Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

16.09.201116:17
Источник изображения: news.tj

«Злая» статья про ЖКХ

«…А хочется жить в уютном, комфортабельном многоквартирном доме, где чистые подъезды, где на детских площадках раздается веселый смех, где аккуратные парковки, сухие и светлые подвалы. Но самое главное, хочется, чтобы люди знали, кому платить и сколько, чтобы это все было просто, надежно, безопасно, доступно».

Своими мыслями после пресс-конференции Союза потребителей Таджикистана делится глава Союза Бахадур ХАБИБОВ.

12 СЕНТЯБРЯ Союз представлял результаты исследования уровня информированности граждан о реформе управления многоквартирными домами. Исследование было проведено в рамках проекта «Продвижение участия граждан в реформе управления многоквартирными домами», финансируемого Евросоюзом. Эта информация, судя по публикациям, облетела многие СМИ, но вряд ли кто-либо увидел за этими строками многолетний упорный труд нашей организации, консультирование, участие в спорах жильцов и, наконец, мою профессиональную злость на происходящее в этой сфере…

Злость пока оставим в покое, пока о результатах исследования.

Вопрос первый

СУТЬ исследования составлял соцопрос, проведенный среди жителей многоквартирных домов в Душанбе, Худжанде, Курган-Тюбе, Кулябе, Чкаловске. Почему именно эти города? Потому что они крупнейшие, в них проживает около 14% населения всей страны, в них сосредоточено основное количество многоквартирных домов, которых по разным оценкам в стране около 8тыс. Мы пытались узнать, знают ли жители многоквартирных домов свои права и обязанности, знают ли, кому и за что они платят, знают ли об изменениях в сфере, и вообще, довольны ли они происходящим. Население пяти городов продемонстрировало завидную солидарность в ответах. Сложилось ощущение, что отвечали хором.

На первый вопрос «Что такое ЖЭУ?» 45 процентов опрошенных решили, что это организация, обслуживающая государственный жилищный фонд. Приведу такой факт: около 98% квартир в многоквартирных домах сегодня находятся в частной собственности, а если это так, то о каком государственном жилищном фонде идет речь? Вот тут и кроется главная неясность в многоквартирных домах: квартира для большинства это четыре стены, пол и потолок, тут вопросов с собственностью не возникает, а вот подъезд, подвал, крыша, фасад, трубы в подвале - имущество ничейное или неизвестно чье, это хорошо видно на диаграмме внизу.

 

Мнение жителей: перечисленное имущество принадлежит государству, вот отсюда и мнение 45% опрошенных про ЖЭУ. Так кто же собственник общего имущества многоквартирного дома? Кто имеет право им распоряжаться, причем тут ЖЭУ?

Ответ на первый вопрос был дан еще в 1995 году, с момента вступления в силу Закона «О приватизации жилищного фонда», согласно нормам которого, каждый собственник квартиры, покупая, или приватизируя, или любым другим законным способом получая квартиру в собственность, становится одновременно совладельцем общих частей дома.

Смотрим снова на схему; если все квартиры выкуплены в частную собственность, то, соответственно, ничего государственного в этом доме не осталось. Квартиры в частной собственности граждан, а имущество общего пользования – в их общей долевой собственности. Все просто: если это мое имущество, то я сам решаю, что с ним делать, не нарушая интересы других и, соответственно, нормы закона. Союз потребителей толкует об этом много лет, но вновь и вновь повторяется одно и то же: никто не хочет, а иногда не может ощутить себя хозяином этого самого общего имущества. Кто хозяин, тот и устанавливает правила: как, за что и кому платить. А ЖЭУ? А их нет в этой схеме, не вдаваясь в правовые нормы (или проверьте, «вдайтесь», самостоятельно узнайте, что это правда), ведь логично: имущество, принадлежащее собственникам квартир, должно обслуживаться организацией по выбору исключительно собственников.

Простая аналогия: покупаете «мерседес», а тут появляется какая-то организация и заявляет вам, что предыдущий хозяин должен за ремонт этой машины (бывало такое после покупки квартиры?). Кроме того, организация заявляет, что вы обязаны и впредь платить за ремонт и обслуживание вашей машины именно этой организации (без вопросов и ответов, просто счет к оплате, как это делает ЖЭУ), - сложно такое представить? Так вот, по закону «мерседес» - такая же собственность, как и квартира, правовой режим для пользования, владения и распоряжения всеми видами собственности практически одинаков. И еще к сведению, 24 процента опрошенных жителей в городе Душанбе ответили, что они не знают, что это за организация - ни статуса, ни функций, ни полномочий, вообще ничего…

Вопрос второй

В ЧЕМ заключаются обязанности ЖЭУ? В ответ мы получили разброс мнений.

24% опрошенных верят, что основная функция ЖЭУ - это ремонт и содержание их домов (ну, общего имущества, соответственно) за свои средства, то есть за средства ЖЭУ. Сообщу по «секрету», ЖЭУ давно перестало получать государственные средства, то есть светлого будущего у мыслящих таким образом не будет.

В свою очередь, 38% более оптимистично согласились, что функция ЖЭУ - это ремонт и содержание домов за средства самих жителей. Это больше похоже на правду, но если это средства самих жителей, то почему именно ЖЭУ? Выбирайте кого-нибудь, ну, кто более ответственен.

