рынки наполнены картошкой из Пакистана, десятки гектаров картошки в районе Муъминабада сгорают из-за нехватки воды. Во время визита в Муъминабадский район президент страны открыл птицеводческое предприятие. Но… одна из жительниц села говорит, что «перед приездом президента нас собрали и сказали, что если пожалуетесь, накажем». (Миллат)

 

ВСЕ же это такая нелегкая работа – срежиссировать «показуху» и заставлять простых людей говорить, что им хорошо, когда им, может быть, совсем еще не так хорошо. Это сколько же усилий надо приложить, чтобы люди, которым недоплачивают зарплату, при этом еще выглядели такими радостными и счастливыми. Неудивительно, что многие наши чиновники выглядят столь часто такими занятыми и озабоченными. А может быть, такие чиновники просто перепутали свое призвание и в каждом из них искусство потеряло великого режиссера?

 

Грустные инициативы

МИНОБРАЗОВАНИЯ вышло с инициативой - в Таджикистане введена клятва учителя: «Основываясь на Конституции Республики Таджикистан, как педагог, со всей ответственностью обязуюсь: преданно осуществлять учебно-воспитательную работу, уважать честь и достоинство коллег, учащихся и родителей, бороться с негативными явлениями, проявляя терпение и сдержанность. Во всех случаях принимать и выполнять рекомендации педагогических ведомств». (АП)

 

КАЖЕТСЯ, идей о том, как реформировать систему образования, у Абдуджаббора Рахмонова уже практически не осталось. Были: отмена «последнего звонка», ограничения на пользование автотранспортом и мобильными телефонами студентами. Минобразования пыталось то вводить новые предметы, то выводить их из школьной программы; одеваться запрещали слишком закрыто или открыто. Джинсы - в мусор, галстук на шею. Всё, идеи кончились! Казалось бы… Ан, нет, нужно теперь учителей заставить поклясться, что они будут с достоинством бороться со всем (видимо, вышеприведенным) негативом и с тем же достоинством получать нищенскую зарплату.

Может быть, нам лучше ввести клятву для министра? Типа: «Работать, работать и работать на благо своей Родины и своего народа». А не выполнил клятвы - обязуйся достойно покинуть свое кресло!

 

Если чё, не бойтесь ничего  

Шерали ХАЙРУЛЛОЕВ, министр обороны Таджикистана, предупредил, что в случае необходимости иранские военные могут за два часа прибыть на помощь таджикским военным. (Иранское информагентство Fars).

ВОТ те на! Да разве ж так можно, просто вот так взял и сказал - ни тебе сообщить, как они могут прибыть, откуда, ни тебе объяснить зачем, в чем необходимость такая может возникнуть?! Может, мы опять что-то недоговариваем о безопасности в стране? Или это посыл нашему внешнему врагу? Если так, то почему недоговариваем, и кто этот враг?

В общем, напугать напугал, но вот только зачем?

 

Импорт на поток

Причин, из-за которых отечественные предприниматели не хотят заняться производством, много. "Но главное – отсутствие должной поддержки… Возникает вопрос: разве наши предприниматели не могут наладить производство соков, томатов и других продуктов на таком же уровне? Дошло до того, что огромные запасы соли Ходжамумина (там ее целая гора!), добыча которой не требует больших затрат, сейчас стала убыточным производством. С таким подходом к развитию отечественного предпринимательства, когда даже зубочистки импортные, движения вперед не будет!" (АП) 

ПОЧЕМУ не могут? Могут и налаживают – правда, не у себя на родине, а за рубежом. У нас же в стране большие деньги делаются на импорте – а на производстве предприниматели не зарабатывают ничего, кроме головной боли. Поэтому неудивительно, что предприниматели завозят все из-за рубежа – способствуя развитию не своего производства, а китайских цехов и турецких фабрик. 

 

Ассимиляция «поневоле»

Не исключено, что вскоре трудовым мигрантам запретят привозить в Россию свои семьи. Мнения о том, что законодательные решения на этот счет необходимы, причем необходимы срочно, придерживается ряд влиятельных членов Совета Федерации РФ…

Трудовые мигранты не хотят жить по законам страны пребывания, не желают адаптироваться к ее культуре, изучать русский язык. Они замкнуты, не стремятся к ассимиляции.

С учетом этого обстоятельства зампредседателя комитета Совета Федерации по делам Федерации и региональной политике Василий Парфенов заявил: "Семья (иностранного рабочего) должна оставаться на родине, куда приезжие могут ездить примерно раз в полгода и отсылать туда заработанные деньги». (Свободная пресса)

НЕ поймешь российских политиков – с одной стороны, они недовольны, что мигранты не хотят ассимилироваться, а с другой, требуют, чтобы они каждые полгода уезжали домой и не привозили свои семьи в России. Ну а для того, чтобы мигранты захотели ассимилироваться, надо, по крайней мере, захотеть их ассимилировать.

 

Приказано… долго жить

«Главы государств Содружества Независимых Государств, отмечающего в этом году свое 20-летие со дня образования, выступили за сохранение этой региональной структуры, которую в некоторых экспертных кругах называют аморфной и сравнивают с больным организмом, находящимся в состоянии клинической смерти». (Радио «Озоди») 

КАЖДЫЙ год президенты встречаются и уверяют всех о том, что СНГ живо, жило и будет и дальше живее всех живых. Но чем больше уверяют, тем что-то меньше всем верится. Весь вопрос в том, верят ли в это уже сами главы стран-членов СНГ?

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ
09.1211:59«Запретные плоды» с тремя неизвестными
09.1211:38Реабилитирован экс-руководитель Узбекистана, проходивший по «Хлопокому делу»
09.1211:20Рустам Эмомали произвел кадровые перестановки в антикоррупционном ведомстве Таджикистана
09.1211:01Эмомали Рахмон совершит визит в Индию


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00