Совсем удивили 14 процентов жителей, они решили, что основная функция ЖЭУ - это прописка, выписка, выдача справок, распределение компенсаций и т.д. Оно и понятно, со стороны часто так и кажется. Но давайте определимся: как может хозяйствующий субъект, оказывающий услуги за наши деньги, выдавать нам справки? Почему прачечные, кафе за углом, сапожные мастерские нам справки не выдают? Суть одна - оказание услуг, давайте всем раздадим это право, пусть все зарабатывают, ничего толком не делая. Справки - это наследие советского прошлого, когда ЖЭУ были госорганизациями, управляющими госжильем. А после приватизации государство, как обычно, просто пока «забыло» об этом «маленьком» упущении.  Но пусть остались справки, но вынуждать справками выплачивать деньги - незаконно!

Вопрос третий

ОБРАТНАЯ сторона любой обязанности - это право другой стороны, и наоборот. Поэтому третий вопрос звучал так: «Ваши права перед ЖЭУ?». Опять население продемонстрировало единодушие, и 33% опрошенных высказались, что основным правом жителей многоквартирных домов является «право бесплатно получать справки, прописка, выписка». Другие 33 процента посчитали, что основное право - это «требовать выполнения работ по договору», в то же время на дополнительный вопрос о наличии такого подписанного договора или промолчали, или отрицательно покачали головой почти все. Уверенно высказались 14 процентов опрошенных, заявив, что нет никаких прав, есть только обязанности; 17% ответили, что ничего не знают о своих правах.

Вопрос четвертый

ОН был об осведомленности граждан о Законе «О содержании многоквартирных домов и товариществах собственников жилья», который вступил в силу с августа 2009 года. Вообще, постсоветское население не привыкло читать законы, тем более пытаться их использовать на практике. Как и следовало ожидать, 76% населения даже не слышали о таком законе.

А вот знающие, которых, понятно, набралось совсем немного, узнали о Законе по телевидению (ролики на эту тему запускал только СПТ), на собраниях возле дома (Союз провел более 500 собраний в этих пяти городах), из газет (все публикации так или иначе связаны с Союзом), от своего председателя домового комитета (Союз провел более 80 семинаров для домкомов).  Сознательно пишу про работу Союза, не потому, что наша организация сделала много, а потому, что подавляющее большинство источников информации - это деятельность Союза; отсюда вопрос: «А что, кроме Союза, никого многоквартирные дома в Таджикистане не интересуют?».

Вопрос последний

«УДОВЛЕТВОРЕНЫ ли Вы работой ЖЭУ?». 81% опрошенных граждан не удовлетворены их текущей работой, лишь 9 процентов оказались удовлетворенными этим набором и качеством услуг. Мы ожидали более 95 процентов недовольных, поэтому на удивляющее нас «Да» спрашивали: «Почему?». Ответ оказался простым: «Зачем на них наговаривать, они же госорган все-таки».

В конце анкеты приводилось совсем немного места для предложений и пожеланий. 1027 человек не пожелали ничего, кто-то написал: «Даже не знаю, что пожелать», а кто-то отметил: «Вряд ли мои пожелания сбудутся, а предложения будут услышаны». Кто-то просил отремонтировать подвал, подъезд, крышу и т.д., некоторые со вздохом смотрели куда-то вверх.

Была пара конструктивных предложений по реорганизации, по ликвидации существующих с советских пор ЖЭУ, по самоорганизации жителей в ТСЖ, перезаключению договоров, созданию аварийных служб и т.д. Некоторые хотели, чтобы все было как 20 лет назад, ну, или: «Мира и созидания Таджикистану». Но больше всего поразил ответ: «Мы верим, что нам помогут».

Профессиональная злость

КАРТИНА исследования ясна, результаты грустные, перспективы туманные. Закон есть, имплементации нет. Возможности есть, желания нет, а когда есть желание, возможности начинают вдруг сужаться. Кто-то скажет, что два года срок малый, все еще впереди?! Ну, уж нет, это вопрос пристального внимания, а не сроков. Таджикистан за последние годы провел всенародное обсуждение, принял и активно реализует законопроекты об обрядах, ответственности родителей и т.д. Мы побили рекорд Гиннеса! А что дома? Это не приоритет? Города - это разве не культурные, образовательные, политические центры нашей страны, 8тыс. домов - это разве не крыша над головой почти 25 процентов населения Таджикистана? Что надо сделать, чтобы это стало одним из приоритетов, чтобы жилищный вопрос стал важным, нужным, обсуждаемым, чтобы рабочая группа по новой редакции Жилищного кодекса, созданная руководством страны аж в мае 2009 года, наконец-то «разродилась» проектом Кодекса?!

Куда пойти, кому сказать, что Закон «О содержании многоквартирных домов и товариществах собственников жилья» не соблюдается, что его нормы открыто нарушаются и что Правительство до сих пор не разработало ряд отсылочных нормативных документов, которые должны были уже работать? В общем, юридически понятно, кто и за что отвечает, а просто по-обывательски - непонятно, почему эту ответственность никто не несет?

И последнее. Закон с 2009 года дал возможность собственникам решать судьбу своего дома, своего имущества, да и в целом своей судьбы. А население не только этим не воспользовалось, но даже об этом не знает. Поэтому эта статья прежде всего для вас, жители многоквартирных домов. Воспользуйтесь законом, сделайте свой дом уютным, а проживание безопасным и комфортабельным.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Б. ХАБИБОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1212:42Таджикская модель вошла в первую десятку на мировом конкурсе красоты
05.1212:2933% граждан ничего не знают о вносимых в Конституцию поправках
05.1212:03Кредитным организациям могут запретить применять агрессивные методы взыскания долга
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263